Production of secret to Chanel No. 5 under threat

Морони, Коморские острова: В густых зарослях посреди обедневшего архипелага в Индийском океане на Коморских островах Ибрагим Бакар собирает крошечные цветы иланг-иланга.

Едва заметные желтые цветы с опьяняющим ароматом содержат масло, которое придает характерный аромат Chanel № 5, одному из самых продаваемых ароматов в мире.

Иланг-иланг также является ключевым ингредиентом многих других духов, а Коморские Острова являются крупнейшим в мире производителем эфирного масла, получаемого из цветов - товара, который составляет одну десятую всех экспортных доходов архипелага.

Но десятилетия недостаточного инвестирования в стареющие плантации, массовое бегство собирателей цветов, готовых выполнять кропотливую работу, и вырубка лесов угрожают выращиванию цветов.


«Несмотря на экономическое значение эфирного масла иланг-иланга, удивительно, что нет программы улучшения для этого растения», - написала в своем исследовании Селин Бенини, специалист по сельскому хозяйству из Бельгийского университета.

Ежегодно Коморские острова производят от 30 до 40 тонн эфирного масла, в основном на острове Анжуан, где находится 350 винокурен.

«Один контейнер на 30 литров стоит несколько тысяч евро, это золотой слиток», - сказал Жерар, наблюдая за плантацией Humblot, названной в честь французского натуралиста Леона Хамблота.

Иланг-иланг возник на Филиппинах и на местном тагальском языке означает «цветок цветов». Французы завезли это дерево на остров Реюньон в 1700-х годах, а в начале 1900-х годов его выращивание распространилось на близлежащие острова Коморские острова и Мадагаскар.

В 1921 году Коко Шанель захотела найти цветок, улавливающий «запах женщины». Решением стал иланг-иланг, который привел к созданию Шанель № 5, духов с цветочным ароматом, но «очень абстрактных», - сказал Кристофер Шелдрейк, директор по исследованиям и развитию парфюмерии Chanel.

В других ароматах того времени преобладал аромат одного цветка.

Поскольку № 5 содержит значительное количество эфирного масла иланг-иланга, около 10 процентов, по данным Шелдрейка, компания стала одним из крупнейших покупателей драгоценной продукции Коморских островов.

Экономисты считают, что Коморские Острова могли бы извлечь больше из иланг-иланга, если бы в этом секторе был проведен капитальный ремонт.

В 2013 и 2014 годах страна экспортировала эфирного масла на сумму всего 1,5 миллиона евро (1,6 миллиона долларов) в год. «Это скромно», - сказал экономист Нур Аллах Алнур Ассик, добавив, что денежные переводы, отправленные коморцами, живущими за границей, приносят больше доходов.

Ибрагим Ахамада, экономист Международного валютного фонда, сказал, что цветок остается «потенциальным источником дохода и важной валютой для страны» при условии «серьезной реорганизации сектора».

Бакар, который унаследовал свой участок площадью 8 га от отца, хочет продвинуться вверх по цепочке создания стоимости, расширив свой бизнес от простой посадки деревьев иланг-иланг до дистилляции эфирного масла.

Но с его ограниченными сборами, чтобы сэкономить на покупке винокурни, нужно время.

Он продает один килограмм шестилепестковых цветов, которые цветут круглый год, менее чем за один евро.

«Если вы поставите 200 кг цветов, это должно равняться цене коровы - 1500 евро, а не только 200 евро», - сказал Бакар.

«Я знаю, что они многое делают с маслами, но у меня нет выбора. Я беру то немногое, что мне дают. Посмотрим, изменится ли это когда-нибудь », - добавил он, не уточнив, каким компаниям он поставляет свое масло.

Также мало людей, готовых взять на себя изнурительную работу по обрезке растений и сбору от 25 до 40 кг цветов в день в разгар сезона.

«Это сложно, потому что урожай невелик. Когда я объясняю работу молодым людям, они думают, что я сумасшедший, потому что мы так много работаем, чтобы производить так мало», - сказал Бакар.

По словам одного из рабочих, за эту работу также платят всего 50 евро в месяц.

Согласно отчету «Эрнст энд Янг» от 2009 года, базовая зарплата на Коморских островах составляет от 50 до 80 евро в месяц.

Жан Керлео, создатель крупнейшего в мире архива ароматов, Осмотеке в Версале, сказал, что люди взялись за эту работу только потому, что в стране с населением 734 000 человек мало рабочих мест.

Вырубка лесов также является серьезной проблемой, поскольку для перегонки нефти требуется много древесины из-за неоднородного электроснабжения.

За 20 лет лесной покров сократился на 25 процентов.

Chanel заявляет, что пытается заставить своих поставщиков сажать собственные деревья для дров, чтобы удовлетворить потребности в добыче эфирных масел.

Парфюмер также заявляет, что стремится обеспечить лучшие условия и справедливую заработную плату для рабочих на этих плантациях.


Источник:

https://www.dailystar.com.lb/ArticlePrint.aspx?id=295387&mode=print


Нет комментариев
Добавить комментарий