Путевые заметки от команды Nose on the road
Возобновление моего обонятельного мирового турне я смог начать в Гватемале, где меня тепло встретила Nelixia, компания, производящая сырье для парфюмерии и продуктов питания, лидер в Центральной Америке. Когда мы думаем об устойчивости в Латинской Америке, мы сразу же можем думать только о Nelixia. Меня впечатлило ее участие в работе сборщиков, с которыми она работает. Она действительно фокусируется на условиях их работы, а также на условиях их повседневной жизни. Она сопровождает их в течение нескольких лет и предлагает им устойчивые решения.
Проведя более месяца вместе с командой поставщиков Nelixia, я смог открыть для себя множество материалов, которые они производят в Центральной Америке, в частности пачули (и Амбретта: прочтите мою статью об этом мускусном семени).
У меня была возможность познакомиться с несколькими сообществами производителей пачулей по всей Гватемале. Вместе с командой поставщиков мы встретились с ними, чтобы провести обучение по улучшению их условий труда и осмотреть участки с пачули. Этот обмен был очень насыщенным и позволил мне полностью понять роль Nelixia и ее участие в сообществах производителей.
Плантации пачули
Когда я прибыл на участки с пачули, растение было почти готово к сбору урожая. Достигал 50-100см высоты, с опушенными листьями разной величины (длиной 5-12см и шириной 3-10см).
В Гватемале участки с пачули расположены в самом сердце джунглей, посреди молодых кофейных плантаций, укрытых деревьями. Идея состоит в том, чтобы оптимизировать почву в 3 отдельных слоях:
• Madre Cacao, деревья высотой несколько метров, которые играют важную роль в обеспечении тени для кофейных растений.
• кофе, которому потребуется 2 года, чтобы достичь нужного размера
• пачули, которые будут использовать преимущества небольшого размера кофейных растений в течение первых 2 лет для развития и сбора урожая.
Таким образом, плантации пачули живут всего 2 года, после чего обновляются на новых участках. Кроме того, большинство сообществ, с которыми работает Nelixia, изначально были только производителями кофе. Nelixia постепенно ввела производство пачули (и амбретты) за счет оптимизации почвы, создав дополнительный источник дохода для производителей без каких-либо реальных ограничений.
Обонятельное описание
Лист пачули – ароматная часть растения. Он издает не очень сильный запах, нужно потереть лист между пальцами, чтобы действительно почувствовать разные грани. Во время моих посещений плантаций пачулей я почувствовала запах зелени, напоминающий листья малины, со слегка пыльным оттенком, но менее выраженный, чем в эфирном масле. Также присутствует очень легкая фруктовая нота, напоминающая пушистый абрикос, а также пряный оттенок.
Урожай
Сбор урожая происходит каждые 6 месяцев в октябре-ноябре, а затем в марте-апреле, за исключением первого года, когда он проводится только один раз, и на участках требуется больше времени для сбора урожая. Саженцы срезают, оставляя весь стебель с листьями. После сбора растения будут сушиться непосредственно у производителей в течение примерно 1 недели (в зависимости от погоды) в их домах. Пачули не сушат на открытом воздухе на солнце, так как это приводит к значительной потере запаха листьев и, следовательно, к потере урожая позже во время дистилляции.
Производители могут столкнуться с проблемами, связанными с дождем и ветром, которые слишком часто присутствуют и наносят ущерб их участкам в зависимости от их местоположения в стране. Но главная их проблема связана с просушкой, которая часто затруднена из-за регулярных и сильных дождей во время сбора урожая в октябре. Это может привести к проблемам с влажностью и плесенью.
Описание эфирного масла
Nelixia научила меня тому, что для пачули чем старше эфирное масло, тем лучше оно становится.
Я чувствовал запах их эфирного масла 2019 года, и его характеристики были интересными по сравнению с пачули, которые я чувствовал на Мадагаскаре или в Индонезии. Действительно, у Nelixia более пикантная цитрусовая нота, которая сохраняется со временем, и она менее пыльная. Мы также можем найти его классические грани сырого подлеска и мокрой земли, с сиропной нотой, чем-то напоминающей Давану, а также ладан и перечные пряные грани.
Обсуждение с производителями
Мои многочисленные визиты на участки с пачули и мой обмен мнениями с производителями заставили меня осознать несколько вещей, о которых я не до конца осознавал до тех пор во время моей поездки. Действительно, сообщества производителей круглый год работают над пачули, собирают листья, сушат их и т.д. Но большинство не знает, зачем они работают с этим растением, не знают о его полезности в парфюмерии и о превращении листьев в эфирное масло!
Благодаря Nelixia я смог по-настоящему интересно пообщаться с разными людьми в сообществе. Затем я смог представить им свою профессию в создании и путешествии высушенных листьев пачули, которые превращаются в эфирное масло в Nelixia для продажи и последующего использования в рецептуре парфюмерных композиций.
Я воспользовался этим разговором с ними, чтобы заставить их почувствовать запах эфирного масла пачули, а также классический парфюм с большим количеством пачули: Patchouli de Réminiscence. Мы смогли обсудить их ощущения, что они учуяли в этом аромате, а также это дало возможность проиллюстрировать и выделить их работу, что очень важно для парфюмеров. Они смогли лучше понять окончательную полезность этих листьев пачули, чей аромат распространялся в их доме каждые 6 месяцев, от растений, которые сушатся в их гостиной.
https://noseontheroad.com/le-patchouli-guatemala/