В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль является одной из самых прибыльных. За последние 40 лет мировое производство эфирных масел увеличилось с 50 до 250 тыс. тонн в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.
Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитронеллы, лемонграссовое, сассафрасовое. К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д. По объемам производства наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.
Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.
Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.
На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.
США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.
Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.
В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.
Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).
В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).
Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.
Италия — основной производитель цитрусовых масел.
Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного – пяти видов.
Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта – более 30.
Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.
Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.
Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.
Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии – эвкалиптового.
США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.
Фальсификация эфирных масел
Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатами натуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.
Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.
Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.
Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине и ароматерапии недопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.
Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.
В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.
Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.
Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.
Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло – добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.
Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.
Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.
Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.
Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим – очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.
Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.
Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.
Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.
В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.
Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.
Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое – с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.
Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.
Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.
Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).
При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.
Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол – в ирисовое и кориандровое.
В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.
Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.
Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.
Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.
Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!
Также важно обратить внимание на такие аспекты:
– поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже – идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100–160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30–35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90–100 долларов, а розового масла – тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30–40 и 200–250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;
Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире
Виды масел | Страна |
Ажгоновое | Индия |
Анисовое | Болгария, Польша, США |
Апельсиновое | Ямайка |
Бадьяновое | Вьетнам |
Базиликовое | Бразилия, Италия |
Бергамотовое | Италия |
Ветиверивое | Гаити, Индия, Индонезия, Конго |
Гераниевое | Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон |
Еловое | Польша |
Иланг-иланговое | Мадагаскар, Реюньон |
Кананговое | Индонезия |
Кардамоновое | Гватемала, Цейлон |
Кедровое | США |
Кориандровое | Польша, Россия |
Коричное | Цейлон |
Кубебовое | Вьетнам |
Лавандиновое | Болгария, Украина |
Лавандовое | Аргентина, Болгария, Украина, Югославия |
Лемонграссовое | Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас |
Лиметтное | Ямайка |
Масло гвозд. дерева | Занзибар, Мадагаскар |
Масло петрушки | Польша |
Масло полыни | США |
Масло чабреца | Испания, Португалия |
Миртовое | Марокко, Тунис, Алжир |
Можжевеловое | Польша |
Морковное | Польша |
Мятное | Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония |
Нероливое | Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир |
Пачулиевое | Индия, Индонезия (также вывозится сырье) |
Розмариновое | Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир |
Розовое | Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция |
Сандаловое | Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия |
Тминное | Польша |
Фенхельное | Аргентина, Югославия |
Хвойное | США |
Цитронелловое | Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон |
Шалфейное | Польша, Югославия |
Эвкалиптовое | Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир |
В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.
Таблица 2 – Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире
Материки и страны | Плантации эфироносов |
Австралия | каяпут, найоли, чайное дерево |
Австрия | ель, сосна |
Америка | кедр |
Балканы | фасоль, ромашка голубая |
Болгария | роза |
Бразилия | найоли, розовое дерево |
Восточная Индия | сандал |
Гватемала | кориандр |
Гвинея | нероли |
Греция | кипарис |
Индия | лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг |
Испания | анис, эвкалипт, розмарин, чабрец |
Италия | бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон |
Китай | лимонная трава, мята |
Мадагаскар | гвоздика |
Марокко | ромашка марокканская, мирт, вербена |
Непал | пальмароза |
Парагвай | петит грейн |
Порта Рико | ветивер |
Сингапур | пачули |
Сомали | мирра |
Франция | фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица |
Чехия | иссоп |
Шри-Ланка | имбирь, корица |
Страны бывшей Югославии | валериана, шалфей, можжевельник |
Ява | цитронелла, мелисса, мускат |
Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел
Наименование эфирного масла |
Выход, в % к сырью |
Основные компоненты |
Анисовое |
2-6 |
Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%) |
Базиликовое |
0,3-0,7 |
Эвгенол (52-82%), оцимен (10-16%), линалоол(10-16%), кадинены(10-12%) |
Бергамотное |
до 0,5 |
Линалилацетат (32-44%), лимонен (18-30%), линалоол (12-15%), бергаптен(5-6%) |
Гвоздичное |
16-19 |
Эвгенол (85-96%), эвгенолацетат (2-3%) |
Гераниевое |
0,1-0,15 |
Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%), гераниол(15-18%), ментон и изоментон (15-18%) |
Кориандровое |
0,9-1,2 |
Линалоол (65%), линалилацетат, пинен, борнеол, терпинен, мирцен, деканаль |
Лавандовое |
0,6-1,1 |
Линалилацетат (30-56%), линалоол(10-20%), гераниол, кариофиллен, лавандулол |
Лимонное |
до 0,6 |
Лимонен (до 90%), цитраль (3-5%) |
Мятное |
до 2 |
Ментол (-50%), ментон (20-25%), ментилацетат (4-10%), цинеол ( ~ 6%) |
Розовое |
0,03-0,1 |
Цитронеллол (30-35%), гераниол (1-5%), фенил-этиловый спирт (40-50%) |
Санталовое |
до 6 |
Санталол ( ~ 90%), его ацетат (~2%) |
Фенхельное |
3-6 |
Анетол (~60%), фенхон, лимонен, метилхавикол |
Шалфейное |
0,1-0,13 |
Линалилацетат (до 75%), линалоол (до 20%), |