Путевые заметки от команды Nose on the road
Чтобы открыть для себя цветок цветов, мы отправились в Нуси-Бе, также называемый остров духов, на северо-западе Мадагаскара. Как только мы покинули небольшой аэропорт острова, цветы иланга наполнили воздух своим сладким и солнечным запахом. Действительно, на протяжении всего нашего пути от аэропорта до нашего жилья нас окружали огромные плантации иланга, при этом запах цветов усиливался в десять раз с заходом солнца.
На следующий день нас приветствовала SPPM (Société des Plantes à Parfum de Madagascar), которая открыла нам свои двери, чтобы мы могли познакомиться со сбором урожая и процессом обработки этого символического парфюмерного сырья.
Посевы и урожай
Деревья иланга могут вырастать до пятнадцати метров, ветки привязываются к земле, как только они начинают расти. Таким образом, деревья «истязают» на протяжении всего своего роста, чтобы достичь размера, при котором люди могут получить доступ ко всем цветам. Это значительно облегчает сбор. Поэтому удивительно видеть поле иланга, состоящее из рядов деревьев не выше 2 метров с извилистыми ветвями, пригнутыми со всех сторон к земле.
Сбор урожая производится на рассвете женщинами, которым платят за вес собранных цветов. К сожалению, это означает, что цветы иногда собирают слишком незрелыми, еще зелеными. В идеале собирать цветы, когда они очень желтые, но это также означает, что с ними нужно обращаться быстрее, потому что они очень хрупкие и быстро мацерируются. Они также тяжелее, чем зеленые цветы. В зависимости от сезона сборщики собирают почти только желтые цветы, которых в изобилии. Когда мы приехали, у нас был более спокойный период цветения, отсюда значительное присутствие желтовато-зеленых цветов.
Так же есть 3 вида цветов: маленькие, средние и большие с разных деревьев.
После многочисленных испытаний, проведенных SPPM, было замечено, что существует очень небольшая разница в урожайности между размерами цветков или между желтыми и зелеными цветами. Поэтому сегодня все цветы смешаны, а сортировать их не выгодно при такой небольшой разнице в урожайности.
Доставка цветов на фабрику
Утром нашего визита 2,3 тонны свежесобранных цветов покрыли пол фабрики. Они были разбросаны по всей его поверхности, ожидая, когда их поместят в перегонные кубы.
Взрыв красок и запахов этих желтых и зеленых цветов, разбросанных во все стороны, обрушился на нас, как только мы вошли на фабрику. Солнечный и цветочный салицилированный запах бутилированного эфирного масла иланга, дистиллированного накануне, смешивается со сладким и влажным ароматом этих тысяч цветов, сгруппированных под нашими глазами и носом.
Дистилляция
Дистилляция на СЦБК осуществляется в резервуарах двух разных типов: медных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали под давлением. Перегонка в медных емкостях длится от 15 до 18 часов, а перегонка под давлением - от 6 до 7 часов.
При такой перегонке в разных резервуарах получают несколько фракций:
• Экстра
• 1-я фракция
• 2-я фракция
• 3-я фракция
Эти фракции определяются по плотности эфирного масла, приближаясь к 0,970 для экстра и уменьшаясь до 0,920 для 3-й фракции. Плотность этого эфирного масла измеряют через 24 часа после отбора проб.
Следовательно, эфирное масло, выходящее в самом начале перегонки, имеет плотность 0,960—0,970, а по мере перегонки эта плотность снижается до 0,920. Если мы продолжим перегонку цветов, плотность снова увеличится и достигнет пика 0,950. Однако соответствующее масло уже не будет обладать характеристиками иланга и поэтому потеряет все свои качества, несмотря на высокую плотность. Таким образом, процесс дистилляции останавливают при достижении выхода 2,5%.
Чтобы восстановить эфирное масло, полученное путем дистилляции, процесс, который мы смогли наблюдать, выглядит следующим образом: эфирное масло, смешанное с гидрозолем, поступающим из флорентийской вазы, извлекается в 1-литровую стеклянную бутылку. После нескольких минут декантации человек осторожно переворачивает бутылку, закупоривая ее пальцем, затем выливает всю воду, находящуюся под маслянистой фазой. Затем эта вода заменяется во флорентийской вазе. Эфирное масло собирают и разливают в маленькие стеклянные бутылочки в определенном порядке. Действительно, эти бутылки рассортированы по деревянным ящикам в порядке выхода, чтобы можно было легко сортировать по фракциям.
Для 2х разных типов резервуаров сотрудники будут повторять процесс до конца дистилляции, заполняя маленькие бутылки одну за другой. Затем на следующий день будет измерена плотность эфирного масла для определения различных фракций. Тем не менее, это измерение не является систематическим, у сотрудников есть ноу-хау и контроль, позволяющий им знать в соответствии с различными факторами, в какой момент дистилляции получена каждая фракция.
После определения фракций эфирное масло помещают в резервуары вместимостью от 200 кг до 5 тонн. Затем SPPM продаст этот драгоценный эликсир покупателям, которые будут хранить его от 4 до 6 месяцев для созревания, при этом запах будет развиваться и улучшаться в течение нескольких месяцев.
В заключение
У нас была возможность пережить очень приятный опыт на острове духов. Мы смогли эволюционировать посреди полей иланга и почувствовать аромат этих сотен великолепных желтых цветов с длинными лепестками. Это был также сильный момент, чтобы иметь возможность обнаружить эти тысячи цветов, разбросанных по фабрике, готовых отказаться от своего драгоценного масла, столь символизирующего парфюмерию. Опыт, богатый цветами и запахами.