Блог и Статьи

ESSENTIAL OIL MONOGRAPH: Ylang Ylang

ESSENTIAL OIL MONOGRAPH: Ylang Ylang

By Salvatore Battaglia

скачать: https://salvatorebattaglia.com.au/images/pdf/A4_Monograph_Ylang-ylang_ONLINE-1.pdf


Ylang Ylang - Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook.f. & Thomson


Аромат иланг-иланга обычно соответствует духу человека, который естественным образом тянется к этому маслу. … Она очень похожа на заглавную героиню Кармен из оперы Жоржа Бизе – зажигательная, темпераментная, страстная и эротичная. Хотя ее эмоции глубоко прочувствованы, она никогда не теряет равновесия. Осознавая свое завораживающее сияние, она способна произносить магические заклинания.


Фишер-Риззи, автор Полного справочника по ароматерапии (Complete Aromatherapy Handbook), прекрасно описал человека, которого может привлечь аромат иланг-иланга. Богатый опьяняющий цветочный аромат иланг-иланга оказывает глубоко расслабляющее и успокаивающее действие, но в то же время он может быть чувственно возбуждающим. Неудивительно, что иланг-иланг стал любимцем как ароматерапевтов, так и парфюмеров.


Синонимы: Cananga

Семейство: Annonaceae

Ботаника и происхождение

Иланг-иланг происходит из Юго-Восточной Азии, хотя в настоящее время он произрастает в Бирме, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее и других островах Тихого океана. Он был завезен в тропические страны Африки, Азии, Карибского бассейна и французские колонии в Индийском океане.1


Эфирное масло иланг-иланга в основном производится в Индонезии и на Мадагаскаре, в меньшем количестве на Реюньоне, на Коморских островах и на Филиппинах.1


Кананга — быстрорастущее высокое вечнозеленое дерево высотой до 35 м; однако при выращивании его обрезают примерно до 3 м. Дерево имеет многочисленные, крупные, желто-зеленые, сильно душистые цветы. Цветет круглый год, однако основной урожай цветов приходится на ранний засушливый сезон.1


Из цветков Cananga odorata производят два вида масла: масло кананги из формы macrophylla и масло иланг-иланга из формы genuina. Масло кананги имеет более высокое содержание сесквитерпенов, но низкое содержание спиртов и сложных эфиров; и наоборот, иланг-иланг содержит спирты и сложные эфиры.1


Способ добычи

Эфирное масло иланг-иланга получают путем паровой и водной дистилляции свежесобранных цветков C. odorata. Дистилляция проводится в небольших перегонных кубах, так как цветы сильно пострадают от веса и давления большого количества цветов.


Современные мадагаскарские дистилляторы производят четыре, а часто и пять фракций или сортов иланг-иланга: экстра, первую, вторую и третью. Качество и цена снижаются в том же порядке.1


Фракции обычно разделяют, контролируя удельный вес дистиллята. Контролируя удельный вес дистиллята, производители делают перерывы в работе в тот момент, когда чувствуют, что масло можно отнести к одной из этих групп.1


Однако Арктандер утверждает, что не существует стандартов физико-химических свойств иланг-иланга экстра или любого другого сорта. Он утверждает, что правильное фракционирование во время дистилляции обычно остается на усмотрение дистилляторов.


Экстра обычно считается наиболее желательным сортом и, соответственно, самым дорогим, даже несмотря на то, что он обычно составляет почти половину выхода масла.2


Арктандер утверждает, что большинству людей просто нужно хорошее «дополнительное» масло и хорошее «третье» масло, и что нет никакого интереса к маслам первого или второго сорта.2


Четыре или пять сортов иланг-иланга фракционируют в соответствии со следующими примерными значениями времени дистилляции и удельной массы:3


Иланг-иланг экстра супериор появляется в первые полчаса дистилляции. Его удельный вес > 0,965.

Экстра иланг-иланг появляется в течение следующего часа дистилляции. Его удельный вес составляет 0,955-0,965.

Иланг-иланг 1-го сорта получают на третьем часу перегонки. Его удельный вес составляет 0,945-0,955.

Иланг-иланг 2-го сорта получают между четвертым и шестым часом дистилляции. Его удельный вес составляет 0,932-0,940.

Иланг-иланг 3-го сорта собирают после шестого часа дистилляции и часто продолжают до шестнадцати часов. Вот почему он часто имеет обожженную ноту. Удельный вес должен быть 0,905-0,910.


Часто доступно полное масло иланг-иланга (комплит). Название предполагает, что масло должно быть натуральным дистиллятом непрерывной водной и паровой дистилляции цветов C. odorata; тем не менее, сорт комплит производится путем смешивания фракций иланг-иланга экстра, 1-го и 2-го сорта.2


Характеристики

Аромат иланг-иланга описывается как сложный. Считается, что это сочетание цветочных, пряных, бальзамических, фруктовых, древесных и лечебных нот.4


Иланг-иланг экстра — бледно-желтое масло с сильным цветочным и очень сладким запахом. Базовая нота становится более приятной, мягкой и сладкой.2


Иланг-иланг комплит обычно представляет собой желтоватую, несколько маслянистую жидкость с сильным и очень сладким, но мягким бальзамическим цветочным запахом с цветочно-древесным оттенком.2


Иланг-иланг третьего сорта представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со сладковато-цветочным запахом и бальзамически-древесной базовой нотой, с цепким и очень сладко-бальзамическим оттенком.2


Химический состав

Химический состав различных сортов иланг-иланга был представлен следующим образом:1

Constituent Extra 1st grade 2nd grade 3rd grade
α-pinene 0.3% 0.1% 0.1% 0.1%
p-cresyl methyl ether 8.4% 3.1% 1.0% 0.4%
benzyl alcohol 0.5% 0.2%
p-cresol 0.1% 0.1%
methyl benzoate 4.0% 1.0% 0.3% 0.1%
linalool 10.3% 5.5% 3.2% 2.0%
benzyl acetate 12.6% 4.2% 1.2% 0.5%
α-terpineol 0.1%
methyl salicylate 0.1% 0.1%
geraniol 0.2% 0.2% 0.2%
linalyl acetate 0.2% 0.2% 0.2%
safrole 0.3% 0.1% 0.1%
methyl anthranilate 0.1%
eugenol 0.2% 0.2% 0.4% 0.3%
geranyl acetate 4.0% 3.0% 2.2% 2.0%
isoeugenol 0.2% 0.4%
β-caryophyllene 6.8% 11.5% 12.8% 16.3%
α-caryophyllene 3.1% 4.2% 4.1% 8.8%
farnesene 18.0% 16.8% 17.0% 21.0%
δ-cadinene 8.9% 15.1% 20.4% 16.3%
γ-cadinene 2.0% 5.3% 7.0% 7.5%
nerolidol 0.5% 0.8% 0.5% 1.8%
(Z),(E)-farnesol 0.9% 1.7% 1.7% 1.4%
benzyl benzoate 4.3% 8.5% 9.7% 1.7%
benzyl salicylate 1.9% 1.2% 2.7% 1.7%


Фальсификация

Фальсификация эфирного масла иланг-иланга происходит часто. Различные фракции – экстра, первая, вторая или третья – часто смешиваются вместе. К счастью, смешивание фракций не повлияет на чистоту масла, поскольку все они получены из одного и того же ботанического источника. Однако Cananga odorata (Lam.) Hook. F. Thomson forma macrophylla, широко известное как масло кананги, также используется для фальсификации. Смешивание также производится с линалилацетатом, бензилацетатом, синтетическим гераниолом из различных источников, метилбензоатом, бензиловым спиртом, метилсалицилатом, маслом лаврового листа, терпенами кедрового дерева, остатками лавандина и следами синтетического этилванилина.5


Арктандер также утверждает, что в Индонезии и на Филиппинах цветки иланг-иланга нередко загрязняются цветками Artabotrys suaveolens.2


Удельный вес обычно считался наиболее эффективным способом проверки сорта иланг-иланга. Однако недавно было обнаружено, что нагревание иланг-иланга 3-го сорта увеличивает его удельный вес с низких 0,900 до средних 0,950, превращая иланг-иланг 3-го сорта в экстра-иланг-иланг. Хелливан утверждает, что этот тип фальсификации горячего иланг-иланга 3-го сорта и смешивания его с иланг-илангом экстра создал кризис и нанес ущерб целостности индустрии иланг-иланга.


История

История масла иланг-иланга началась совсем недавно. Гюнтер объясняет, что несколько необычное название «иланг-иланг» происходит от народного «аланг-иланг», термина, который описывает свисание или трепетание цветов при малейшем ветре. Гюнтер утверждает, что производство иланг-иланга связано с конкретным человеком. Примерно в 1860 году моряк по имени Альберт Швенгер застрял в Маниле. Очарованный ароматом цветов, он придумал перегонный аппарат на колесной тележке. С этим перегонным аппаратом он отправился путешествовать по сельской местности, перегоняя иланг-иланг в небольших количествах.6


По словам Вайса, появление иланг-иланга на Реюньоне связано с французской экспедицией под командованием капитана д'Этшевери в 1770 году, хотя масло не производилось еще 100 лет. К концу девятнадцатого века были созданы коммерческие плантации с примерно 200 000 деревьев. Большие объемы высококачественного масла иланг-иланга производились в период с 1918 по 1928 год, но мировая депрессия 1930-х годов и конкуренция со стороны Мадагаскара привели к значительному сокращению плантаций иланг-иланга Реюньона.1


Деревья кананга были завезены на Мадагаскар из маленького острова Носси-Бе. Промышленность иланг-иланга на Мадагаскаре принадлежала преподобному Раймбо. К 1950 году действовало восемь крупных и множество небольших заводов. Кананга была завезена на Коморские острова в начале двадцатого века. К началу 1980-х годов сообщалось о почти миллионе деревьев.1


Продукты питания, парфюмерия и ароматизаторы

Иланг-иланг долгое время считался одним из самых важных эфирных масел в парфюмерии. Более высокие сорта обычно используются в парфюмерии, а более низкие — для мыла и моющих средств.9


Фармакология и клинические исследования

Опубликовано множество фармакологических исследований эфирного масла иланг-иланга. Попытки систематического обзора этих исследований предприниматься не будут. Скорее, я выбрал ряд исследований, которые поддерживают традиционное и клиническое использование.


Противоэпилептическая активность

Было обнаружено, что масло иланг-иланга является одним из самых популярных вариантов из ряда эфирных масел, используемых в клинических испытаниях для изучения эффективности эфирных масел в борьбе с эпилептическими припадками.


Были использованы три метода использования эфирных масел:

1. Гипноз, когда пациентов обучали аутогипнозу и, оказавшись в гипнотическом состоянии, предлагали понюхать выбранное ими масло.

2. Вдыхание эфирного масла с подушки три раза в неделю перед сном в сочетании с шестью массажами всего тела два раза в неделю с использованием того же эфирного масла.

3. Комбинация первых двух, но без ингаляций перед сном, как в методе два.


Во всех трех методах пациентам предлагалось понюхать масло, если припадок был угрожающим или вероятным. Результаты исследования показали, что у трети пациентов, использовавших ароматерапевтический массаж и гипноз, не было приступов через год; у многих из них не было приступов через два года, хотя были рецидивы, особенно в группе, где применялся только ароматерапевтический массаж. Группа только с гипнозом была наименее успешной. Наиболее успешной группой оказалась комбинация ароматерапевтического массажа и гипноза. Хотя это исследование не было должным образом контролируемым исследованием, оно дает основу для дальнейших исследований по изучению потенциальной роли ароматерапии в лечении эпилептических припадков.10


Антимикробная активность

Масло иланг-иланга продемонстрировало относительно низкую антибактериальную активность в отношении E. coli. Масло также не проявляло антимикробной активности в отношении Malassezia furfur, грибкового патогена, связанного с себорейным дерматитом. С другой стороны, другое исследование показало, что масло C. odorata с гермакреном D (20%) и β-кариофилленом (17%) проявляет небольшую фунгицидную активность против Trichophyton mentagrophytes с использованием анализа диффузии в агар.7


Анксиолитическая активность

В пилотном исследовании приняли участие 34 специалиста из группы медсестер, чтобы изучить влияние масла иланг-иланга, наносимого на кожу или ингаляционно, на тревогу, восприятие самооценки и физиологические параметры, такие как артериальное давление и температура тела. Исследование подтвердило, что масло иланг-иланга значительно изменило восприятие самооценки в трех группах; однако исследование также пришло к выводу, что между группами не было различий в анализе тревожности или физиологических параметров.11


В исследовании in vivo изучалась анксиолитическая активность масла иланг-иланга при вдыхании на мышах. Исследование подтвердило, что эфирное масло иланг-иланга обладает анксиолитическим действием. Было высказано предположение, что основной компонент бензилбензоат может действовать на 5-HT- и DA-энергетический пути.12


Гипотензивная активность

Пятьдесят два человека были разделены на три группы: группа эфирного масла, группа плацебо и контрольная группа для изучения влияния ароматерапии на артериальное давление и реакцию на стресс. Смесь лаванды, иланг-иланга и бергамота применялась методом ингаляций один раз в день в течение четырех недель. Для оценки эффектов до и после лечения в трех группах измеряли артериальное давление и пульс, уровни кортизола в сыворотке, уровни катехоламинов, субъективный стресс и тревожное состояние.13


Артериальное давление, пульс, субъективный стресс, тревожное состояние и уровень кортизола в сыворотке статистически значимо различались. Результаты показывают, что вдыхание эфирных масел можно считать эффективным сестринским вмешательством, которое снижает реакцию на стресс и уровень кортизола в сыворотке крови, а также кровяное давление у клиентов с эссенциальной гипертонией.13


Другое исследование с участием 44 человек, разделенных на экспериментальную и контрольную группы, также показало, что ароматерапия эффективна в снижении систолического артериального давления и активности симпатической нервной системы. На этот раз была приготовлена ​​смесь масел лимона, лаванды и иланг-иланга в соотношении 2:2:1, и смесь вводилась ингаляционно.14


В другом исследовании изучалось влияние вдыхания эфирных масел на 24-часовое амбулаторное кровяное давление и уровень кортизола в слюне у 83 пациентов с предгипертензией и гипертонией. Экспериментальной группе было предложено вдыхать смесь эфирных масел лаванды, иланг-иланга, сладкого майорана и нероли (20:15:10:2), тогда как группа плацебо вдыхала искусственный аромат. Дневное диастолическое артериальное давление в экспериментальной группе значительно снизилось по сравнению с измерениями в группе плацебо и контрольной группе. Не было существенной разницы в диастолическом артериальном давлении в ночное время.15


Дневное систолическое артериальное давление во время 24-часового амбулаторного измерения артериального давления в экспериментальной группе также значительно снизилось по сравнению с плацебо и контрольной группой. В экспериментальной группе также наблюдалось значительное снижение концентрации кортизола в слюне по сравнению с двумя другими группами. Было высказано предположение, что эфирные масла оказывают немедленное и продолжительное действие на снижение артериального давления и уменьшение стресса.15


В исследовании изучалось влияние масла иланг-иланга при вдыхании на 29 здоровых мужчин, которые были случайным образом разделены на 2 группы — группу иланг-иланга и контрольную группу — изучали влияние масла иланг-иланга на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Результаты показали, что иланг-иланг значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений. Было подтверждено, что это исследование подтвердило, что масло иланг-иланга угнетает симпатическую нервную систему, тогда как оно активирует парасимпатическую нервную систему.16


Характеристики

Антидепрессант, антисептик, афродизиак, гипотензивное, успокаивающее нервы, седативное, тонизирующее.20,21


Использование в ароматерапии


Сердечно-сосудистая система

Иланг-иланг рекомендуется для лечения повышенного сердцебиения и снижения высокого кровяного давления.8,20,21,23


Нервная система

Многие исследования показали, что эфирное масло иланг-иланга обладает седативным, расслабляющим и гармонизирующим действием. Это объясняет, почему масло иланг-иланга обычно используется в ароматерапии для снижения артериального давления и стресса.


Холмс объясняет, что иланг-иланг обладает как расслабляющим, так и регулирующим действием. Он называет его «глубоким системным релаксантом» для лечения напряженных состояний в их острой фазе, таких как нервное напряжение, тревога, спазмы, а также для успокоения функций мозга и усиления парасимпатической активности.22


Холмс утверждает, что иланг-иланг способствует эмоциональной стабильности и может использоваться для уменьшения раздражительности, капризности, разочарования, гнева и эмоциональной нестабильности. Он также рекомендуется при острой депрессии с тревогой или возбуждением, чувством отчаяния и саморазрушением.22


Иланг-иланг известен своей способностью замедлять учащенное дыхание и учащенное сердцебиение. Эти симптомы обычно связаны с шоком, тревогой и гневом.20,21,24


Масло известно как антидепрессант и особенно полезно для лечения нервной депрессии, чувства гнева, ярости и разочарования.23 Иланг-иланг обычно классифицируется как афродизиак. Это, несомненно, связано со способностью иланг-иланга уменьшать стресс и тревогу, часто связанные с сексуальной неадекватностью.8,21,24


Репродуктивная система

Иланг-иланг оказался полезным для лечения ПМС, особенно связанного с резкими перепадами настроения, которые происходят непосредственно перед началом менструации. Для этой цели Fischer-Rizzi рекомендует смешивать иланг-иланг с мускатным шалфеем и нероли. Эту смесь следует использовать в ванне, с массажным маслом или в испарителе.23


Забота о коже

Масло иланг-иланга полезно для смягчения и балансировки влаги в коже. Рекомендуется в уходе за волосами для лечения секущихся кончиков.23 Его можно использовать в основе шампуня или втирать в кончики волос после мытья шампунем с базовым маслом, таким как абрикосовые косточки или жожоба.


Иланг-иланг рекомендуется как для сухой, так и для жирной кожи, и считается, что он уравновешивает выработку кожного сала.20,21,24


Энергетика

Иланг-иланг охлаждает, убирает жар из Сердца, когда сильное нервное напряжение приводит к учащенному сердцебиению, гипертонии и тахикардии.8


Согласно принципам традиционной китайской медицины, иланг-иланг регулирует Ци и гармонизирует Шэнь. Это также помогает распространять ци печени. Всякий раз, когда Ци Печени ограничена и мы испытываем дисгармонию Шэнь, мы можем испытывать чувство капризности, беспокойства, раздражительности, беспокойства и бессонницы.22


Иланг-иланг связан с элементами дерева и огня.


Личность

Fischer-Rizzi лучше всего описывает индивидуальность иланг-иланга:


Дух иланг-иланга обычно подходит человеку, которого тянет к нему от природы. Вдыхая иланг-иланг с его тяжелым соблазнительно-сладким ароматом, можно представить себе огненную, темпераментную, страстную и эротичную особу с устрашающим сиянием и уверенностью, никогда не теряющую равновесия. Она также одевалась бы в яркую и красочную одежду и любила бы носить украшения.23


Поэтому иланг-иланг рекомендуется женщине, которая не позволяет себе жить, скрывает свою женственность, неряшливо одевается и не заботится о том, как она выглядит. Ей не хватает уверенности в себе, она может быть крайне расстроена, выглядит нервной, подавленной и напряженной.23


Fischer-Rizzi рекомендует мужчинам использовать иланг-иланг, чтобы они стали менее суровыми по отношению к себе и другим. Это позволяет им войти в контакт со своей женской стороной и питает их понимание и интуицию. Многим мужчинам насыщенный цветочный аромат иланг-иланга может показаться подавляющим. В этом случае иланг-иланг следует смешивать со сладким апельсином, бергамотом или сандалом.23


Иланг-иланг-человек чрезвычайно страстный и женственный, харизматичный, эротичный и чувственный. Ни мужские, ни женские иланг-иланговые личности не счастливы в одиночестве, лучше всего они расцветают, когда у них есть аудитория, которая аплодирует их достижениям. Их описывают как обладающих огненной, страстной натурой и готовых пожертвовать всем ради любви. Однако они легко влюбляются и разочаровываются.25


Уорвуд утверждает, что личности иланг-иланг предпочитают работу, которая позволяет им выражать эстетическую сторону жизни, или любую профессию, связанную с захватывающими физическими занятиями. Она также объясняет, что они легко могут сделать из мухи слона. Если у них не будет своего пути, они расстроятся и дадут волю своему гневу.25


Согласно типам личности Майерс-Бриггс, личность иланг-иланга, вероятно, является ESFP. ESFP дружелюбны, остроумны, обаятельны и разговорчивы. Они ценят и лелеют свои отношения, щедро отдают, не ожидая ничего взамен. Они спонтанны, игривы и наслаждаются всем, что делают и видят. Люди, которые разделяют их чувство веселья и приключений, являются их любимыми компаньонами. Они превращают все в веселое мероприятие. Они наслаждаются хорошими вещами в жизни – музыкой, танцами, едой, напитками и развлечениями. Они избегают одиночества. Им нравится работать в живой и стимулирующей атмосфере с дружелюбными, энергичными людьми. Они могут хорошо общаться с публикой. Им нравится разнообразие и частая смена задач или работ. Они полны энтузиазма, энергичны и полны энергии.


Тонкие материи

Иланг-иланг помогает создать ощущение покоя и рассеивает гнев, который часто мешает медитации, целительству и любой духовной деятельности.26


Keim Loughran & Bull объясняют, что иланг-иланг помогает нам уверенно справляться со своими страхами и распознавать, уместны ли они или полезны.27


Зек объясняет, что иланг-иланг позволит вам трансформировать свой гнев и задуматься о том, как вы влияете на других. Это способствует способности к росту и углублению отношений.28


Масло иланг-иланга помогает укрепить сакральную чакру, способствуя сексуальности и творчеству. Он также поддерживает чакру солнечного сплетения, способствуя уверенности в себе, и питает сердечную чакру, способствуя любви.


Смешивание


Ароматерапия

Чтобы облегчить симптомы депрессии, рассмотрите возможность смешивания масла иланг-иланга с эфирными маслами, такими как бергамот, ладан, герань, лаванда, абсолют жасмина, мандарин, нероли, абсолют розы, сладкий апельсин, пачули или сандаловое дерево.


Для облегчения беспокойства, разочарования, раздражительности, нервного напряжения и стресса рассмотрите возможность смешивания масла иланг-иланга с эфирными маслами, такими как бергамот, атласский кедр, фрагония, ладан, герань, лимон, лаванда, пальмароза, петитгрейн, нероли, сладкий апельсин, пачули, абсолют розы, розмарин или сандаловое дерево.


В качестве сердечно-сосудистого релаксанта или для снижения гипертонии рассмотрите возможность смешивания масла иланг-иланга с эфирными маслами, такими как лаванда, литсея кубеба, сладкий майоран или нероли.


Парфюмерия

Иланг-иланг экстра в основном используется в высококлассной парфюмерии цветочного и тяжелого восточного типа. Арктандер утверждает, что не было бы ни одного цветочного аромата, в котором не использовался бы иланг-иланг.2


Иланг-иланг хорошо сочетается с бергамотом, смоляными маслами, такими как бензоин, перуанский бальзам и опопанакс, с маслами специй, такими как корица и гвоздика, и, безусловно, дополняет другие сильные цветочные ноты, такие как абсолют гардении, абсолют туберозы и абсолют жасмина. Оно также дополняет масла сладких цитрусовых, таких как сладкий апельсин и мандарин, и идеально сочетается с маслом сандалового дерева.


Как использовать

Ванна

Ванна для всего тела, ванна для ног


На кожно

Компресс, массаж, мазь, уход за кожей


Вдыхание

Прямая ингаляция, диффузор, аромалампа


Безопасность

Масло иланг-иланга нетоксично, не вызывает раздражения и чувствительности. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту или головные боли.20,24


Tisserand & Young заявляют, что существует умеренный риск сенсибилизации кожи, и следует соблюдать осторожность при контакте с людьми с гиперчувствительной, больной или поврежденной кожей, а также с детьми младше 2 лет.29


Согласно рекомендациям IFRA, максимальный уровень кожного применения иланг-иланга составляет 0,8%. Tisserand & Young подтверждают, что нет единого мнения о том, какой компонент отвечает за риск кожных реакций. Они подозревают изоэвгенол.29


Опдайк утверждает, что при тестировании масла иланг-иланга в 10% разбавлении на 25 людях-добровольцах оно не вызывало раздражения.30


Использованная литература:


  1. Weiss EA. Essential oil crops. CAB International, Wallingford, 1997.
  2. Arctander S. Perfume and flavour materials of natural origin. Allured Publishing, Carol Stream, 1994.
  3. Hellivan PJ. Natural stories: Ylang ylang. Perfumer & Flavorist, 2008; 33: 47-51.
  4. Buccellato F. Ylang survey. Perfumer & Flavorist 1982;7:9-11.
  5. Schmidt E, Wanner J. Adulteration of essential oils. In Baser KHC, Buchbauer G. eds. Handbook of essential oils – science, technology and applications. 2nd edn. CRC Press, Boca Raton, 2016: 707-745.
  6. Guenther E. The Essential oils – Vol. 5. Robert E Krieger Publishing, Malabar, 1949.
  7. Tan LTH et al. Traditional uses, phytochemistry and bioactivities of cananga odorata (ylang-ylang). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015; 2015: 896314. doi: 10.1155/2015/896314
  8. Mojay G. Aromatherapy for healing the spirit. Healing Arts Press, Rochester, 1999.
  9. Khan I, Abourashed E. Leung’s encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics. 3rd edn. John Wiley & Sons, New Jersey, 2010.
  10. Betts T. Use of aromatherapy (with or without hypnosis) in the treatment of intractable epilepsy – a two-year follow-up study. Seizure, 2003; 12(8): 534-538. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  11. Gnatta JR et al. Aromatherapy with ylang ylang for anxiety and self-esteem: a pilot study. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014; 48(3): 492-499. doi: 10.1590/S0080-623420140000300015
  12. Zhang N et al. The anxiolytic effect of essential oil of Cananga odorata exposure on mice and determination of its major active constituents. Phytomedicine, 2016; 23(14): 1727-1734. doi: 10.1016/j.phymed.2016.10.017
  13. Hwang JH. The effects of the inhalation method using essential oils on blood pressure and stress responses of clients with essential hypertension. Journal of Korean Academy of Nursing, 2006; 36(7): 1123-1134. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  14. Cha JH et al. Effects of aromatherapy on changes in the autonomic nervous system, aortic pulse wave velocity and aortic augmentation index in patients with essential hypertension. Journal of Korean Academy of Nursing, 2010; 40(4): 705-713. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  15. Kim IH et al. Essential oil inhalation on blood pressure and salivary cortisol levels in prehypertensive and hypertensive subjects. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012; 2012: 984203. doi: 10.1155/2012/984203
  16. Jung DJ et al. Effects of Ylang-ylang aroma on blood pressure and heart rate in healthy men. Journal of Exercise Rehabilitation, 2013; 9(2): 250-255. doi: 10.12965/jer.130007
  17. Hongratanaworakit T, Buchbauer G. Evaluation of the harmonising effect of ylang ylang oil on humans after inhalation. Planta Medica, 2004; 70(7): 632-636. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013.
  18. Hongratanaworakit T, Buchbauer G. Relaxing effect of ylang ylang on humans after transdermal absorption. Phytotherapy Research, 2006; 20(9): 758-763. doi:10.1002/ptr.1950
  19. Moss M et al. Modulation of cognitive performance and mood by aromas of peppermint and ylang-ylang. International Journal of Neuroscience, 2008; 118(1): 59-77. Cited in Quintessential Aromatics database, 2013
  20. Lawless J. The encyclopaedia of essential oils. Element Books, Shaftesbury, 1992.
  21. Lavabre M. Aromatherapy workbook. Healing Arts Press, Rochester, 1997.
  22. Holmes P. Aromatica: a clinical guide to essential oil therapeutics –Vol. I. Singing Dragon, London, 2016.
  23. Fischer-Rizzi S. Complete aromatherapy handbook. Sterling Publishing, New York, 1990.
  24. Davis P. Aromatherapy an A-Z. 2nd edn. C.W. Daniel Company, Saffron Walden, 1999.
  25. Worwood VA. The fragrant mind. Transworld Publishers, London, 1995.
  26. Davis P. Subtle aromatherapy. C.W. Daniel Company, Saffron Walden, 1991.
  27. Keim Loughran J, Bull R. Aromatherapy anointing oils. Frog, Berkeley, 2001.
  28. Zeck R. The blossoming heart – aromatherapy for healing and transformation. Aroma Tours, East Ivanhoe, 2004.
  29. Tisserand R, Young R. Essential oil safety. 2nd edn. Churchill Livingstone, Edinburgh, 2014.
  30. Opdyke DLJ. Monographs on fragrance raw materials. Pergamon Press, Oxford, 1979.

Оригинал статьи: https://salvatorebattaglia.com.au/essential-oils/42-ylang-ylang

шалфей

С тех пор, как в детстве я помогал моему отцу на его приусадебном участке, я всегда любил садоводство. Хотя у моего отца больше нет приусадебного участка, он по-прежнему любит выращивать свои собственные фрукты, овощи и травы, и, хотя я стал намного старше, это по-прежнему прекрасный способ проводить с ним драгоценное время. Поскольку в мире эфирных масел существует так много видов шалфея, я хочу написать небольшую статью об этом восхитительном растении, которое, надеюсь, вам пригодится.

sagev

Теперь, хотя кажется довольно трудным получить окончательный ответ о том, сколько видов рода Salvia существует сегодня, их число, по-видимому, колеблется от 800 до 1000 на момент написания (2013). Шалфей — многолетний кустарник, обычно источающий сероватый цвет, который, как я понял, связан с железистыми волосками на всех надземных частях растения. Виды шалфея растут по всему миру, однако подавляющее большинство видов шалфея можно найти в изобилии в трех областях. Во-первых, это Европа. Salvia officinalis, возможно, наиболее распространена повсюду, поскольку кажется, что это вид, который действительно адаптируется и процветает во множестве климатических условий, начиная от уровня моря и заканчивая высотой около 1500 м над уровнем моря. В Испании я думаю, что Salvia lavandulifolia, вероятно, является распространенным видом, однако я также чувствую, что более широкая аудитория терапевтов не одобряет его, отчасти потому, что его аромат больше похож на эвкалипт по своей природе, чем на травы, и, конечно, это потому, что химические свойства примерно в два раза больше напоминают эвкалипт, чем в обычном шалфее лекарственном, аромат которого гораздо более травяной.

 

В Средиземноморье вы найдете Salvia triloba, и химический состав этого вида сильно различается в зависимости от того, где он растет в Средиземноморье. Этот вид на самом деле известен сейчас как SALVIA FRUTICOSA, но я продолжаю перечислять его под более широко известным названием S.triloba. После Европы в двух других частях мира шалфей в основном встречается в Юго-Восточной Азии, а также в Южной и Центральной частях Америки. Однако я хотел бы добавить, что лично я все еще считаю, что самые интересные виды шалфея с химической точки зрения можно найти в Южной Африке. Латинское название этого вида — Salvia stenophylla. Этот вид является буквально единственным известным мне видом шалфея, который содержит эпи-а-бисаболол в ошеломляющих 40%, не меньше. Эпи-а-бисаболол — насыщенный кислородом сесквитерпеноид (очень редко встречается у видов шалфея), обладающий харизматичным древесным запахом. Этот естественный компонент обладает сенсационными противовоспалительными свойствами, и если когда-нибудь представится такая возможность, я соберу столько видов южноафриканского шалфея, сколько смогу, потому что они предлагают что-то новое для парфюмера и терапевта.

 

Sage-plot

Хотя уровни встречающихся в природе компонентов, встречающихся в разновидностях шалфея, действительно различаются, я думаю, что в целом можно ожидать найти по крайней мере 100 летучих компонентов, из которых в основном являются терпеноидными молекулами (классифицируются по количеству изопреновых звеньев в молекуле) - монотерпенами и тритерпенами. Дитерпены обычно находятся в корнях, однако, согласно моим данным, в случае видов американского происхождения, дитерпены также находятся в надземных частях. Флавиноиды также имеют большое значение и включают розмаровую кислоту, которая, как следует из названия, содержится в розмарине и обладает исключительными противовирусными, противовоспалительными и, конечно же, антиоксидантными свойствами. На самом деле шалфей содержит так много антиоксидантных свойств, что если вы хотите продлить срок годности смеси эфирных масел (где это возможно), вам будет полезно добавить шалфей лекарственный. Однако лучшим вариантом для сохранения смеси с материалом, богатым флавоноидами, было бы рассмотреть чайные материалы, такие как черный или зеленый чай — последний содержит около 30% одних только флавоноидов по сухому весу. Вы также можете рассмотреть масло-носитель, полученное из Salvia hispanica и широко известное как семена шалфея или семена чиа.


Процесс дистилляции для всех видов шалфея очень прост — «надземные части», что означает части растения над землей — так что в этом случае листья (где большая часть обнаруженного масла находится в клетках трихом), цветы и стебли собираются и проводят паровую дистилляцию. Для большинства видов шалфея нормально собирать урожай два раза в год, время сбора урожая различается в каждой стране, но опять же, как правило, время массового сбора урожая приходится на период с июня по ноябрь. Вы обнаружите, что в более мягком климате и там, где есть качественные ирригационные системы, можно собрать три урожая. В этом случае время сбора урожая начинается раньше, обычно к апрелю/маю.


https://hermitageoils.com/sage-article/

Иланг иланг

Адам Майкл пишет следующее: «На момент написания этой статьи (09.06.14) предполагаемое мировое производство эфирного масла иланг-иланга составляет 70-75 тонн в год. Производство в значительной степени разделено на 4 географические области: КОМОРСКИЕ ОСТРОВА (Ла-Гранд-Комор, Анджуан и Мохели), АМБАНХА (северо-восток Мадагскара), НОСИ-БИ (остров, обращенный к Амбанье) и МАЙОТТА (островная часть Коморских островов - под управлением Франции).


Частью растения, используемой для производства масла, является цветок зонтиковидной формы, состоящий из 6 лепестков на цветок. Когда цветок находится в зачаточном состоянии, он имеет зеленый цвет, не имеет запаха, а лепестки в значительной степени скручены. В течение 14-20 дней он постепенно превращается в очень ароматный цветок насыщенного ярко-желтого цвета. Наконец, когда цветок имеет красный пятнистый оттенок у основания, это указывает на то, что цветок содержит максимальное количество масла.


На этом этапе цветы собирают и раскладывают в корзины ранним утром (до 10:00), чтобы обеспечить наилучшее качество и оптимальный урожай. Как только сбор урожая и взвешивание решено, очень важно, чтобы процесс дистилляции начался, поскольку цветы начинают процесс ферментации / порчи.


Перегонка иланг-иланга

Время дистилляции и оборудование, используемое для получения масла/фракций, будут варьироваться от одного дистиллятора к другому. Поэтому вы найдете много противоречивой информации; Я хочу заявить, что информация, которую я сейчас предоставлю относительно процесса дистилляции, основана на дистилляторах, использующих современное оборудование для получения масла в его различных фракциях.

[Общее эмпирическое правило — многие крупные компании, работающие с натуральными продуктами, такие как Robertet, вкладывают значительные средства в производство иланг-иланга — это означает, что дистилляторы с современным оборудованием из нержавеющей стали и источниками тепла для питания дистилляторов будут работать на жидком топливе или сжиженном газе. Результатом является лучший ароматический и экологический продукт, поскольку процесс лучше контролируется, в отличие от традиционных методов дистилляции, которые включают самодельный дистиллятор, поджигание бревен для питания дистиллятора, отсутствие контроля над температурой и разлив материала в пустые стеклянные бутылки. Многие из этих традиционных дистилляторов находятся вокруг Индийского океана.


Иланг-иланг

Кроме того, оценка иланг-иланга сама по себе является искусством и навыком, приобретенным за многие годы. Многие из этих пожилых людей, у которых есть эти знания, не участвуют в сегодняшней аттестации в той же степени. Молодое поколение и то, как его обучают, похоже, больше ориентированы на урожайность и прибыль, а не на создание чего-то с душой и блеском. Однако обратите внимание, что это всего лишь наблюдение.


Обычно, когда мы перегоняем масло из перегонного куба, материал попадает в конденсационный сосуд и выливается в барабан/канистру/контейнер. В этом случае в емкости для конденсации есть кран, и во время отбора масла/фракции иланг-иланга мы поворачиваем кран, собираем масло/фракцию и закрываем кран. Процесс непрерывный и не останавливается и не начинается, как предлагают некоторые веб-сайты и материалы для чтения — это не имеет никакого смысла.


Иланг-иланг экстра

Примерно через 1 час -1 час 30 минут после розжига перегонного куба и надлежащего проникновения пара в цветы масло иланг-иланга выливается из-под крана и собирается обычно в течение часа при плотности выше 0,955. Хочу добавить, что в самом начале сбора иланг-иланга материал издает нежелательный аромат. Этот материал сливают/собирают и выбрасывают. После этого материала мы собираем то, что мы будем называть Ylang Ylang Extra.


Химический состав Иланг-Иланг Экстра характеризуется высокой концентрацией метилового эфира п-крезола (ок. 10%), метилбензоата (ок. 6%), бензилацетата (ок. 28%), линалоола (ок. 9%). и 3-метил-2-бутенилацетат (примерно 5%).

Дополнительное примечание: Ylang Ylang Extra Super — это материал Ylang Ylang Extra, перегнанный в ректификационной колонне. Идея в том, что может существовать клиент, которому не нравится конкретная нота в материале Ylang Ylang Extra. Итак, этот материал ректифицирован. Фракции собирают и анализируют. Фракция, которая считается испускающей нежелательные ноты клиентом, отбрасывается, и все фракции снова собираются вместе.


Иланг-иланг первого сорта

Часа через два – два с половиной и при плотности 0,945-0,955 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade One.

Химический состав Ylang Ylang Grade One характеризуется меньшим количеством летучих веществ, содержащихся в Ylang Ylang Extra, и повышенным содержанием гераниола, геранилацетата и b-кариофиллена.

На момент написания этой статьи я понимаю, что среди дистилляторов на Коморских островах является обычной практикой производить фракцию Иланг-иланг Экстра и третью фракцию. Фракции один и два редко производятся на Коморских островах. Затем, когда клиент запрашивает Ylang Ylang Grade One/Two или Ylang Ylang Complete, дистиллятор смешивает Ylang Ylang Extra с пропорцией Ylang Ylang Grade Three для создания желаемого материала.


Иланг-иланг второго сорта

По прошествии еще трех часов-трех с половиной и при плотности между 0,932-0,940 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade Two.


Иланг-иланг третий сорт

По прошествии еще шести часов и при плотности между 0,905-0,910 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade Three.


Иланг-иланг Комплит

Теоретически Ylang Ylang Complete — это эфирное масло в прямом смысле этого слова — результат паровой дистилляции растительного сырья. Однако это случается редко, так как настоящий Ylang Ylang Complete будет иметь те молочные, кислые, неприятные нотки, которые вы чувствуете в эфирном масле Cananga, которое является результатом обычной паровой дистилляции. Вместо этого Ylang Ylang Complete, как упоминалось выше, почти всегда представляет собой создание и последующее смешивание различных фракций иланг-иланга.


Абсолют иланг-иланга

Абсолют иланг-иланга производится путем экстракции цветов растворителем и, на мой взгляд, является наиболее точным представлением цветов в их естественном состоянии. Как и следовало ожидать от экстракции растворителем, абсолю иланга имеет интенсивный цветочный характер, очень сливочный, приятный, с фруктовыми и пряными оттенками. Это действительно парфюм сам по себе.


https://hermitageoils.com/ylang-ylang-article/

Тубероза – Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Нас очень тепло встретила компания Nesstate Flora, основанная в 1985 году и производящая абсолюты туберозы, жасмина, мимозы, чампаки и т. д., которая показала нам все свои поля туберозы и различные сорта жасмина (читайте подробную статью)


Открытие полей туберозы
Когда мы впервые видим поля туберозы, можно только удивляться. Действительно, в отличие от розы, жасмина или флердоранжа, это не роща или дерево, усыпанное цветами и листвой, а скорее единственный и неповторимый стебель, гордо несущий на своей вершине букет белых труб: цветы туберозы.


Когда мы прибыли в поля, только что политая земля была очень грязной и легко прилипала к нашей обуви. Сборщики были босиком и носили сари, накинутые таким образом, чтобы они могли положить собранные цветы в карман спереди своей одежды. Женщины ходили по длинным аллеям тубероз в поисках этих белых цветов с таким символическим запахом.


Техника сбора цветка заключалась в том, чтобы опускать цветок до тех пор, пока вы не услышите звук «щелчка», предвещающий разрыв между цветком и его стеблем. Собираются только хорошо распустившиеся и, следовательно, зрелые цветки. Кроме того, продолжительность жизни растений туберозы составляет от 3 до 4 лет, поэтому новые растения пересаживают каждые 4 года на место старых.


Обонятельное описание цветка

Во время нашей прогулки между различными растениями туберозы мы смогли насладиться этим восхитительным ароматом, который мы описываем как молочный и лактонный, с землистым и водным минеральным оттенком, напоминающим влажный камень, нагретый на солнце.


Пряная нота метилизоэвгенола была легкой, менее мощной, чем в абсолютном выражении, но все же присутствовала, с зелеными растительными оттенками, сопровождаемыми грибовидным и металлическим оттенком.

Нота белого цветка освежает этот деликатный аромат с нотами ландыша и лилии, завершаясь фруктовой нотой бархатистого абрикоса.


Гибрид туберозы и ее применение
Во время нашей прогулки производитель объяснил нам текущую проблему с туберозами в Индии. Действительно, индийская тубероза в основном используется для знаменитых ожерелий, посвященных религиозным ритуалам. Таким образом, чтобы соответствовать основному назначению туберозы, на протяжении многих лет была разработана гибридная тубероза. Этот более мясистый, более устойчивый цветок, и каждое растение дает больше цветов, с другой стороны, запах гораздо менее интенсивный и менее интересный. К сожалению, при большом спросе на гибридную туберозу для цветочных ожерелий настоящие туберозы постепенно вытесняются гибридами, поскольку последние представляют больший интерес для цветоводов.


У нас была возможность открыть для себя поля гибридной туберозы и понюхать их, и действительно, запах цветов менее сильный, и мы также находим меньше ландышей и лилий белых цветочных граней, а также фруктовых нот.


Лечение цветами


После того, как цветы собраны, проводится экстракция летучими растворителями в течение 3-4 часов, чтобы получить конкрет, а затем окончательный результат – абсолют туберозы. Из 1800 кг цветов получается 1 кг конкрета, из которого в итоге получается только 250 г абсолюта туберозы.

• Аромат абсолюта туберозы: молочно-землистые основные ноты с оттенками сена и хрустящего зеленого сельдерея, сопровождаемые метилированным аспектом и метилизоэвгенолом, смягченными фруктовыми оттенками бархатистого абрикоса.


https://noseontheroad.com/la-tubereuse-inde/

Жасмин – Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Благодаря гостеприимству фирм Jasmine Concrete и Nesstate Flora у нас появилась возможность посетить несколько жасминовых полей. Мы обнаружили в основном 3 разновидности жасмина, который варащивают в Индии:

• Жасмин ГРАНДИФЛОРУМ (Jasminum grandiflorum)
• Жасмин САМБАК (Jasminum sambac)
• Жасмин АУРИКУЛАТУМ (Jasminum auriculatum)


Первые 2 сорта широко используются в парфюмерии, а также на цветочных рынках. Что касается жасмина Auriculatum, последний собирают больше для продажи. Его мало перегоняют, потому что спрос со стороны покупателей очень мал, о нем мало что известно.


Мы планируем вернуться в Индию в следующем году, чтобы присутствовать там во время высокого сезона цветов. Мы будем полноценно участвовать в сборе урожая и более подробно посмотрим на процессы, все это будет растянуто на несколько дней. Мы сделаем статью, специально посвященную этому опыту.

JASMIN GRANDIFLORUM


JASMIN SAMBAC


JASMIN AURICULATUM


1. Жасмин Grandiflorum

Посадка
Жасмин грандифлорум представляет собой большие кустарники высотой более 1,70 м, расположенные на расстоянии 2,5 м друг от друга и заполненные в разгар сезона сотнями маленьких белых пятилепестковых цветков.

Когда мы впервые приехали в январе, мы прибыли в самый конец сезона. К счастью для нас, несколько десятков цветов на растении все еще присутствовали, и мы чувствовали их нежный аромат.


Запах этих цветов представлял собой гармоничное сочетание сиропообразной фруктовости персика и абрикоса, сливочности солнцезащитного крема и салицилированного молока и, наконец, пряности эвгенолового перца и метилизоэвгенола. На заднем плане также была праздная нота, сопровождаемая ванильным оттенком, согревающим этот фруктовый свежий белый цветок.


Через 30 минут после сбора цветок жасмина стал более пряным, эвгенольным, ленивым, но также метилированным.

Обонятельное описание: индол, перечный, эвгенол, метизоэвгенол, фруктовый, персиковый, абрикосовый, сливочный, молочный, солнечный салицилат+, слегка животный, тмин, слегка зеленый, сиропный, абрикосовый сироп, абрикосово-яблочный компот, теплая ваниль, кожура персика, латекс, резина.


• Урожай
Сбор цветков жасмина Грандифлорум происходит с июня до конца декабря. Затем, в январе, растения обрезают, оставляя всего 20 см над землей. Растению потребуется от 5 до 6 месяцев, чтобы отрасти и снова зацвести, начиная с июня.


Женщины собирают жасмин рано утром, пока цветы еще закрыты. Собранный таким образом, последний будет открываться с наступлением темноты, около 19:00 и в течение всей ночи.


В высокий сезон сборщик может собрать до 4 кг цветов или около 10 000 цветков жасмина. Также каждый день на одном растении в низкий сезон бывает около 50 граммов цветов. В высокий сезон это может доходить до 100-125 граммов. Кроме того, срок жизни растения составляет от 10 до 14 лет.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем Конкрет, а затем Абсолют жасмина крупноцветкового. Для получения 1 кг конкрета нужно около 400 кг цветов. Тогда при переходе от конкрета к Абсолюту сохраняется только 25% веса. Таким образом, для получения 1 кг абсолю жасмина крупноцветкового необходимо около 1600 кг цветков.

У нас была возможность понюхать Abs Jasmin от нескольких компаний, таких как Synthite, Jasmine Concrete или Nesstate Flora. Мы можем сравнить их благодаря нашему обонятельному описанию этих трех абсолютов ниже.


Абс Жасмин Грандифлорум:

Synthite: очень фруктовый, клубничный, абрикосовый, малиновый, индольный, без животных компонентов (очень натуральный индольный эффект), сливочный, свежий цветочный.

Jasmine Concrete: фруктовый, сенный, зеленый, сиропный, с эффектом даваны, слегка дымный, натуральный, свежий цветочный.
=> - фруктовый, + сено, + натуральный цветочный, чем Jasmine Synthite Abs

Nesstate Flora: фруктовый абрикосовый, теплый, медовый, сливочный, сиропообразный, с низким содержанием индола, острый эффект леденца колы

Concrete Jasmin Grandiflorum: -цветочный и +фруктовый, чем у Абсолюта, с карамельным эффектом, маслянистый


2. jasmin Sambac

Жасмин самбак - это сорт, который больше всего ценится индийцами за его особый апельсиновый аромат.


• Посадка
Жасмин самбак представляет собой средние кусты высотой 1 м, каждый из которых расположен на расстоянии 1,5 м друг от друга и заполнен в разгар сезона сотнями маленьких белых цветов с семью лепестками.


Запах цветков жасмина Самбак сильно отличается от запаха жасмина Грандифлорум. Вы можете почувствовать мощный аромат цветов апельсина, сливочного миндаля, а также салицилированного и метилированного солнечного света, напоминающего апельсиновую сторону. Есть также более зеленые и фруктовые ноты вишни с эффектом бензальдегида, персика с альдегидом С-14 и семян клубники с диметилантранилатом.


Обонятельное описание: апельсиновый, металлический, лантановый, сливочный, миндальный, фруктово-вишневый, бензальдегидный, персиковый, альдегид С-14, папайя, семена клубники, диметилантранилат, зеленый, картонный, солнечный, салицилированный, метилированный, альдегидный, бутоновый, очень цветущее апельсиновое дерево.


• Урожай
Сезон сбора урожая начинается в марте и заканчивается в сентябре. В высокий сезон цветки жасмина Самбак могут увеличиться в три раза. В январе осталось всего несколько цветов, но коров только что отправили в поле, чтобы съесть верхнюю часть растений жасмина Самбак, что позволило им лучше отрасти в следующем сезоне и дать более качественные цветы. Кроме того, продолжительность жизни растения составляет от 15 до 20 лет, что в среднем на 5 лет больше, чем у жасмина крупноцветкового.



Женщины собирают жасмин самбак рано утром, пока цветы еще закрыты. Затем их привозят на цветочный рынок, где они будут продаваться в течение дня, всегда закрытые (в основном их покупают для религиозных церемоний, подношений или многими индийскими женщинами, которые каждый день вешают небольшие букеты цветов в волосы). Вечером цветы, не проданные на рынке в течение дня, покупаются такими компаниями, как Jasmine Concrete или Nesstate Flora, для извлечения конкретных и абсолютов. Вечером цветы привозят на фабрику и раскладывают на земле. Затем они открываются на ночь, а на следующий день их помещают в экстракторы летучих растворителей.

Цена на цветы может сильно варьироваться: от 100 рупий/кг (1,2 евро/кг) в высокий сезон до 3000 рупий/кг (37 евро/кг) в низкий сезон. Вот почему компании покупают цветы только в высокий сезон, с июня по сентябрь.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем конкрет, а затем Абсолют жасмина Самбак. Для получения 1 кг конкрета нужно около 700-800 кг цветов. Тогда при переходе от конкрета к Абсолюту сохраняется только 25% веса. Таким образом, для получения 1 кг Абсолюта жасмина Самбак необходимо около 3000 кг цветов.


У нас была возможность понюхать Abs Jasmin Sambac от нескольких компаний, таких как Synthite, Jasmine Concrete или Nesstate Flora. Мы можем сравнить их благодаря нашему обонятельному описанию этих трех абсолютов ниже.


Абс Жасмин Самбак:

Synthite: зелень, зеленый перец, гексилсалицилат, миндаль, вишня, цветы апельсина.

• JASMINE CONCRETE: зеленый перец, полировка, эфирная полировка, фруктово-мучное яблоко, аромат лаванды, цветы апельсина, слегка животный козий аромат.

• NESTATE FLORA: фруктовое яблоко, сено, цветы апельсина, цис-жасмон, индол, петролейный эффект, метилциннамат.

Concrete Jasmin Sambac: -цветочный и +фруктовый, чем у Absolute, маслянистый эффект, очень апельсиновый


Примечание. Поскольку в настоящее время у этих компаний нет собственных полей Самбак, они покупают цветы прямо на рынке вечером перед тем, как собрать их на своей фабрике. Поэтому труднее добиться согласованности, когда цветы поступают от нескольких разных мелких производителей.


3. jasmin Auriculatum

Этот сорт жасмина менее известен в парфюмерии, но широко представлен на индийских рынках. Однако его абсолют имеет интересный профиль.


• Посадка
Жасмин Аурикулатум представляет собой большие кусты высотой 1,5 м, каждый из которых расположен на расстоянии 2 м друг от друга и заполнен сотнями маленьких белых цветов с восемью лепестками в разгар сезона.


Запах цветов жасмина Auriculatum сильно отличается от запаха жасмина Grandiflorum и Sambac, мы нашли аромат этого менее известного жасмина очень интересным. Его аромат более свежий, с морской нотой, напоминающей цветки кофе. Фруктовый аспект очень хорошо выражен с нотами абрикоса и спелого яблока, сопровождаемый эффектом туберозы с пряным метилизоэвгенолом, молочными и земляными оттенками.

Обонятельное описание: солнечный, свежий, эффект кофейного цветка, морской, фруктовый абрикос, спелое яблоко, драгибус, мучной, сырое тесто для блинов, пряный метилизоэвгенол, эффект туберозы, молочный, землистый.


• Урожай
Сезон сбора урожая начинается в марте и заканчивается в сентябре.

В январе осталось всего несколько цветов, но коров только что отправили в поле, чтобы съесть верхнюю часть растений жасмина аурикулатума, что позволило им лучше отрасти в следующем сезоне и дать более качественные цветы. Кроме того, продолжительность жизни растения составляет от 10 до 15 лет, как у жасмина крупноцветкового.


Как и в случае с жасмином Самбак, женщины собирают жасмин Аурикулатум рано утром, когда цветки еще закрыты. Затем их привозят на цветочный рынок для продажи, затем в тот же вечер они будут куплены компаниями по добыче цветов, которые оставят их на земле на своей фабрике, чтобы они открывались ночью, прежде чем их извлекут на следующее утро.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем Конкрет, а затем Абсолют жасмина Аурикулатум.

У нас была возможность понюхать Abs Jasmin Auriculatum от Nesstate Flora.


Abs Jasmin Auriculatum – NESTATE FLORA: фруктовый абрикос, сухофрукты, зелень, цис-жасмон, анисовый сельдерей, лакрица, эффект мирры, липкая карамель, металлик, древесный огонь, запах после дождя, петрикор, эффект мокрой смолы.


4. Обонятельные сравнения

• Описание цветов
Grandiflorum: индол, перец, эвгенол, метизоэвгенол, фруктовый, персиковый, абрикосовый, сливочный, молочный, солнечный салицилат+, слегка животный, тмин, слегка зеленый, сиропообразный, абрикосовый сироп, абрикосово-яблочный компот, теплая ваниль, кожура персика, латексная резина.


Sambac: апельсиновый, металлический, лантана, сливочный, миндальный, фруктовая вишня, бензальдегид, персик, альдегид С-14, папайя, семена клубники, диметилантранилат, зеленый, картон, солнечный, салицилированный, метилированный, альдегидный, бутон, очень цветочное апельсиновое дерево.


Auriculatum: солнечный, свежий, эффект кофейного цветка, морской, фруктовый абрикос, спелое яблоко, драгибус, мучной, сырое тесто для блинов, пряный метилизоэвгенол, эффект туберозы, молочный, землистый.


• Описание Абсолютов
Nesstate Flora

Grandiflorum: фруктовый абрикосовый, теплый, медовый, сливочный, сиропный, слегка сладковатый, острый эффект леденцов из коки.

Sambac: фруктовое яблоко, сено, цветы апельсина, цис-жасмон, индол, эффект нефти, метилциннамат.

Auriculatum: фруктовый абрикос, сухофрукты, зелень, анисовый сельдерей, цис-жасмон, лакрица, эффект мирры, липкая карамель, металлик, древесный огонь, запах после дождя, петрикор, эффект мокрой смолы.


Jasmine Concrete

Grandiflorum: фруктовый, сенный, зеленый, сиропный, эффект даваны, слегка дымный, натуральный, свежий цветочный.

Sambac: зеленый перец, полировка, эфирная полировка, фруктово-мучное яблоко, аромат лаванды, цветы апельсина, слегка животный козий аромат.


Synthite

Грандифлорум: очень фруктовый, клубничный, абрикосовый, малиновый, индольный без анималистической стороны (очень натуральный индольный эффект), сливочный, свежий цветочный.

Самбак: зелень, зеленый перец, гексилсалицилат, миндаль, вишня, цветы апельсина.

_____________


Еще раз спасибо Synthite, Jasmine Concrete и Nesstate Flora за гостеприимство!


https://noseontheroad.com/les-jasmins-inde/

Роза Сентифолия - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Роза Сентифолия - Индия


Открытие розовых полей
Благодаря компании "Jasmine Concrete" мы смогли открыть для себя поля столилистных роз недалеко от Коимбатура.


  


Подъехав к производителю, находящемуся в партнерстве с Jasmine Concrete, мы увидели небольшой простой крестьянский дом, на фоне которого было большое поле столистных роз. Как только мы прибыли, в воздухе витал запах росы и фруктов. На каждом кадре мы могли наблюдать несколько таких цветков с сотней лепестков, мясистых и «пастельно-розовых». Затем мы гуляли по полю, нюхая каждый из представленных нам цветов. Великолепный розовый, пудрово-фруктовый грушевый аромат ударял нас в лицо с каждым цветком, который мы нюхали. Очень доминирующая нота сиропной груши была удивительной и чрезвычайно мощной.


Урожай


После этой обонятельной прогулки по полям жена производителя начала собирать розы, срывая их одну за другой вручную. Нам посчастливилось участвовать, помогая ей наполнить ее холщовую сумку десятками роз.


Индийская роза сентифолия собирается в период с ноября по январь, так что мы были в конце высокого сезона. На этом поле с почти тысячей растений, каждое из которых расположено на расстоянии 1м друг от друга, урожай собирают каждое утро рано, пока на цветах еще есть роса.

В высокий сезон сборщик собирает от 4 до 5 кг роз в день.


Описание запаха цветов
Роза сентифолия из Индии источает очень фруктовый аромат сочной, хрустящей и густой груши, сопровождаемый пудровым и медовым запахом, слегка свежим лимоном, но не очень лимонным. Есть также пряные перечные ноты, оксид розы и фруктовые оттенки (меньше, чем у груши), напоминающие малину, личи или даже кожицу желтого персика.

Для сравнения, роза сентифолия из Грасса более пряная, перечная и эвгенольная, менее сиропообразная и, прежде всего, имеет менее эффектную фруктовую ноту груши.

Это различие также обнаруживается в абсолютах сентифолии из Грасса и Индии. Действительно, абсолют из Индии, который мы почувствовали, был менее острым и, прежде всего, более фруктовым, чем абсолю из Грасса, с легкими нотками морских водорослей и шоколада.


Прибытие цветов на фабрику
После знакомства с розовыми полями у нас была возможность посетить завод Jasmine Concrete и понюхать их продукцию.

Во время нашего визита около 11 часов утра мы стали свидетелями прибытия грузовика, полного ящиков с сотнями роз сентифолии. Они были собраны тем утром и прибыли с нескольких полей, подобных тому, которое мы только что посетили. Таким образом, мы могли детально наблюдать процесс перед экстракцией, осуществляемый с каждым прибытием цветов.


Наугад выбираются 2 ящика для проведения проверки. Розы раскладываются, и контролер зорко сортирует цветы, удаляя опавшие листья, отходы или полностью закрытые розы. Это дает представление о количестве нежелательных веществ, присутствующих во всей партии.

Мы воспользовались случаем еще раз уткнуться носом в эти розы с сотней лепестков и еще раз были поражены мощным и настоящим запахом сочной и сиропной груши.


Цветы, купленные на рынке (в основном жасмин самбак, но иногда и розы), раскладывают на полу фабрики, чтобы испарить часть воды, содержащейся в цветах. Затем проводят испытание на влажность, чтобы определить количество оставшейся воды. Для этого образец цветка смешивают с гексаном в делительной воронке, затем после экстрагирования мерным цилиндром измеряют количество воды, присутствующей в полученной жидкости.

Цветы, обработанные в день нашего приезда, прямо с окрестных полей, не нужно было раскладывать по земле.


Извлечение цветов – получение конкрета и абсолюта
Затем розы определенным образом упаковываются в пакеты перед помещением в экстрактор.
Для этого огромный холщовый мешок помещается в большое отверстие, где внизу расположены 4 лотка для взвешивания, что позволяет проводить точное взвешивание. На дно мешка ставится круглый металлический лоток, затем начинаем высыпать цветы на этот лоток, в холщовый мешочек. Когда мы достигаем 50 кг цветов, они хорошо расправляются, тогда мы ставим второй лоток, опираясь на цветы и удерживая вертикальную планку, проходящую через каждый лоток. Таким образом, операция повторяется до тех пор, пока не будет 5 ярусов цветов по 50 кг роз в каждом, а затем мешок достигает 250 кг цветов. На этом этапе присутствует контролер качества, который проверяет наличие отходов (бумаги, пластика и т. д.) при высыпании цветов в мешок.


На протяжении всего процесса взвешивания и расфасовки на полках все так же цепляет запах медово-пудровой розы и сочной груши, а из холщового мешка доносится легкая нотка гнилых фруктов.


Этот большой мешок, наполненный цветами, готовыми дать свой нектар, поднимается и доставляется прямо к экстракционному резервуару на высоте фабрики. После закрытия бака в него впрыскивают гексан до полного заполнения. Затем экстракция будет происходить в течение 3-4 часов.


После выпаривания гексана и получения Конкрета последний обрабатывают спиртом и охлаждают для коагуляции восков, после чего после фильтрации получают конечный продукт: Абсолют розы столистной. Удаленные воски все еще ароматны и будут продаваться для использования в косметике или свечах. Кроме того, некоторые клиенты покупают Concrète de rose напрямую, чтобы самостоятельно провести экстракцию спирта для получения абсолюта.


Вывод

Не зная, что роза столистная добывается в Индии, мы были рады открыть для себя эти поля, а также полный процесс получения конечного продукта, и все это благодаря Jasmine Concrete.

Мы надолго запомним в своем сердце этот сказочный опыт обработки этих роз с сотней лепестков, с притягательным запахом сиропной груши и опьяняющим запахом пудровой и пряной розы.


https://noseontheroad.com/la-rose-centifolia-inde/

Уд - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


На севере Кералы нас приняла компания Arista Life, у которой есть большой проект по приготовлению чая из листьев уда. Нам довелось попробовать этот оригинальный чай, о нем мы рассказываем ниже в статье. Эта компания также производит «чипсы» уда (древесину уда, продаваемую небольшими кусочками для окуривания) и эфирные масла уда.
Мы провели день в сердце этого таинственного продукта, выпивая его, нюхая, прикасаясь к нему и вдыхая его в окуривании.


Искусственный и натуральный уд
Важно помнить об одном различии между натуральным и искусственно созданным удом. С одной стороны, уд возникает после заражения грибком, с другой — после прививки продукта непосредственно в дерево.


Натуральный уд

Уд возникает в результате реакции дерева на проникновение в него грибка. Действительно, чтобы защитить себя от этой атаки, дерево выработает вещество, которое придаст древесине этот черный цвет. Вещество, называемое удом, выделяется только там, где прошло заражение грибком. Это явление возможно только для разновидности деревьев Aquilaria, а идеальным климатом является климат северной Индии (холодный и влажный), место, способствующее развитию грибков. По этой причине компания Arista Life производит свой уд в регионе Ассам (север Индии), где встречается только натуральный уд.

Если грибок атакует дерево до наступления зрелости (8 лет), дерево погибает. Производство натурального уда происходит медленно и ненадежно, поскольку невозможно предсказать время атаки грибка на древесину. Десятилетия могут пройти без нападения на древесину.


Искусственный уд

Чтобы заставить дерево выделять уд, в ствол и ветви вводят сыворотку (для натурального уда воздействуют только на ствол). Этот процесс происходит, когда дереву исполняется 8 лет, и необходимо подождать 2 года, прежде чем можно будет собирать уд. Для введения этой сыворотки в стволе и ветвях в нескольких местах просверливают небольшие отверстия и шприцом вводят жидкость. Затем отверстия заполняются, чтобы предотвратить проникновение воды, которая может повредить уд.


Сбор уда:


Осмотр
Чтобы выяснить, не заражено ли дерево грибком (для натурального уда), ствол осматривают, просверливая в нем отверстие. Затем наблюдают выходящий порошок, если он черный, то древесина действительно заражена. Осмотры начинают, когда деревьям исполняется 7 лет.


Резка деревьев
Когда инфекция доказана, дерево срубают. С одного дерева можно собрать около 5 кг уда.


Сэмплирование уда
Над деревом работают 5 человек в течение нескольких месяцев (около 2 месяцев), чтобы извлечь уд. Действительно, с помощью изогнутых металлических инструментов они постепенно удаляют светлую древесину, не содержащую уда. Древесину уда легче собирать, когда она искусственная, потому что границы более четкие.


Качества уда:
Натуральный уд обладает множеством различных качеств, в то время как искусственный уд имеет только одно качество.

Char: это качество очень редкое, оно соответствует кусочкам уда, расположенным у корней. Внешний вид этого уда тогда сильно отличается от других кусочков уда.

Тройной супер: это качество считается лучшим качеством, потому что кусок уда содержит наименьшее количество белых частей дерева. Цена 5000 долларов за 1кг.

Двойной супер: это качество менее черное, чем тройное супер. Его цена составляет около 2200 долларов за 1 кг.

Супер: это качество соответствует большим кускам дерева с небольшим количеством уда.


Использование уда: 

в чае


Принимавшая нас компания Arista Life использует листья уда для приготовления чая, который может быть полезен в аюрведической медицине. Известно, что листья уда обладают многими свойствами, в том числе антиоксидантами. Этот чай представляет собой смесь листьев уда (50%), зеленого чая (40%) и листьев мяты (10%).

В Arista Life 9000 деревьев уда (Aquilaria malaccensis), и 5 сотрудников ежедневно работают там и ухаживают за деревьями. Листья уда собирают один раз в месяц для производства чая. После того, как листья собраны, они подвергаются той же обработке, что и чайные листья.

В окуриваниях
Чистые кусочки уда обычно сжигают, особенно на Ближнем Востоке. Запросы различаются в зависимости от клиентов: в Катаре ценятся большие изделия, а в Дубае — маленькие. Несмотря ни на что, более крупные и редкие экземпляры продаются дороже.



Обоняние фумигаций двух разных качеств:

Лучшее качество (трипл супер) имеет большое количество эфирного масла. Его эманации при сжигании уда очень ванильные, сиропообразные, фруктовые и сопровождаются нотами бензоина и изоэвгенола.

Второе качество (двойной супер) имело карамелизированные ноты, ладан с дымным и сухим древесным оттенком.


В эфирных маслах

Древесина уда также перегоняется для получения эфирного масла уда. Для дистилляции используется только натуральный уд.

Сам уд настолько дорог, что перегоняют не его непосредственно, а белые части, удаляемые при экстракции зараженных черных частей древесины. Действительно, в некоторых частях древесины есть очень тонкие черные части уда, но они не могут быть проданы как таковые для окуривания и поэтому будут использоваться для гидродистилляции.


Поэтому куски дерева, содержащие уд, разрезают на небольшие кусочки размером 2 см, затем измельчают в порошок, а затем перегоняют в течение 2–3 месяцев. После этой дистилляции будет собрано несколько партий, в результате чего будут получены эфирные масла уда различного качества. Первую партию, которая является лучшей, берут примерно через двадцать дней, а через 3 месяца последняя партия содержит много воска и считается худшего качества (называется Хадим).


Хранение эфирного масла уда в течение нескольких лет повышает его ценность, поэтому его долго выдерживают в алюминиевых бочках.


Обоняние различных качеств эфирных масел уда:


Triple A++ [500$/12мл]: нота кедра, суперизо E, влажная грань, пена с эффектом старой деревянной мебели, согретая стороной кожи животного (без фекальной стороны), кошачьей кожей и смягченная оттенком гелиотропина. Запах оживляют эвкалиптовая, перечная, терпеновая, сосновая, смолистая сторона.

Triple A [300$/12мл]: цветочно-фруктовый запах с преобладанием розы (герань, цитраль, цитрус) и абрикоса, согретый древесным, животным (козьим) и ореховым нюансом.

Khadeem [230$/12мл]: менее ограненный, более животный аромат с нотками сыра, сена и ванили.


Спасибо Arista Life за эти замечательные открытия!


https://noseontheroad.com/le-oud-inde/

Мускатный орех – Шри-Ланка

Путевые заметки от команды Nose on the road


Во время нашего визита в Канди у нас была возможность посетить плантацию мускатного ореха, принадлежащую группе HDDES.


Плантация
В окрестностях города мы направляемся к грунтовым дорогам, чтобы выйти на проход, ведущий к большому полю в самом сердце джунглей, заполненному мускатными деревьями высотой от 10 до 15 метров.

Желтые плоды, похожие на большие абрикосы, свисают с веток: это плоды, содержащие мускатный орех. Когда плод совсем созрел, мы замечаем, что он раскалывается на дереве, обнажая орех, окруженный ярко-красной булавой.


   


Фрукт
Мы срываем некоторые из этих плодов с дерева, чтобы поближе рассмотреть этот знаменитый орех и его булаву. Булава резиновой текстуры и ярко-красного цвета имеет фруктовый запах росы личи. Мы также пробуем небольшой кусочек фруктовой мякоти, которая имеет пикантный вкус лимона и мускатного ореха.


Производство
Эта плантация предназначена как для пищевых продуктов, так и для эфирных масел, для мускатного ореха. Действительно, если плоды собирают достаточно рано в период их зрелости, орех перегоняют, потому что он содержит больше эфирного масла. С другой стороны, если плод созрел, орех больше предназначен для еды.


Обработка
Орех сушат от 6 до 8 недель, затем с него удаляют скорлупу. То, что называют мускатным орехом и что используют в еде и парфюмерии, — это то, что находится внутри этой скорлупы. Затем этот орех измельчают в порошок и используют в пищу или перегоняют.


Обоняние эфирных масел
Во время нашей экскурсии по заводу HDDES у нас была возможность почувствовать запах эфирных масел булавы и мускатного ореха.


Эфирное масло булавы имеет запах мускатного ореха с очень терпеновым аспектом. Действительно, присутствуют слегка жирные и эфирные пикантные грани лимона-моющего и грейпфрута.

Эфирное масло мускатного ореха имеет фруктовый, сливочный и слегка лимонный оттенок, а также минеральную и пыльную ноту.


https://noseontheroad.com/noix-de-muscade-sri-lanka/

Аттары - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


В конце нашего пребывания в Индии у нас была возможность посетить Каннаудж, родовую столицу парфюмерии Индии, расположенную в штате Уттар-Прадеш. Там мы познакомились с Mr. L. Ramnarain Perfumers, семейным бизнесом, специализирующимся на производстве аттаров и эфирных масел.


Что такое аттар?


Производство аттаров основано на принципе вливания растворителя в пары перегонки сырья, из которого хотят получить эфирное масло. Раньше в качестве растворителя использовалось сандаловое дерево, но теперь, после ограничений, наложенных правительством, используются синтетические растворители. По словам семьи Капур, этот метод позволил бы получить более сложный запах, потому что вливание паров дистилляции в растворитель позволило бы улавливать водорастворимые соединения, которые обычно теряются в дистилляционной воде.

Настаивание растворителя в парах перегонки продолжается несколько дней. Каждый день сырье обновляется, а это означает, что чем больше дней перегонки, тем выше будет концентрация эфирного масла в растворителе, а значит, эфирное масло будет дороже. Таким образом, недорогое эфирное масло будет соответствовать времени дистилляции около 2 дней, в то время как для эфирного масла высшего качества может потребоваться от 5 до 10 дней дистилляции.

Пояснительная диаграмма разницы между получением аттара и эфирного масла:


Аттар

Процесс повторяется x раз с обновлением материала каждый день для концентрирования растворителя.


Эфирное масло

Аттары, предлагаемые этой компанией, были, например, эфирным маслом Mehndi, эфирным маслом цветка хны с запахом ириса, шоколадом с мучнистым оттенком, который мы имели возможность сравнить с эфирным маслом цветка хны с лотосом, давана и ароматический аспект в дополнение к его шоколадно-ирисовому аромату. Или аттар Mitti, аттар, дистиллированный материал которого представляет собой глиняную посуду из глин Каннауджа с запахом земли, пыли и дождя. Аттар Митти разбавлен 5-10% эфирным маслом сандалового дерева.


Нам также очень повезло почувствовать запах эфирного масла жасмина самбак. Мы были очень удивлены, потому что думали, что невозможно получить эфирное масло жасмина, но семья Капур заверила нас, что урожай был очень плохим, но эфирное масло можно было получить. Запах Ruhmotia (Ruh означает «душа» или эфирное масло, а motia означает жасмин самбак) был очень плавным, зеленым (цис-3-гексенол, цис-3-гексенилацетат, нонадиеналь), ароматным и растительно-натуральным по сравнению с абсолютом жасмина самбак, который мы знаем. Он также имел менее ленивый и менее медовый вид.


Каннауйская керамика


Аттар, который особенно привлек наше внимание, — это Shamama: совместная дистилляция более 40 ингредиентов. Чтобы получить это эфирное масло, смесь специй, трав и других ингредиентов сначала помещают в контейнер и несколько раз подвергают совместной дистилляции.

Затем продукт перегонки нагревают и добавляют к нему другие ингредиенты. Смесь окончательно мацерируется в течение нескольких дней. Рецепт, специфичный для каждой компании, остается секретом, но используемые ингредиенты включают гвоздику, шафран, мускатный орех, черный перец, кардамон, эфирное масло розы, эфирное масло цветка хны, эфирное масло уда,…



Все эти открытия были богаты эмоциями. У нас было впечатление, что мы путешествуем во времени, входя в этот семейный дистилляционный завод, работающий с наследственными технологиями. Наши носы были в поиске весь день, и мы испытали огромную радость, обнаружив эти новые запахи, принесенные этими эфирными маслами, которые мы почувствовали впервые.


https://noseontheroad.com/les-attars-inde/

Петитгрейн мандарин

Путевые заметки от команды Nose on the road



Петитгрейн мандарин

В небольшой деревне Сарахандрано у нас была возможность посетить перегонку ветвей мандаринового дерева, которую проводила Ми Хен, производитель ванили (прочитайте полную статью о ванили) и других эфирных масел. Было очень приятно наблюдать за всем процессом получения эфирного масла из маленького листа мандарина, от сбора урожая до розлива в бутылки.


Сбор веточек мандарина


Первым шагом в получении эфирного масла мандарина петитгрейн является сбор веток мандаринового дерева. Ветки, листья и маленькие мандарины, все еще находящиеся на стадии маленьких зеленых плодов, оставляют, а более толстые ветки откладывают в сторону. Работники возятся с помощью внушительных секаторов, позволяющих отбирать части веток, необходимые для перегонки.


После того, как ветки срезаны и отсортированы, они хранятся в больших холщовых мешках, а затем транспортируются на место дистилляции, недалеко от дома Ми Хен.
Плантация мандариновых деревьев находилась рядом с нашим жильем, поэтому мы могли наблюдать за обрезкой и сбором ветвей с восхода солнца. В свежий утренний воздух вырвался восхитительный аромат с лимонными, зелеными и антранильными гранями, исходящий от смятых листьев мандариновых деревьев.


Дистилляция

  

Мешки с листьями и ветками хранятся перед огромным перегонным кубом, который стоит в конце огромного двора. Хитроумная система позволяет подавать воду в машину, забирая ее со дна колодца недалеко оттуда. Огонь, позволяющий нагревать резервуар для воды, разжигается толстым сушеным бамбуком и другими сухими деревьями разных размеров. Этот нагретый резервуар выпускает плотный водяной пар, направляемый по трубе на дно второго резервуара, предназначенного для содержания перегоняемого материала.

Таким образом, все мешки с собранным урожаем выгружаются в этот глубокий металлический резервуар. Пар выходит со дна цистерны, потом поднимается по ветвям, унося выделяемое паром эфирное масло. Пар, наполненный этим драгоценным нектаром, затем проходит через гусиную шею, направляя все в охлаждающий контур. Змеевик постепенно охлаждает этот пар, так что он снова становится жидким. На выходе из резервуара ставится флорентийская ваза и просто ждет, чтобы перелить эту смесь. После отделения воды от масла можно легко выборочно собрать это эфирное масло.


Чтобы избежать возможных потерь, вторая флорентийская ваза ставится в ряд и позволяет декантировать остатки масла, присутствующие в цветочной воде. Таким образом, потери эфирного масла сводятся к минимуму. В целях экономии охлаждающая вода также собирается и выдерживается около 24 часов — время, когда она остывает, — прежде чем повторно использоваться для другой дистилляции. После завершения дистилляции вареные листья и ветки собирают и используют для компоста.


Полученное эфирное масло мандарина петитгрейна затем взвешивают для определения конечного выхода дистилляции. Для того, на котором мы присутствовали, была получена доходность 3,05%. Ми Хен сказала нам, что она немного разочарована и что процесс все еще нуждается в улучшении для оптимизации выхода.


Эфирное масло петитгрейна


Было очень интересно понюхать полученное эфирное масло петитгрейн, сравнив его с мандариновым листом, который мы смяли в руках. Мы обнаружили этот узнаваемый антраниловый эффект в масле, поскольку диметилантранилат присутствует в больших количествах в листьях мандарина. С другой стороны, заметная нота вареных овощей из-за слишком недавней дистилляции слегка скрывала цитрусовую нотку петитгрейна. Ведь после перегонки необходимо несколько дней аэрировать масло, чтобы эта кипяченая нота уменьшилась.

Таким образом, цитрусово-мандариновая нота листьев меньше ощущалась в эфирном масле. Также присутствовали землистые, влажные и зеленые ноты, сопровождающие апельсиновую ноту.


В заключение
Нам понравилось наблюдать за процессом сбора урожая, а затем извлечения этого эфирного масла, это было для нас впервые. Возможность испытать это в самом сердце джунглей в настоящей малагасийской деревне добавила этому опыту особую нотку!


https://noseontheroad.com/le-petit-grain-mandarinier/