Путевые заметки от команды Nose on the road
Во время нашего пребывания на Шри-Ланке нам очень повезло, что группа HDDES (производитель и экспортер специй и эфирных масел) пригласила нас посетить множество плантаций специй и цветов. В частности, у нас была возможность обнаружить их большие плантации корицы, а также место обработки и добычи коры и листьев.
Плантации
Наш день начался с очень теплого приема со стороны команды HDDES, которая сначала направила нас на свои огромные плантации корицы. Насколько хватало глаз, тянулись деревья, достигавшие 3 метров в высоту. После соскоба их кора издавала легкий цитрусово-коричный запах, а если мы смяли их листья, из наших рук высвобождались бета-кариофиллен, эвгенол и коричные нотки.
Во время нашей прогулки в самом сердце коричных деревьев мы также смогли собрать имбирь, перец, цитрусовые, похожие на апельсины, лемонграсс или даже карамболу, а также собрать синие и белые лотосы из больших прудов (см. статью о лотосах). У нас даже был шанс увидеть павлина на изгибе тропы. Плантации корицы были богаты большим видовым разнообразием.
Сбор коры
Чтобы собрать кору корицы, производители срезают коричные деревья. Затем необходимо будет пересадить эти деревья, что займет год, прежде чем они будут снова готовы к сбору урожая. Ствол диаметром около 5 см затем транспортируют к месту сбора коры, расположенному на окраине полей.
Шаг 1: Удаление внешней коры
Первым делом нужно очистить первый слой дерева. Действительно, внешняя коричневая кора толщиной в несколько миллиметров удаляется, затем она будет использоваться для перегонки с корицей.
Мы смогли почувствовать запах коры, которая была разбросана по земле, это был взрыв запахов. Более того, вся комната пахла мощным ароматом корицы с нотками гвоздики, а также легкой пыльностью.
Шаг 2: Растяжка туловища
Затем ствол размягчают, проводя по всей его поверхности медным валиком. Это облегчает удаление коры.
Шаг 3: Срежьте кору
Затем ствол надрезают с обеих сторон и снимают первый слой коры в виде желоба. То, что останется от разрубленного ствола, будет повторно использовано в качестве топлива для костра во время паровой дистилляции.
Шаг 4: Сушка на солнце
После удаления кору сушат на солнце в течение часа на проволочной сетке. У каждого работника есть свой этаж, потому что им платят за вес снятой коры, поэтому они не смешивают свой урожай между собой. Мы помогли разложить эту кору на солнце, а затем вернулись через час для остальной части работы.
Шаг 5: Прокатка
На этом этапе частично высушенная кора уже приобрела некоторые свои ароматы. Внутрь последних понемногу помещают более мелкие кусочки коры (недостаточно длинные, чтобы получилась палочка).
Шаг 6: Высушите в тени
Затем пучек с корицей кладут на сетку, подвешенную на крыше, и сушат в помещении в течение 7 дней.
Шаг 7: Резка
Затем длинную палочку корицы разрезают на более мелкие кусочки, которые можно найти на рынке.
Производство эфирного масла из листьев и коры корицы
Для производства эфирного масла корицы внутренняя высушенная кора (75%) и внешняя высушенная кора (25%) измельчаются в порошок, а затем перегоняются с водяным паром. Шаг прокатки необязателен. С их оборудованием перегонка длится в среднем от 6 до 8 часов, что в целом позволяет делать 3 партии в день.
Для производства эфирного масла листьев корицы собирают листья и ветки. Их сушат в течение 2 дней, а затем перегоняют в течение 6,5 часов путем перегонки с водяным паром. Техника флорентийской вазы используется для сбора эфирного масла, а гидрозоль затем повторно используется для других дистилляций. После этого извлечения эфирного масла листья и ветки повторно используются в качестве топлива для огня, как и нарезанные стволы корицы.
Затем собранное эфирное масло будет подвергаться другим обработкам, чтобы очистить его или изменить цвет. Эти обработки будут проводиться в другом месте, на заводе HDDES недалеко от Коломбо.
https://noseontheroad.com/la-cannelle-sri-lanka/