ESSENTIAL OIL MONOGRAPH: Pink Grapefruit

ESSENTIAL OIL MONOGRAPH: Pink Grapefruit

By Salvatore Battaglia

скачать: https://salvatorebattaglia.com.au/images/pdf/A4-Monograph_Pink-Grapefruit.pdf


Розовый грейпфрут


«Когда вы чувствуете себя опустошенными, изнуренными и подавленными, грейпфрут придает новую радость жизни. Его легкий фруктовый аромат окрыляет чувство тяжести, поднимает упавшее настроение и излучает оптимизм». — Robbie Zeck

Описание грейпфрута Robbie Zeck из ее книги «Цветущее сердце» прекрасно выражает восхитительное освежающее действие грейпфрута на нашу психику.


Ботаническое название: Citrus paradisi Macf.

Семейство: Rutaceae


Ботаника и происхождение

Citrus paradisi — это гибрид C. maxima (помело) и C. sinensis (сладкий апельсин). Грейпфрут — единственный вид цитрусовых, произрастающий в Новом Свете и, вероятно, возникший в Вест-Индии в результате естественного скрещивания интродуцированных родителей где-то в семнадцатом веке.1


Масло производится в США, Вест-Индии, Бразилии, Израиле и Нигерии.2


Грейпфрут представляет собой большое сильное дерево, вырастающее до 30 м, с одним стволом, множеством ветвей и имеет форму от круглой до тупоконической, если его не обрезать. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, обычно шаровидные, но часто сжатые с боков, от светло-желтого до оранжевого цвета. Форма и цвет плодов зависят от сорта.1


Разница между эфирным маслом сортов с белой и красной мякотью заключается в том, что первое обычно имеет более высокое содержание альдегидов и меньше испаряющегося остатка, чем второе, которое также содержит небольшой процент линалоола.1


Основные сорта грейпфрута включают розовый, рубиновый красный, звездный рубин, томпсон и белый (Pink, Ruby Red, Star Ruby, Thompson и White Marsh). Различные сорта грейпфрута различаются по оттенку от белого до красного в зависимости от наличия или отсутствия ликопина.3


Способ добычи

Грейпфрутовое масло получают из кожуры грейпфрута.


Характеристики

Масло представляет собой подвижное масло от желтоватого до зеленовато-желтого или бледно-оранжево-желтого цвета со свежим цитрусовым и сладким запахом. Сообщается, что характерный грейпфрутовый аромат и вкус обусловлен нооткатоном.


Химический состав эфирного масла грейпфрута следующий:

a-pinene (0.38%), b-pinene (0.02%), sabinene (0.42%), myrcene (1.37%), d-limonene (84.0%), citronellal (0.1%), decanol (0.4%), linalool (0.1%), nootkatone (0.1%).1


Хотя основным компонентом грейпфрутового масла является лимонен, именно нооткатон придает грейпфруту его характерный аромат и вкус. Было обнаружено более 100 соединений, из которых монотерпены составляют около 95%; в том числе d-лимонена до 95%.1


Процент нелетучих веществ в масле грейпфрута выше по сравнению с маслом сладкого апельсина или мандарина. Вайс также утверждает, что существуют значительные различия в масле кожуры сортов, выращенных в одном и том же регионе, и сортов, выращенных в разных регионах.1


Как и большинство других цитрусовых масел, масло грейпфрута не очень стабильно и легко портится под воздействием влаги, воздуха и дневного света.2


Фальсификация

Масло грейпфрута редко подделывают; тем не менее, масло бывает разного качества, и важно получить свежее и бережно хранящееся масло. Грейпфрут холодного отжима может быть фальсифицирован путем добавления грейпфрута более низкого качества, подвергнутого паровой дистилляции, терпенов грейпфрута, сладкого апельсина и его терпенов.1,2


Присутствие δ-3-карена в масле грейпфрута указывает на то, что оно было разбавлено продуктами из масла сладкого апельсина.5


История и традиционное использование

История

Арктандер утверждает, что грейпфрута не существовало 400 лет назад, и он все еще был редкостью в начале двадцатого века.2


Продукты питания, парфюмерия и ароматизаторы

Масло грейпфрута широко используется в качестве ароматизатора в безалкогольных напитках и в качестве ароматизатора в мыле, моющих средствах и средствах личной гигиены.4


Как и многие цитрусовые, грейпфрут является богатым источником витамина С и многих других фитонутриентов. Данные, используемые для целей маркировки, показывают, что порция розового или красного грейпфрута соответствует ½ среднего грейпфрута (154 г), обеспечивает 100% дневной нормы (DV) витамина C, 35% DV витамина A, 8% DV для клетчатки, 5% DV для калия и менее 5% DV для фолиевой кислоты, кальция, магния, витамина B6, тиамина и ниацина. Было обнаружено, что цитрусовые, такие как грейпфрут и апельсиновый сок, имеют более благоприятный показатель плотности питательных веществ по сравнению с другими широко потребляемыми фруктами, такими как яблоко, виноград, ананас, бананы и персики.6


Наряду с высокой пищевой ценностью, вторичные метаболиты грейпфрута включают флавоноиды, лимоноиды и кумарины. Известно, что они обладают несколькими преимуществами для здоровья, такими как антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и нейропротекторное действие.3


Грейпфруты, особенно красные и розовые сорта, содержат несколько фитонутриентов, таких как каротиноиды, бета-каротин и ликопин. Грейпфруты также содержат нарингин, флавоноид, который, как было установлено, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В исследованиях на животных сообщалось, что нарингин обладает нейровоспалительными свойствами и улучшает липидный профиль крови и содержание минералов в костях.6


В этом же отчете также говорится, что люди, которые употребляли грейпфрут, в целом имели значительно лучшее качество диеты по сравнению с теми, кто не употреблял их. Поперечное исследование также показало, что потребление фруктов грейпфрута было связано с более низкой массой тела, окружностью талии, ИМТ и более высоким уровнем холестерина ЛПВП. Однако было отмечено, что потребление грейпфрута не связано со снижением риска избыточного веса или ожирения.6


Другое исследование с участием мышей показало, что биоактивное соединение в грейпфрутовом соке, нарингин, снижает уровень глюкозы в крови и улучшает толерантность к инсулину, но не способствует увеличению веса. Был сделан вывод о необходимости проведения дополнительных исследований для изучения потенциального использования грейпфрута в лечении болезней, вызванных образом жизни в результате западной диеты.7


Фармакология и клинические исследования

Антимикробная активность

Исследование in vitro показало, что это эфирное масло грейпфрута обладает противогрибковой активностью в отношении широкого спектра плесеней, обычно вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium chrysogenum и Penicillium verrucosum.8


Исследования показывают, что масло грейпфрута обладает значительной антимикробной активностью при тестировании на Candida albicans, A. niger и обычно трудно ингибируемую Pseudomonas aeruginosa.1


Грейпфрутовое масло было протестировано на метициллин-резистентном золотистом стафилококке (MRSA) и метициллин-чувствительном S. aureus (MSSA) у пациентов больницы с использованием метода диско-диффузии. Масло грейпфрута показало более высокую эффективность ингибирования роста MRSA и MSSA, чем ванкомицин, который в настоящее время является стандартным антибиотиком для лечения. Авторы пришли к выводу, что эфирные масла, такие как грейпфрут, могут быть полезны для лечения пациентов больниц с инфекциями MRSA и MSSA в районах, где антибиотики недоступны.9


Активность симпатической нервной системы

Обонятельная стимуляция, возникающая в результате аромата различных эфирных масел, влияет на дисфункцию симпатической нервной системы, связанную с заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как гипертония. Исследователи обнаружили, что масло грейпфрута вызывает повышение уровня адреналина и норадреналина, но эти изменения не были статистически значимыми.10


Роль фуранокумаринов

Хотя фитохимические вещества, обнаруженные в грейпфруте, как сообщается, проявляют множество биологически активных действий, было показано, что фуранокумарины и флаваноны, содержащиеся в грейпфруте, взаимодействуют с многочисленными лекарствами, вызывая побочные эффекты, известные как «эффект грейпфрутового сока».


Фуранокумарины, присутствующие в грейпфруте, могут взаимодействовать с лекарствами, препятствуя работе печеночного и кишечного фермента цитохрома Р450. Однако, хотя фуранокумарины могут иметь нежелательные эффекты из-за взаимодействия с некоторыми лекарствами, недавние исследования показывают, что фуранокумарины обладают антиоксидантной, противовоспалительной и укрепляющей здоровье костей активностью.3


Все фуранокумарины в грейпфруте происходят из псоралена. Основные фуранокумарины грейпфрута включают бергаптол, бергаптен, бергамоттин, эпоксибергамоттин и 6’,7’-дигидроксибергамоттин. Исследование показало, что 6’,7’-дигидроксибергамоттин и бергамоттин были обнаружены в кожуре и мякоти грейпфрута, тогда как эпоксибергамоттин обнаружен только в кожуре грейпфрута. Исследование, посвященное ряду цитрусовых масел, таких как лимон, лайм, бергамот, грейпфрут, мандарин и горький апельсин, показало, что масло грейпфрута имеет самый высокий процент эпоксибергамота3.


Также сообщалось, что на образование фуранокумарина в грейпфрутах могут влиять условия окружающей среды. Более высокая температура и возраст были идентифицированы как факторы, приводящие к снижению уровня фуранокумаринов в плодах. Однако при хранении при 9°C сохранялось больше фуранокумаринов, чем при хранении при 24°C.3


Когда дело доходит до употребления сока, выжатый вручную грейпфрутовый сок приводит к более высокой концентрации фуранокумаринов, чем грейпфрутовый сок промышленного производства.3


Противораковая активность

Исследования in vitro и in vivo показали, что флавоноиды и фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте, проявляют химиопрофилактическую и антигенотоксическую активность. В одном исследовании in vitro сообщалось, что бергамоттин значительно подавляет пролиферацию рака молочной железы за счет ингибирования преобразователей сигналов и экспрессии активатора транскрипции 3 (STAT3).3


Другое исследование показало, что бергамоттин не только ингибирует рост раковых клеток, но и подавляет метастазирование — распространение раковых клеток из одной ткани в другую вдали от первичного очага злокачественного новообразования. Был сделан вывод, что, хотя фуранокумарины грейпфрута проявляют противораковую активность в отношении роста различных типов раковых клеток, включая рак кожи, рак молочной железы, лейкемию и клетки нейробластомы, исследования in vivo все еще ограничены, и авторы пришли к выводу, что необходимы более всесторонние исследования пользы для здоровья фуранокумаринов и молекулярных взаимодействий.3


Деятельность по укреплению здоровья костей

Исследования показали, что бергаптен замедляет активность остеопороза в экспериментах как in vitro, так и in vivo. Исследования на животных in vivo с использованием мышей показали, что пероральный прием бергаптена в течение 3 месяцев эффективно улучшал минеральную плотность костей.3


Характеристики

Антидепрессивное, антисептическое, очищающее, дезинфицирующее, мочегонное, гепатопротекторное, стимулирующее11,12,13


Использование в ароматерапии

Детоксикация

Действие масла грейпфрута было описано как аналогичное маслу лимона. Содержание d-лимонена в грейпфруте указывает на то, что масло грейпфрута обладает гепатопротекторными свойствами, подобными лимонному маслу.


Лимфатическая система

Масло грейпфрута является лимфатическим стимулятором и показано при целлюлите, ожирении и задержке воды.13,14,15,16


Психологический аспект

Масло грейпфрута обладает бодрящим и восстанавливающим действием, что делает его ценным при лечении стресса, депрессии и нервного истощения. Рекомендуется для людей в депрессии и вялых, особенно зимой.16


Забота о коже

Масло грейпфрута полезно для лечения жирной кожи и прыщей, а также оказывает тонизирующее действие на кожу и кожу головы.16


Энергетика, психика и тонкое восприятие

Энергетика

Масло грейпфрута охлаждает, очищает и устраняет застойные явления. Он полезен как при перегретой печени, так и при вялой лимфатической системе. Симптомы, связанные с перегревом печени, включают вздутие живота, запор, тошноту и чувство общей раздражительности.14


Моджай утверждает, что масло грейпфрута, как и все цитрусовые масла, обладает способностью сглаживать поток застойной Ци, связанной с Элементом Дерева. Это помогает смягчить чувство разочарования, раздражительности, стресса и напряжения.14


Согласно принципам Пяти Элементов, масло грейпфрута также помогает уменьшить избыточную влажность, связанную с Элементом Земли. Влажные состояния часто связаны с хроническим расстройством желудка, вздутием живота, вялостью, тяжестью тела и задержкой воды.


Согласно принципам Аюрведы, масло грейпфрута укрепляет Вату и Питту и помогает уменьшить Капху. 17


Личность

Грейпфрутовая личность описывается как теплый, счастливый человек, полный энергии, любящий жизнь и людей. Они могут быть отличными мотиваторами и так много «вставать и идти», не будучи властными. Уорвуд также описывает грейпфрутовых личностей как ясных мыслителей. Из них получаются замечательные целители из-за их заразительного энтузиаста, потому что они естественным образом настроены на свое духовное «я».18


Масло больше всего подходит для людей, которые напряжены. Под давлением они, как правило, прибегают к «комфортной еде» как к способу справиться с трудными ситуациями. Моджай объясняет, что такие люди часто возлагают на все большие надежды, однако всякий раз, когда реальность не соответствует их целям и желаниям, они склонны реагировать гневом, обвинением и самокритикой. Грейпфрут помогает снять психологический накал, вызванный глубоко укоренившейся фрустрацией и самообвинением.14


Согласно типам личности Майерс-Бриггс, личность грейпфрута, скорее всего, будет ENTP. ENTP энергичны, полны энтузиазма и уверены в себе. Многие нонконформисты. Они изобретательны, обладают отличными аналитическими способностями и находчивы в решении проблем. Они любят разнообразие и перемены. Поскольку у них так много интересов, им кажется, что жизнь слишком коротка. Они расслабляются, когда делают что-то новое. Им нравится путешествовать по экзотическим местам. Они могут вдохновлять и подниматься на руководящие должности благодаря своему быстрому уму. Лучше всего они работают при взаимодействии со многими людьми. Они оптимистичны, обаятельны и сообразительны. Они ценят свою свободу и независимость. Они стремятся к росту, волнению и постоянному улучшению своих отношений. Им нравится спорить, и им нравится, когда последнее слово остается за ними. Они могут отрицать эмоциональную боль и быть занятыми, чтобы не иметь дело со своими чувствами. Они могут быть высокомерными, спорными и бесчувственными.


Тонкие материи

Уорвуд утверждает, что масло грейпфрута пробуждает человеческий дух от дремоты — оно заряжает энергией и бодрит. Она объясняет, что это может воссоединить разум, тело и душу.19


Zeck рекомендует использовать масло грейпфрута всякий раз, когда вы чувствуете себя истощенным, напряженным и подавленным. Она объясняет, что легкий фруктовый аромат грейпфрута поднимает настроение и излучает оптимизм. Грейпфрут помогает нам сосредоточить наши мысли на положительных аспектах нашей жизни.20


Keim Loughran & Bull утверждают, что аромат масла грейпфрута растворяет эмоциональные энергетические блоки, связанные с чувством разочарования и самообвинения. Это также способствует уверенности в себе и увеличивает ясность ума и интуицию.21


Советы по смешиванию

Ароматерапия


Для снятия стресса, беспокойства и нервного напряжения попробуйте смешать масло грейпфрута с бергамотом, геранью, лавандой, лимоном, нероли, сладким апельсином или сандалом.

Чтобы облегчить усталость и чувство апатии, попробуйте смешать масло грейпфрута с базиликом, черным перцем, кардамоном, семенами кориандра, имбирем, лимоном, лаймом, сладким апельсином или розмарином.

Чтобы создать смесь для детоксикации печени, рассмотрите возможность смешивания масла грейпфрута с эфирными маслами, такими как бессмертник, сладкий фенхель, лимон, сладкий апельсин или розмарин.

Для облегчения расстройства желудка рассмотрите возможность смешивания масла грейпфрута с эфирными маслами, такими как черный перец, кардамон, имбирь или мята.

Чтобы создать смесь для лимфатической детоксикации, рассмотрите возможность смешивания масла грейпфрута с эфирными маслами, такими как кипарис, ягод можжевельника или мяты перечной.


Парфюмерия

Масло грейпфрута обычно не используется в парфюмерии; тем не менее, оно добавит свежую, воодушевляющую верхнюю ноту любому парфюму.


Как использовать

Ванна

Ванна для всего тела, ванна для ног


На кожно

Компресс, массаж, мазь, уход за кожей


Вдыхание

Прямая ингаляция, диффузор, аромалампа


Безопасность

Сообщается, что масло грейпфрута нетоксично, не вызывает раздражения и чувствительности.4,11 Старого и окисленного грейпфрутового масла следует избегать.22


Tisserand & Young сообщает, что IFRA рекомендует для нанесения на кожу, подвергающуюся воздействию солнца, содержание отжатого масла грейпфрута в продуктах для кожи не должно превышать 4%.22


Было обнаружено, что грейпфрутовый сок является ингибитором кишечной системы цитохрома Р450 3А4, которая отвечает за метаболизм многих лекарств. Грейпфрутовый сок приводит к повышению уровня антагонистов кальциевых каналов и препаратов группы статинов в сыворотке крови. Повышенная концентрация этих препаратов в сыворотке связана с повышенной частотой дозозависимых побочных эффектов.23


FDA перечисляет некоторые лекарства, которые могут вызывать проблемы с грейпфрутовым соком:24

Некоторые статины для снижения уровня холестерина, такие как Zocor (симвастатин) и Lipitor (аторвастатин).

Procardia и Adalat CC (оба нифедипин) используются для лечения гипертонии.

Сандиммун и Неорал (оба циклоспорин), препараты отторжения трансплантата.

Некоторые кортикостероиды, такие как Entocort EC и Uceris (оба будесонид), которые используются для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Некоторые успокаивающие препараты, такие как буспирон.

Пацерон и Некстерон (оба амиодарон), используемые для лечения нарушений сердечного ритма.

Некоторые антигистаминные препараты, такие как Аллегра (фексофенадин).


Тем не менее, на веб-сайте также указано, что грейпфрутовый сок не влияет на все препараты вышеуказанных категорий и что тяжесть взаимодействия может быть разной в зависимости от человека, препарата и количества выпитого грейпфрутового сока.24


Сообщалось, что грейпфрутовый сок снижает уровень CYP 3A4 в клетках на целых 47% в течение четырех часов после приема внутрь, при этом биодоступность сохраняется в течение 24 часов, к этому времени 30% его эффекта все еще обнаруживаются. 23


Побочные эффекты статинов могут варьироваться от легкого дискомфорта (миалгия) до более серьезного рабдомиолиза, который требует госпитализации и в очень редких случаях приводит к смерти. Статины также могут увеличить риск гипергликемии; тем не менее, сердечно-сосудистые преимущества статинов перевешивают этот небольшой повышенный риск.25


Исследования показывают, что бергамоттин и 6',7'-дигидроксибергамоттин, высокая концентрация которых содержится в свежевыжатом соке грейпфрута, являются основными агентами, ответственными за ингибирование активности CYP3A4 в кишечнике, что, в свою очередь, ингибирует предсистемную деградацию статинов и, следовательно, повышает их эффективность, системную биодоступность. Ловастатин, симвастатин и аторвастатин метаболизируются CYP3A4, в то время как статины, такие как флувастатин и розувастатин, метаболизируются CYP2C9, а правастатин ферментативно метаболизируется в печени.25


Ли и др. объяснили, почему грейпфрут взаимодействует с аторвастатином, симвастатином и ловастатином, но не с флувастатином, розувастатином или правастатином. Они объясняют мнение, что грейпфрутовый сок противопоказан при приеме статинов, вводит в заблуждение и основано на фармакокинетических исследованиях, в которых используется необычно большое количество грейпфрутового сока. Они заявляют, что сок грейпфрута используется для усиления терапевтического эффекта лекарств, уже признанных в некоторых методах лечения рака. Они пришли к выводу, что взаимодействие между грейпфрутовым соком и некоторыми статинами приводит к увеличению эффективной дозы статина, что приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП. Они заявляют, что риск рабдомиолиза низок, и предполагают, что нет необходимости советовать людям, принимающим статины, избегать употребления грейпфрутового сока.25


Если вы хотите пить грейпфрутовый сок, я советую всегда разговаривать со своим врачом или медицинским работником и читать любую информацию, предоставленную с вашим рецептом, чтобы узнать, повлияет ли это на лекарство, которое вы принимаете, и сколько грейпфрутового сока вы можете выпить за один раз. Мой совет также будет заключаться в том, чтобы отказаться от сока в пользу употребления целого фрукта. Вы получите гораздо больше важных фитонутриентов в свежих фруктах.


В то время как грейпфрутовый сок ингибирует метаболизм некоторых лекарств, Tisserand & Young заявляют, что процент фуранокумаринов, присутствующих в эфирном масле грейпфрута, вряд ли вызовет взаимодействие с лекарствами.22


Использованная литература:


  1. Weiss EA. Essential oil crops. CAB International, Wallingford, 1997.
  2. Arctander S. Perfume and flavor materials of natural origin. Allured Publishing, Carol Stream, 1994.
  3. Hung W-L et al. Chemistry and health effects of furanocoumarins in grapefruit. Journal of Food and Drug Analysis. 2015;25:71-83. doi: 10.1016/j.jfda.2016.11.008
  4. Khan I, Abourashed E. Leung’s encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics. 3rd edn. John Wiley & Sons, New Jersey, 2010.
  5. Murphy MM et al. Consumption of grapefruit is associated with higher nutrient intakes and diet quality among adults, and more favorable anthropometrics in women, NHANES 2003-2008. Food & Nutrition Research. 2014;58:22179. doi:10.3402/fnr.v58.22179.
  6. McHale D. Adulteration of citrus oil. In Dugo G, Di Giacomo A. eds. Citrus – the genus Citrus. Taylor & Francis Group, London, 2002: 496-517. (Medical and Aromatic Plants – Industrial Profiles; 26)
  7. Chudnovskiy R et al. Consumption of clarified grapefruit juice ameliorates high-fat diet induced insulin resistance and weight gain in mice. PLOS | one 2014;9(10): e108408. doi:10.1371/journal.pone.0108408
  8. Viuda-Martos M et al. Antifungal activity of lemon (Citrus lemon L.), mandarin (Citrus reticulate L.), grapefruit and orange (Citrus sinensis L.) essential oils. Food Control, 2008; 19(12): 1130-1138. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  9. Sharma PR et al. Ten highly effective essential oils inhibit growth of methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and methicillin sensitive Staphylococcus aureus (MSSA). International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2013; 5(1): 52-54. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  10. Haze S et al. Effects of fragrance inhalation on sympathetic activity in normal adults. Japanese Journal of Pharmacology, 2002; 90(3): 247-253. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  11. Lawless J. Aromatherapy and the mind. Thornsons, London, 1994.
  12. Rhind JP. Aromatherapeutic blending. Singing Dragon, London, 2016.
  13. Rhind JP. Essential oils – a handbook for aromatherapy practice. 2nd edn, Singing Dragon, London, 2012.
  14. Mojay G. Aromatherapy for healing the spirit. Healing Arts Press, Rochester, 1999.
  15. Lavabre M. Aromatherapy workbook. Healing Arts Press, Rochester, 1997.
  16. Davis P. Aromatherapy an A-Z. 2nd edn. The C.W. Daniel Company, Saffron Walden, 1999.
  17. Miller L, Miller B. Ayurveda and aromatherapy. Lotus Press, Twin Lakes, 1995.
  18. Worwood VA. The fragrant mind. Transworld Publishers, London, 1995.
  19. Worwood VA. The fragrant heavens. Transworld Publishers, London, 1999.
  20. Zeck R. The blossoming heart – aromatherapy for healing and transformation. Aroma Tours, East Ivanhoe, 2004.
  21. Keim Loughran J, Bull R. Aromatherapy and subtle energy techniques. Frog, Berkeley, 2000.
  22. Tisserand R, Young R. Essential oil safety. 2nd edn. Churchill Livingstone, Edinburgh, 2014.
  23. Kiani J, Imam SZ. Medicinal importance of grapefruit juice and its interaction with various drugs. Nutrition Journal. 2007;6:33. doi: 10.1186/1475-2891-6-33
  24. Grapefruit juice and some drugs don’t mix. Retrieved on 7 Sep 2019 from https://www.fda.gov/consumer-updates/grapefruit-juice-and-some-drugs-dont-mix
  25. Lee JW et al. Grapefruit juice and statins. The American Journal of Medicine. 2016;129(1):26-29. doi:10.1016/j.amjmed.2015.07.036.

Оригинал: https://salvatorebattaglia.com.au/essential-oils/45-pink-grapefruit-monograph

Нет комментариев
Добавить комментарий