Путевые заметки от команды Nose on the road
Во время нашего визита в Канди у нас была возможность посетить плантацию мускатного ореха, принадлежащую группе HDDES.
Плантация
В окрестностях города мы направляемся к грунтовым дорогам, чтобы выйти на проход, ведущий к большому полю в самом сердце джунглей, заполненному мускатными деревьями высотой от 10 до 15 метров.
Желтые плоды, похожие на большие абрикосы, свисают с веток: это плоды, содержащие мускатный орех. Когда плод совсем созрел, мы замечаем, что он раскалывается на дереве, обнажая орех, окруженный ярко-красной булавой.
Фрукт
Мы срываем некоторые из этих плодов с дерева, чтобы поближе рассмотреть этот знаменитый орех и его булаву. Булава резиновой текстуры и ярко-красного цвета имеет фруктовый запах росы личи. Мы также пробуем небольшой кусочек фруктовой мякоти, которая имеет пикантный вкус лимона и мускатного ореха.
Производство
Эта плантация предназначена как для пищевых продуктов, так и для эфирных масел, для мускатного ореха. Действительно, если плоды собирают достаточно рано в период их зрелости, орех перегоняют, потому что он содержит больше эфирного масла. С другой стороны, если плод созрел, орех больше предназначен для еды.
Обработка
Орех сушат от 6 до 8 недель, затем с него удаляют скорлупу. То, что называют мускатным орехом и что используют в еде и парфюмерии, — это то, что находится внутри этой скорлупы. Затем этот орех измельчают в порошок и используют в пищу или перегоняют.
Обоняние эфирных масел
Во время нашей экскурсии по заводу HDDES у нас была возможность почувствовать запах эфирных масел булавы и мускатного ореха.
Эфирное масло булавы имеет запах мускатного ореха с очень терпеновым аспектом. Действительно, присутствуют слегка жирные и эфирные пикантные грани лимона-моющего и грейпфрута.
Эфирное масло мускатного ореха имеет фруктовый, сливочный и слегка лимонный оттенок, а также минеральную и пыльную ноту.
https://noseontheroad.com/noix-de-muscade-sri-lanka/