Немного о том, как мы работаем и о нашем производстве гидролатов

Мы на нашем производстве гидролатов используем полностью стеклянное оборудование, так как оно удовлетворяет нашим требованиям к герметичности, чистоте и гибкости настроек.


Полностью стеклянное оборудование позволяет точно контролировать параметры производства.


Все части оборудования тщательно притерты и не допускают попадание в гидролат посторонних веществ.

Колбы объемом 20 литров заполняются сухим или свежим сырьем.

Вид сырья не влияет на качество и лабораторные показатели готовых гидролатов.

Сырье загружается вручную.

Наполнение большой колбы - долгий процесс.

Теперь можно наливать воду. Она подается из артезианской скважины.


Первая капля гидролата.


В конце - тщательная проверка полученного объема и органолептических качеств гидролата.


По необходимости может запускаться несколько таких установок с разными видами сырья. Благодаря прозрачности оборудования один оператор способен контролировать до 12 процессов одновременно, постоянно сверяясь с технической картой. 

И это наша сильная сторона - мы можем поддерживать постоянный складской запас всей линейки готовых гидролатов, а также, при поступлении больших заказов, ввести в работу новые единицы оборудования.


Каждая установка во время работы накрывается вытяжкой, поэтому пока не получается захватить для фото несколько установок. Но мы придумаем как показать атмосферу производства более масштабно.


Гидролаты производятся каждое наименование ежемесячно, от 10 литров и более. Это обеспечивает необходимое качество продукта. Партии до 50 литров можем отгружать ежемесячно. При необходимости вводится резервное оборудование и можем произвести 500 литров гидролата одного наименования. 

При производстве гидролатов мы используем как сухое сырье, так и свежее. Свежее сырье имеет смысл использовать только если после сушки оно теряет свои ароматические качества. Например, Иланг-Иланг: его цветки нужно переработать не позднее чем через 2 часа после сбора. 
Большинство растений отлично сохраняют свои свойства и аромат когда они правильно высушены. 

После нескольких лет экспериментов мы выяснили такие моменты: 
-гидролат, произведенный из свежего сырья на месте произрастания, со временем теряет свои свойства и аромат. В конце сезона (весной) он пахнет намного слабее чем в начале сезона (летом). А запах в ароматерапии = потребительская характеристика, которую нельзя игнорировать; 
-наши гидролаты произведены в закрытом цикле (герметичная емкость с сырьем и водой, конденсатор и приемник для гидролата устанавливаются так, чтобы исключить попадание в гидролат воздуха, пыли, бактерий и т.д.), а мы знаем, что дистиллированная вода (чем и является гидролат) в чистых условиях не поддерживает размножение бактерий. Поэтому необходимость консерванта отпадает сама собой. 

Некоторые гидролаты, например календулы, имеют яркий медовый запах - это из-за нектара в цветах.

Тут ещё нужно сказать о такой тонкости: при попытке добавить в гидролат любое постороннее вещество (например, чтобы сделать неудачную партию гидролата "вкусной" добавить синтетическую отдушку), его баланс нарушается и происходит быстрое скисание всей партии. Поэтому там где присутствует "нормализация аромата", там есть и консервант. 

Также на стабильность свойств гидролата влияет количество сырья, которое используется в производстве одной партии: если растений мало, количества извлеченных фитонцидов будет недостаточно чтобы гидролат хранился хорошо. Если сырья слишком много - аромат получается терпким, жестким и цветочная нота почти не угадывается. 
Иногда можно заметить, что у гидролата немного жесткий оттенок запаха. Это как раз потому, что, чтобы соблюсти условие стабильности (хранение без консерванта), нужно использовать чуть больше сырья, чем просто для "вкусного" запаха. 
Этот баланс нарабатывается только путем опытов, наблюдений и исследований. 

К тому же, наше правило: покупатель должен всегда получать самый свежий продукт. Поэтому свежая партия каждого гидролата отгоняется ежемесячно! 

Возвращаясь к единовременной переработке всего свежего сырья, что есть в наличии, то это чаще всего можно видеть на крупных предприятиях, где основной продукт производства — эфирное масло. Для его получения нужно единовременно переработать сотни килограмм сырья. 
У нас основной продукт —гидролат!!!, средство в концентрации "бери и пользуйся" и мы просто не преследуем цели переработать полтонны травы в день. 

При этом при разработке оборудования мы учли тот момент, что для извлечения активных веществ из каждого конкретного растения, необходим отдельный температурный режим. Так как каждое растение содержит уникальное соотношение летучих и более тяжелых молекул, чтобы извлечь максимум веществ, которые может унести с собой пар, нужно было предусмотреть очень тонкую и точную температурную регулировку, провести испытания на летучесть компонентов и их устойчивость к температуре (так как при переработке растений важно не только извлечь активные вещества, но и сохранить их в максимально близкой к исходной форме). 

Аналог этого подхода можно найти в народной медицине:, когда некоторые растения рекомендуют заваривать горячей водой не выше 80*С (например, зеленый чай, мелисса), или даже 60*С (ягоды шиповника, можжевельника и др.), а некоторые (например, эвкалипт и розмарин)— кипятить 20-30 минут, а потом дать медленно остыть под крышкой. Это нужно для того, чтобы максимально раскрыть эфироносные железы листа, но не допустить растворения в воде тяжелых, потенциально вредоносных в больших количествах веществ. 

В результате мы идем по пути производства по системе "точно вовремя": 
- нам не нужно держать огромные низкотемпературные склады, чтобы сохранить качество гидролатов в течение почти целого года, 
- у нас стабильное количество готовых гидролатов, над улучшением чего мы постоянно работаем,
- наличие нескольких единиц оборудования позволяет полноценно и вовремя производить его техническое обслуживание, поэтому у нас не бывает "технических каникул" и прочих простоев производства,
- если какая-либо позиция оказалась продана раньше запланированной очерёдности свежей партии, мы всегда можем ввести в эксплуатацию дополнительную единицу оборудования и произвести закончившийся гидролат раньше графика, не нарушая плана производства,
- в случае крупных заказов мы можем увеличить свою производительность до 10 раз без ущерба для обычной очередности производства!

Ну и ещё— благодаря такой структуре мы можем постоянно экспериментировать с новыми видами сырья и это позволяет нам ежегодно расширять нашу линейку на 3-4 наименования.

Наше производство расположено в Подмосковье. Доставка осуществляется с помощью ТК СДЭК. Мы всегда рады предоставить вам самые свежие и качественные гидролаты без консервантов по доступной цене. Опт и розница, доставка по всей России.

Нет комментариев
Добавить комментарий