Методы применения эфирных масел

Чистые 100% натуральные эфирные масла от Аромат Науки обладают широкими возможностями терапевтического применения. 

Эфирные масла способны творить чудеса. Достаточно прочесть описание эфирного масла лаванды, кедра или лимона. Маленький пузырек покажется панацеей практически от всех болезней и недугов, связанных с современной экологией, образом жизни, неправильным питанием. Но так как эти субстанции очень концентрированные и активные, нужно соблюдать правила техники безопасности при их использовании. Иначе роскошь ароматических веществ может остаться непознанной или в худшем случае нанести ущерб вашему здоровью и здоровью ваших близких.



Что же такое эфирные масла? Это летучие компоненты растений. Если говорить более романтично, то эфирное масло - это душа цветка. Это энергия растения, которую они накопили и отдали в конце своей жизни, чтобы сделать нас счастливее, здоровее и красивее. Одно эфирное масло может содержать до 300 различных сильнодействующих компонентов. Поэтому эти субстанции очень активные по своему действию.


Первое правило техники безопасности: не наносить на кожу эфирное масло в чистом виде. Нанесение чистого эфирного масла на кожу может вызвать в лучшем случае покраснение, жжение, онемение, а иногда ожоги и дерматиты. Поэтому перед применением эфирное масло нужно всегда разбавлять с базовым (жирным) маслом в стандартной пропорции: 5-7 капель на 15 мл базы. К базовым маслам относятся все косточковые масла (абрикосовой косточки, виноградной косточки пр.), а также масла миндаля, макадамии и жожоба.


Также возможно точечное нанесение чистого (неразбавленного) эфирного масла на проблемные участки кожи (акне, фурункулы, бородавки, герпес). Даже в этом случае на начальных этапах использования рекомендуется разбавить эфирное масло в пропорции 1:1 с базовым маслом.


Правило номер два – всегда тестировать эфирные масла на наличие аллергии. Необходимо сделать следующую смесь: взять тестируемое эфирное масло и смешать его в пропорции 1:5 с базовым маслом. Смесь намазать на запястье, вдыхать несколько минут. Если не возникнет негативных симптомов и через несколько часов не будет покраснения или жжения кожи, то смесь можно наносить на лицо или на тело.


Правило номер три – эфирное масло всегда нужно смешивать с эмульгатором. Если Вы принимаете ванны с эфирными маслами, их нужно предварительно капнуть в эмульгатор и хорошо размешать, потом растворить получившуюся смесь в воде. Эмульгаторами для эфирных масел являются: морская соль, сода, сметана, молоко, кефир, мед, какао, овсяные хлопья, глина и прочие компоненты.Для таких процедур, как маски, обертывания и пр. эфирное масло тоже необходимо смешивать с эмульгатором.


Четвертое правило техники безопасности – необходимо соблюдать дозировки применения эфирных масел, а не действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Эфирные масла оказывают желаемый эффект даже при применении в малых дозах за счет высокой концентрации активных веществ. Рекомендуемые дозировки можно найти во вкладышах к эфирным маслам, а также на сайте в разделе «эфирные масла». Приведем примерные дозировки:


1) Эмульсии (мыло, крем, бомбочки для ванн, гели для душа, бальзамы) – не более 30 капель на 100 гр

2) Ванные – 5-7 капель

3) Аромалампа – 1 капля на два квадратных метра пространства

4) Массаж – 5-7 капель на 15 мл базового масла


Этот список не относится ко всем эфирным маслам. Эфирные масла бывают более активные и менее активные. К более активным относятся специевые (корица, имбирь, анис, кардамон, тмин, фенхель, кориандр и пр.), цитрусовые (апельсин, грейпфрут, бергамот, лимон, лайм, лиметт и пр.), некоторые цветочныемасла и пр. Дозировки каждого активного масла индивидуальны и указаны в описании.


Пятое правило и, пожалуй, самое главное –эфирные масла должны быть очень высокого качества. Особенно если они применяются с целью воздействия на психоэмоциональную сферу (аромалампа, ингаляции при стрессах, депрессиях, синдроме хронической усталости, бессоннице и пр.)


Шестое правило: эфирные масла нельзя добавлять в покупную косметику. Некоторые производители пишут, что так можно и нужно делать. Это оправдано лишь в том случае, если косметика натуральная (сделанная своими руками без искусственных добавок). Дело в том, что большая часть косметики, которая продается в обычных супермаркетах и активно рекламируется, состоит из дешевых синтетических и достаточно жестких компонентов. Эта косметика устроена таким образом, чтобы подходить абсолютно всем людям (ведь чем больше людей покупает, тем больше прибыль). Поэтому она питает только верхний слой кожи и создаёт «видимый» эффект улучшения за счет различных искусственных компонентов. Эфирные масла класть в такую косметику очень опасно, так как они обладают свойством глубоко проникать в кожу, кровь и лимфу за счет низкого молекулярного веса и «прицепом» тянуть за собой все синтетические и вредные компоненты, находящиеся в составе. Добавление эфирных масел в покупную косметику может привести к раздражениям, кожным аллергиям и дерматитам.


Седьмое правило: необходимо соблюдать условия хранения эфирных масел. Ароматические субстанции должны быть разлиты в темное стекло и храниться в темном месте. Цитрусовые масла, все масла с приставками «лимонный», «лимонная», а также масла пихты и сосны нужно хранить в холодильнике из-за их высокой нестабильности. Не держите эфирные масла рядом с источниками холода, тепла и света. Не используйте эфирные масла с истёкшим сроком годности. Плотно закрывайте флакон после использования.


В каких сферах жизни и как можно применять эфирные масла?


Для ароматерапевтического массажа
Наиболее популярный или распространенный способ использования эфирных масел, по крайней мере в Европе и США, - это ароматерапевтический массаж. Смешайте выбранную вами смесь или отдельное эфирное масло с выбранным базовым маслом. Вам не нужно быть квалифицированным массажистом. Теплые руки и легкое прикосновение могут творить чудеса, а немного опыта и практики помогут ослабить напряжение в мышцах и снять беспокойство. Сегодня на рынке очень много книг по массажу. Массаж, однако, является лишь одним из методов получения целебных даров ароматерапии. Пожалуйста, имейте в виду, что с научной точки зрения путь эфирного масла в наше тело лежит через обонятельную систему. Именно вдыхая ароматические вещества, из которых состоят эфирные масла, происходит воздействие на нашу центральную нервную систему. Вопрос о том, впитываются ли эфирные масла через кожу, часто горячо оспаривается. Традиционно ароматерапевты верили и учили, что эфирные масла проходят через кожу во время массажа, но современные исследования показывают, что это может быть не совсем так. Во время массажа лишь небольшая часть эфирного масла проникает через кожу в кровь, основное воздействие происходит путем вдыхания паров через нос. Поэтому лучше для массажа применять те эфирные масла, которые будут работать с кожей, подтягивают ее, делают ее более упругой, а эфирные масла для расслабления испарять в массажном кабинете с помощью аромадиффузера или аромалампы.


Для ухода за кожей
Процедуры для лица: для ухода за кожей, как часть процедуры глубокого очищения, добавьте 5 или 6 капель в миску с теплой водой или в парогенератор для лица.

Маска для лица: добавьте от 3 до 5 капель к увлажненной глине, меду, пюре из авокадо, яичному белку и т.д. 

Смесь для лица: используйте до 15 капель эфирного масла на 100 мл выбранного вами масла-носителя без запаха, крема или лосьона.

Сухая чистка: для стимулирования кожи и лимфатической системы по всему телу используйте щетку для ванны с натуральной щетиной с двумя или тремя каплями стимулирующего эфирного масла (розмарин или розовый грейпфрут - хороший выбор, если они вам не противопоказаны) на щетину и расчесывайте кожу, от конечностей к груди. Этот метод очень эффективен до или после утреннего душа. Лицо и шею лучше не трогать.


Для ванны и душа
Ванна: добавить от 5 до 10 капель в ванну с теплой водой. Наполните ванну, добавьте эфирные масла с эмульгатором, разведите в воде. Вы можете добавить эфирные масла в ложку меда, небольшую чашку молока или сливок или в ваше любимое масло-носитель, а затем добавить в воду. Можно использовать морскую соль - добавьте от 6 до 10 капель выбранной вами масляной смеси на чашку соли. Либо добавьте в теплую ванну, либо используйте как растирание перед ванной. Добавление ложки вашего любимого масла-носителя к соли делает вашу кожу мягкой и шелковистой, но ванну потом труднее чистить.

Джакузи: добавьте 3 капли эфирного масла на человека. Можно повторять каждые 30 минут. Имейте в виду, что эфирные масла могут повредить пластиковую сантехнику.

Душ. После душа нанесите 5-7 капель на влажное полотенце. Быстро потрите по всему телу. Предпочтительно дать высохнуть на воздухе.


Для носа и бронхов
Вдыхание: добавьте от 5 до 7 капель в миску с горячей водой, накройте голову полотенцем, чтобы захватить пар. Закройте глаза и вдыхайте, пока вода не остынет или пока она не перестанет пахнуть эфирным маслом. Повторите, если необходимо, каждые четыре или пять часов.

Микродиффузия: используйте распыляющий диффузор, который разбивает эфирное масло на миллионы микрочастиц. В случае болезни вдыхайте возле «устья» распылителя. Достаточно только четырех или пяти минут, повторяйте каждые несколько часов.

Увлажнитель (Cool Mist): добавьте от 3 до 9 капель выбранного вами эфирного масла в воду увлажнителя. Оставьте на ночь или добавляйте эфирные масла два или три раза в день, если работаете непрерывно. Обратите внимание, что эфирные масла могут повредить увлажнитель. У меня никогда этого не было, но риск есть. Это эффективный метод при использовании эфирных масел с больным ребенком, так как нет опасности от горячей воды и прочего.

 

Общее применение, при простуде, гриппе, болях в мышцах, для релаксации
Компресс: отлично подходит для местного применения для облегчения боли, при напряженных мышцах, менструальных спазмах и т.д. Добавьте 4-7 капель эфирного масла в миску с теплой водой. Намочите ткань, отожмите, нанесите на область тела, повторите, когда ткань остынет. Вы можете накрыть теплую ткань листом пластика и полотенцем, чтобы дольше сохранять тепло. Это отличный метод для лечения болезненных менструальных спазмов.


Бытовое использование
Стирка: Эфирные масла могут быть добавлены в стиральную машину, можно несколько капель положить на хлопчатобумажную ткань и добавить в сушилку. При использовании эфирных масел в стиральной машине возможны повреждения или износ пластиковых или твердых резиновых деталей. Другие советы:

Добавление чайной ложки лимонного эфирного масла в стиральную машину удалит жирные / масляные запахи (отличный прием для массажистов!)
Исследования показывают, что добавление эфирного масла эвкалипта шаровидного в стиральную машину убивает пылевых клещей в постельных принадлежностях.
Эфирное масло лаванды в сушилке может ароматизировать постельное белье. (Чтобы действительно сохранить запах эфирных масел, используемых в сушилке, добавьте их и продолжайте цикл «без нагрева» в течение нескольких минут в конце цикла сушки.)
Уборка: используйте эфирное масло лимона или грейпфрута, возможно, с добавлением эфирного масла чайного дерева, в воду, которую используете для уборки. Протрите кухонные столы и ванную комнату этими очищающими бактерицидными маслами. Я обнаружил, что лимонное масло в воде прекрасно очищает зеркало в ванной, а также все приборы.

Мытье посуды: лимонное масло является отличным растворителем жира; Я добавляю несколько капель на кастрюлю.

Ароматизатор: Добавьте одну или две капли эфирного масла цитрусовых, специй или цветов в чашку меда, хорошо перемешайте и дайте постоять, ИЛИ нанесите пару капель того же эфирного масла на клочок бумажного полотенца, положите Сверху в банку с сахаром, плотно закройте и оставьте на неделю. Это добавляет аромат свежего растения к сахару для чая, выпечки и т.д.

Нет комментариев
Добавить комментарий