Путевые заметки от команды Nose on the road
Петитгрейн мандарин
В небольшой деревне Сарахандрано у нас была возможность посетить перегонку ветвей мандаринового дерева, которую проводила Ми Хен, производитель ванили (прочитайте полную статью о ванили) и других эфирных масел. Было очень приятно наблюдать за всем процессом получения эфирного масла из маленького листа мандарина, от сбора урожая до розлива в бутылки.
Сбор веточек мандарина
Первым шагом в получении эфирного масла мандарина петитгрейн является сбор веток мандаринового дерева. Ветки, листья и маленькие мандарины, все еще находящиеся на стадии маленьких зеленых плодов, оставляют, а более толстые ветки откладывают в сторону. Работники возятся с помощью внушительных секаторов, позволяющих отбирать части веток, необходимые для перегонки.
После того, как ветки срезаны и отсортированы, они хранятся в больших холщовых мешках, а затем транспортируются на место дистилляции, недалеко от дома Ми Хен.
Плантация мандариновых деревьев находилась рядом с нашим жильем, поэтому мы могли наблюдать за обрезкой и сбором ветвей с восхода солнца. В свежий утренний воздух вырвался восхитительный аромат с лимонными, зелеными и антранильными гранями, исходящий от смятых листьев мандариновых деревьев.
Дистилляция
Мешки с листьями и ветками хранятся перед огромным перегонным кубом, который стоит в конце огромного двора. Хитроумная система позволяет подавать воду в машину, забирая ее со дна колодца недалеко оттуда. Огонь, позволяющий нагревать резервуар для воды, разжигается толстым сушеным бамбуком и другими сухими деревьями разных размеров. Этот нагретый резервуар выпускает плотный водяной пар, направляемый по трубе на дно второго резервуара, предназначенного для содержания перегоняемого материала.
Таким образом, все мешки с собранным урожаем выгружаются в этот глубокий металлический резервуар. Пар выходит со дна цистерны, потом поднимается по ветвям, унося выделяемое паром эфирное масло. Пар, наполненный этим драгоценным нектаром, затем проходит через гусиную шею, направляя все в охлаждающий контур. Змеевик постепенно охлаждает этот пар, так что он снова становится жидким. На выходе из резервуара ставится флорентийская ваза и просто ждет, чтобы перелить эту смесь. После отделения воды от масла можно легко выборочно собрать это эфирное масло.
Чтобы избежать возможных потерь, вторая флорентийская ваза ставится в ряд и позволяет декантировать остатки масла, присутствующие в цветочной воде. Таким образом, потери эфирного масла сводятся к минимуму. В целях экономии охлаждающая вода также собирается и выдерживается около 24 часов — время, когда она остывает, — прежде чем повторно использоваться для другой дистилляции. После завершения дистилляции вареные листья и ветки собирают и используют для компоста.
Полученное эфирное масло мандарина петитгрейна затем взвешивают для определения конечного выхода дистилляции. Для того, на котором мы присутствовали, была получена доходность 3,05%. Ми Хен сказала нам, что она немного разочарована и что процесс все еще нуждается в улучшении для оптимизации выхода.
Эфирное масло петитгрейна
Было очень интересно понюхать полученное эфирное масло петитгрейн, сравнив его с мандариновым листом, который мы смяли в руках. Мы обнаружили этот узнаваемый антраниловый эффект в масле, поскольку диметилантранилат присутствует в больших количествах в листьях мандарина. С другой стороны, заметная нота вареных овощей из-за слишком недавней дистилляции слегка скрывала цитрусовую нотку петитгрейна. Ведь после перегонки необходимо несколько дней аэрировать масло, чтобы эта кипяченая нота уменьшилась.
Таким образом, цитрусово-мандариновая нота листьев меньше ощущалась в эфирном масле. Также присутствовали землистые, влажные и зеленые ноты, сопровождающие апельсиновую ноту.
В заключение
Нам понравилось наблюдать за процессом сбора урожая, а затем извлечения этого эфирного масла, это было для нас впервые. Возможность испытать это в самом сердце джунглей в настоящей малагасийской деревне добавила этому опыту особую нотку!
https://noseontheroad.com/le-petit-grain-mandarinier/