Блог и Статьи

Роза Сентифолия - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Роза Сентифолия - Индия


Открытие розовых полей
Благодаря компании "Jasmine Concrete" мы смогли открыть для себя поля столилистных роз недалеко от Коимбатура.


  


Подъехав к производителю, находящемуся в партнерстве с Jasmine Concrete, мы увидели небольшой простой крестьянский дом, на фоне которого было большое поле столистных роз. Как только мы прибыли, в воздухе витал запах росы и фруктов. На каждом кадре мы могли наблюдать несколько таких цветков с сотней лепестков, мясистых и «пастельно-розовых». Затем мы гуляли по полю, нюхая каждый из представленных нам цветов. Великолепный розовый, пудрово-фруктовый грушевый аромат ударял нас в лицо с каждым цветком, который мы нюхали. Очень доминирующая нота сиропной груши была удивительной и чрезвычайно мощной.


Урожай


После этой обонятельной прогулки по полям жена производителя начала собирать розы, срывая их одну за другой вручную. Нам посчастливилось участвовать, помогая ей наполнить ее холщовую сумку десятками роз.


Индийская роза сентифолия собирается в период с ноября по январь, так что мы были в конце высокого сезона. На этом поле с почти тысячей растений, каждое из которых расположено на расстоянии 1м друг от друга, урожай собирают каждое утро рано, пока на цветах еще есть роса.

В высокий сезон сборщик собирает от 4 до 5 кг роз в день.


Описание запаха цветов
Роза сентифолия из Индии источает очень фруктовый аромат сочной, хрустящей и густой груши, сопровождаемый пудровым и медовым запахом, слегка свежим лимоном, но не очень лимонным. Есть также пряные перечные ноты, оксид розы и фруктовые оттенки (меньше, чем у груши), напоминающие малину, личи или даже кожицу желтого персика.

Для сравнения, роза сентифолия из Грасса более пряная, перечная и эвгенольная, менее сиропообразная и, прежде всего, имеет менее эффектную фруктовую ноту груши.

Это различие также обнаруживается в абсолютах сентифолии из Грасса и Индии. Действительно, абсолют из Индии, который мы почувствовали, был менее острым и, прежде всего, более фруктовым, чем абсолю из Грасса, с легкими нотками морских водорослей и шоколада.


Прибытие цветов на фабрику
После знакомства с розовыми полями у нас была возможность посетить завод Jasmine Concrete и понюхать их продукцию.

Во время нашего визита около 11 часов утра мы стали свидетелями прибытия грузовика, полного ящиков с сотнями роз сентифолии. Они были собраны тем утром и прибыли с нескольких полей, подобных тому, которое мы только что посетили. Таким образом, мы могли детально наблюдать процесс перед экстракцией, осуществляемый с каждым прибытием цветов.


Наугад выбираются 2 ящика для проведения проверки. Розы раскладываются, и контролер зорко сортирует цветы, удаляя опавшие листья, отходы или полностью закрытые розы. Это дает представление о количестве нежелательных веществ, присутствующих во всей партии.

Мы воспользовались случаем еще раз уткнуться носом в эти розы с сотней лепестков и еще раз были поражены мощным и настоящим запахом сочной и сиропной груши.


Цветы, купленные на рынке (в основном жасмин самбак, но иногда и розы), раскладывают на полу фабрики, чтобы испарить часть воды, содержащейся в цветах. Затем проводят испытание на влажность, чтобы определить количество оставшейся воды. Для этого образец цветка смешивают с гексаном в делительной воронке, затем после экстрагирования мерным цилиндром измеряют количество воды, присутствующей в полученной жидкости.

Цветы, обработанные в день нашего приезда, прямо с окрестных полей, не нужно было раскладывать по земле.


Извлечение цветов – получение конкрета и абсолюта
Затем розы определенным образом упаковываются в пакеты перед помещением в экстрактор.
Для этого огромный холщовый мешок помещается в большое отверстие, где внизу расположены 4 лотка для взвешивания, что позволяет проводить точное взвешивание. На дно мешка ставится круглый металлический лоток, затем начинаем высыпать цветы на этот лоток, в холщовый мешочек. Когда мы достигаем 50 кг цветов, они хорошо расправляются, тогда мы ставим второй лоток, опираясь на цветы и удерживая вертикальную планку, проходящую через каждый лоток. Таким образом, операция повторяется до тех пор, пока не будет 5 ярусов цветов по 50 кг роз в каждом, а затем мешок достигает 250 кг цветов. На этом этапе присутствует контролер качества, который проверяет наличие отходов (бумаги, пластика и т. д.) при высыпании цветов в мешок.


На протяжении всего процесса взвешивания и расфасовки на полках все так же цепляет запах медово-пудровой розы и сочной груши, а из холщового мешка доносится легкая нотка гнилых фруктов.


Этот большой мешок, наполненный цветами, готовыми дать свой нектар, поднимается и доставляется прямо к экстракционному резервуару на высоте фабрики. После закрытия бака в него впрыскивают гексан до полного заполнения. Затем экстракция будет происходить в течение 3-4 часов.


После выпаривания гексана и получения Конкрета последний обрабатывают спиртом и охлаждают для коагуляции восков, после чего после фильтрации получают конечный продукт: Абсолют розы столистной. Удаленные воски все еще ароматны и будут продаваться для использования в косметике или свечах. Кроме того, некоторые клиенты покупают Concrète de rose напрямую, чтобы самостоятельно провести экстракцию спирта для получения абсолюта.


Вывод

Не зная, что роза столистная добывается в Индии, мы были рады открыть для себя эти поля, а также полный процесс получения конечного продукта, и все это благодаря Jasmine Concrete.

Мы надолго запомним в своем сердце этот сказочный опыт обработки этих роз с сотней лепестков, с притягательным запахом сиропной груши и опьяняющим запахом пудровой и пряной розы.


https://noseontheroad.com/la-rose-centifolia-inde/

Уд - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


На севере Кералы нас приняла компания Arista Life, у которой есть большой проект по приготовлению чая из листьев уда. Нам довелось попробовать этот оригинальный чай, о нем мы рассказываем ниже в статье. Эта компания также производит «чипсы» уда (древесину уда, продаваемую небольшими кусочками для окуривания) и эфирные масла уда.
Мы провели день в сердце этого таинственного продукта, выпивая его, нюхая, прикасаясь к нему и вдыхая его в окуривании.


Искусственный и натуральный уд
Важно помнить об одном различии между натуральным и искусственно созданным удом. С одной стороны, уд возникает после заражения грибком, с другой — после прививки продукта непосредственно в дерево.


Натуральный уд

Уд возникает в результате реакции дерева на проникновение в него грибка. Действительно, чтобы защитить себя от этой атаки, дерево выработает вещество, которое придаст древесине этот черный цвет. Вещество, называемое удом, выделяется только там, где прошло заражение грибком. Это явление возможно только для разновидности деревьев Aquilaria, а идеальным климатом является климат северной Индии (холодный и влажный), место, способствующее развитию грибков. По этой причине компания Arista Life производит свой уд в регионе Ассам (север Индии), где встречается только натуральный уд.

Если грибок атакует дерево до наступления зрелости (8 лет), дерево погибает. Производство натурального уда происходит медленно и ненадежно, поскольку невозможно предсказать время атаки грибка на древесину. Десятилетия могут пройти без нападения на древесину.


Искусственный уд

Чтобы заставить дерево выделять уд, в ствол и ветви вводят сыворотку (для натурального уда воздействуют только на ствол). Этот процесс происходит, когда дереву исполняется 8 лет, и необходимо подождать 2 года, прежде чем можно будет собирать уд. Для введения этой сыворотки в стволе и ветвях в нескольких местах просверливают небольшие отверстия и шприцом вводят жидкость. Затем отверстия заполняются, чтобы предотвратить проникновение воды, которая может повредить уд.


Сбор уда:


Осмотр
Чтобы выяснить, не заражено ли дерево грибком (для натурального уда), ствол осматривают, просверливая в нем отверстие. Затем наблюдают выходящий порошок, если он черный, то древесина действительно заражена. Осмотры начинают, когда деревьям исполняется 7 лет.


Резка деревьев
Когда инфекция доказана, дерево срубают. С одного дерева можно собрать около 5 кг уда.


Сэмплирование уда
Над деревом работают 5 человек в течение нескольких месяцев (около 2 месяцев), чтобы извлечь уд. Действительно, с помощью изогнутых металлических инструментов они постепенно удаляют светлую древесину, не содержащую уда. Древесину уда легче собирать, когда она искусственная, потому что границы более четкие.


Качества уда:
Натуральный уд обладает множеством различных качеств, в то время как искусственный уд имеет только одно качество.

Char: это качество очень редкое, оно соответствует кусочкам уда, расположенным у корней. Внешний вид этого уда тогда сильно отличается от других кусочков уда.

Тройной супер: это качество считается лучшим качеством, потому что кусок уда содержит наименьшее количество белых частей дерева. Цена 5000 долларов за 1кг.

Двойной супер: это качество менее черное, чем тройное супер. Его цена составляет около 2200 долларов за 1 кг.

Супер: это качество соответствует большим кускам дерева с небольшим количеством уда.


Использование уда: 

в чае


Принимавшая нас компания Arista Life использует листья уда для приготовления чая, который может быть полезен в аюрведической медицине. Известно, что листья уда обладают многими свойствами, в том числе антиоксидантами. Этот чай представляет собой смесь листьев уда (50%), зеленого чая (40%) и листьев мяты (10%).

В Arista Life 9000 деревьев уда (Aquilaria malaccensis), и 5 сотрудников ежедневно работают там и ухаживают за деревьями. Листья уда собирают один раз в месяц для производства чая. После того, как листья собраны, они подвергаются той же обработке, что и чайные листья.

В окуриваниях
Чистые кусочки уда обычно сжигают, особенно на Ближнем Востоке. Запросы различаются в зависимости от клиентов: в Катаре ценятся большие изделия, а в Дубае — маленькие. Несмотря ни на что, более крупные и редкие экземпляры продаются дороже.



Обоняние фумигаций двух разных качеств:

Лучшее качество (трипл супер) имеет большое количество эфирного масла. Его эманации при сжигании уда очень ванильные, сиропообразные, фруктовые и сопровождаются нотами бензоина и изоэвгенола.

Второе качество (двойной супер) имело карамелизированные ноты, ладан с дымным и сухим древесным оттенком.


В эфирных маслах

Древесина уда также перегоняется для получения эфирного масла уда. Для дистилляции используется только натуральный уд.

Сам уд настолько дорог, что перегоняют не его непосредственно, а белые части, удаляемые при экстракции зараженных черных частей древесины. Действительно, в некоторых частях древесины есть очень тонкие черные части уда, но они не могут быть проданы как таковые для окуривания и поэтому будут использоваться для гидродистилляции.


Поэтому куски дерева, содержащие уд, разрезают на небольшие кусочки размером 2 см, затем измельчают в порошок, а затем перегоняют в течение 2–3 месяцев. После этой дистилляции будет собрано несколько партий, в результате чего будут получены эфирные масла уда различного качества. Первую партию, которая является лучшей, берут примерно через двадцать дней, а через 3 месяца последняя партия содержит много воска и считается худшего качества (называется Хадим).


Хранение эфирного масла уда в течение нескольких лет повышает его ценность, поэтому его долго выдерживают в алюминиевых бочках.


Обоняние различных качеств эфирных масел уда:


Triple A++ [500$/12мл]: нота кедра, суперизо E, влажная грань, пена с эффектом старой деревянной мебели, согретая стороной кожи животного (без фекальной стороны), кошачьей кожей и смягченная оттенком гелиотропина. Запах оживляют эвкалиптовая, перечная, терпеновая, сосновая, смолистая сторона.

Triple A [300$/12мл]: цветочно-фруктовый запах с преобладанием розы (герань, цитраль, цитрус) и абрикоса, согретый древесным, животным (козьим) и ореховым нюансом.

Khadeem [230$/12мл]: менее ограненный, более животный аромат с нотками сыра, сена и ванили.


Спасибо Arista Life за эти замечательные открытия!


https://noseontheroad.com/le-oud-inde/

Мускатный орех – Шри-Ланка

Путевые заметки от команды Nose on the road


Во время нашего визита в Канди у нас была возможность посетить плантацию мускатного ореха, принадлежащую группе HDDES.


Плантация
В окрестностях города мы направляемся к грунтовым дорогам, чтобы выйти на проход, ведущий к большому полю в самом сердце джунглей, заполненному мускатными деревьями высотой от 10 до 15 метров.

Желтые плоды, похожие на большие абрикосы, свисают с веток: это плоды, содержащие мускатный орех. Когда плод совсем созрел, мы замечаем, что он раскалывается на дереве, обнажая орех, окруженный ярко-красной булавой.


   


Фрукт
Мы срываем некоторые из этих плодов с дерева, чтобы поближе рассмотреть этот знаменитый орех и его булаву. Булава резиновой текстуры и ярко-красного цвета имеет фруктовый запах росы личи. Мы также пробуем небольшой кусочек фруктовой мякоти, которая имеет пикантный вкус лимона и мускатного ореха.


Производство
Эта плантация предназначена как для пищевых продуктов, так и для эфирных масел, для мускатного ореха. Действительно, если плоды собирают достаточно рано в период их зрелости, орех перегоняют, потому что он содержит больше эфирного масла. С другой стороны, если плод созрел, орех больше предназначен для еды.


Обработка
Орех сушат от 6 до 8 недель, затем с него удаляют скорлупу. То, что называют мускатным орехом и что используют в еде и парфюмерии, — это то, что находится внутри этой скорлупы. Затем этот орех измельчают в порошок и используют в пищу или перегоняют.


Обоняние эфирных масел
Во время нашей экскурсии по заводу HDDES у нас была возможность почувствовать запах эфирных масел булавы и мускатного ореха.


Эфирное масло булавы имеет запах мускатного ореха с очень терпеновым аспектом. Действительно, присутствуют слегка жирные и эфирные пикантные грани лимона-моющего и грейпфрута.

Эфирное масло мускатного ореха имеет фруктовый, сливочный и слегка лимонный оттенок, а также минеральную и пыльную ноту.


https://noseontheroad.com/noix-de-muscade-sri-lanka/

Аттары - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


В конце нашего пребывания в Индии у нас была возможность посетить Каннаудж, родовую столицу парфюмерии Индии, расположенную в штате Уттар-Прадеш. Там мы познакомились с Mr. L. Ramnarain Perfumers, семейным бизнесом, специализирующимся на производстве аттаров и эфирных масел.


Что такое аттар?


Производство аттаров основано на принципе вливания растворителя в пары перегонки сырья, из которого хотят получить эфирное масло. Раньше в качестве растворителя использовалось сандаловое дерево, но теперь, после ограничений, наложенных правительством, используются синтетические растворители. По словам семьи Капур, этот метод позволил бы получить более сложный запах, потому что вливание паров дистилляции в растворитель позволило бы улавливать водорастворимые соединения, которые обычно теряются в дистилляционной воде.

Настаивание растворителя в парах перегонки продолжается несколько дней. Каждый день сырье обновляется, а это означает, что чем больше дней перегонки, тем выше будет концентрация эфирного масла в растворителе, а значит, эфирное масло будет дороже. Таким образом, недорогое эфирное масло будет соответствовать времени дистилляции около 2 дней, в то время как для эфирного масла высшего качества может потребоваться от 5 до 10 дней дистилляции.

Пояснительная диаграмма разницы между получением аттара и эфирного масла:


Аттар

Процесс повторяется x раз с обновлением материала каждый день для концентрирования растворителя.


Эфирное масло

Аттары, предлагаемые этой компанией, были, например, эфирным маслом Mehndi, эфирным маслом цветка хны с запахом ириса, шоколадом с мучнистым оттенком, который мы имели возможность сравнить с эфирным маслом цветка хны с лотосом, давана и ароматический аспект в дополнение к его шоколадно-ирисовому аромату. Или аттар Mitti, аттар, дистиллированный материал которого представляет собой глиняную посуду из глин Каннауджа с запахом земли, пыли и дождя. Аттар Митти разбавлен 5-10% эфирным маслом сандалового дерева.


Нам также очень повезло почувствовать запах эфирного масла жасмина самбак. Мы были очень удивлены, потому что думали, что невозможно получить эфирное масло жасмина, но семья Капур заверила нас, что урожай был очень плохим, но эфирное масло можно было получить. Запах Ruhmotia (Ruh означает «душа» или эфирное масло, а motia означает жасмин самбак) был очень плавным, зеленым (цис-3-гексенол, цис-3-гексенилацетат, нонадиеналь), ароматным и растительно-натуральным по сравнению с абсолютом жасмина самбак, который мы знаем. Он также имел менее ленивый и менее медовый вид.


Каннауйская керамика


Аттар, который особенно привлек наше внимание, — это Shamama: совместная дистилляция более 40 ингредиентов. Чтобы получить это эфирное масло, смесь специй, трав и других ингредиентов сначала помещают в контейнер и несколько раз подвергают совместной дистилляции.

Затем продукт перегонки нагревают и добавляют к нему другие ингредиенты. Смесь окончательно мацерируется в течение нескольких дней. Рецепт, специфичный для каждой компании, остается секретом, но используемые ингредиенты включают гвоздику, шафран, мускатный орех, черный перец, кардамон, эфирное масло розы, эфирное масло цветка хны, эфирное масло уда,…



Все эти открытия были богаты эмоциями. У нас было впечатление, что мы путешествуем во времени, входя в этот семейный дистилляционный завод, работающий с наследственными технологиями. Наши носы были в поиске весь день, и мы испытали огромную радость, обнаружив эти новые запахи, принесенные этими эфирными маслами, которые мы почувствовали впервые.


https://noseontheroad.com/les-attars-inde/

Петитгрейн мандарин

Путевые заметки от команды Nose on the road



Петитгрейн мандарин

В небольшой деревне Сарахандрано у нас была возможность посетить перегонку ветвей мандаринового дерева, которую проводила Ми Хен, производитель ванили (прочитайте полную статью о ванили) и других эфирных масел. Было очень приятно наблюдать за всем процессом получения эфирного масла из маленького листа мандарина, от сбора урожая до розлива в бутылки.


Сбор веточек мандарина


Первым шагом в получении эфирного масла мандарина петитгрейн является сбор веток мандаринового дерева. Ветки, листья и маленькие мандарины, все еще находящиеся на стадии маленьких зеленых плодов, оставляют, а более толстые ветки откладывают в сторону. Работники возятся с помощью внушительных секаторов, позволяющих отбирать части веток, необходимые для перегонки.


После того, как ветки срезаны и отсортированы, они хранятся в больших холщовых мешках, а затем транспортируются на место дистилляции, недалеко от дома Ми Хен.
Плантация мандариновых деревьев находилась рядом с нашим жильем, поэтому мы могли наблюдать за обрезкой и сбором ветвей с восхода солнца. В свежий утренний воздух вырвался восхитительный аромат с лимонными, зелеными и антранильными гранями, исходящий от смятых листьев мандариновых деревьев.


Дистилляция

  

Мешки с листьями и ветками хранятся перед огромным перегонным кубом, который стоит в конце огромного двора. Хитроумная система позволяет подавать воду в машину, забирая ее со дна колодца недалеко оттуда. Огонь, позволяющий нагревать резервуар для воды, разжигается толстым сушеным бамбуком и другими сухими деревьями разных размеров. Этот нагретый резервуар выпускает плотный водяной пар, направляемый по трубе на дно второго резервуара, предназначенного для содержания перегоняемого материала.

Таким образом, все мешки с собранным урожаем выгружаются в этот глубокий металлический резервуар. Пар выходит со дна цистерны, потом поднимается по ветвям, унося выделяемое паром эфирное масло. Пар, наполненный этим драгоценным нектаром, затем проходит через гусиную шею, направляя все в охлаждающий контур. Змеевик постепенно охлаждает этот пар, так что он снова становится жидким. На выходе из резервуара ставится флорентийская ваза и просто ждет, чтобы перелить эту смесь. После отделения воды от масла можно легко выборочно собрать это эфирное масло.


Чтобы избежать возможных потерь, вторая флорентийская ваза ставится в ряд и позволяет декантировать остатки масла, присутствующие в цветочной воде. Таким образом, потери эфирного масла сводятся к минимуму. В целях экономии охлаждающая вода также собирается и выдерживается около 24 часов — время, когда она остывает, — прежде чем повторно использоваться для другой дистилляции. После завершения дистилляции вареные листья и ветки собирают и используют для компоста.


Полученное эфирное масло мандарина петитгрейна затем взвешивают для определения конечного выхода дистилляции. Для того, на котором мы присутствовали, была получена доходность 3,05%. Ми Хен сказала нам, что она немного разочарована и что процесс все еще нуждается в улучшении для оптимизации выхода.


Эфирное масло петитгрейна


Было очень интересно понюхать полученное эфирное масло петитгрейн, сравнив его с мандариновым листом, который мы смяли в руках. Мы обнаружили этот узнаваемый антраниловый эффект в масле, поскольку диметилантранилат присутствует в больших количествах в листьях мандарина. С другой стороны, заметная нота вареных овощей из-за слишком недавней дистилляции слегка скрывала цитрусовую нотку петитгрейна. Ведь после перегонки необходимо несколько дней аэрировать масло, чтобы эта кипяченая нота уменьшилась.

Таким образом, цитрусово-мандариновая нота листьев меньше ощущалась в эфирном масле. Также присутствовали землистые, влажные и зеленые ноты, сопровождающие апельсиновую ноту.


В заключение
Нам понравилось наблюдать за процессом сбора урожая, а затем извлечения этого эфирного масла, это было для нас впервые. Возможность испытать это в самом сердце джунглей в настоящей малагасийской деревне добавила этому опыту особую нотку!


https://noseontheroad.com/le-petit-grain-mandarinier/

Корица — Шри-Ланка

Путевые заметки от команды Nose on the road


Во время нашего пребывания на Шри-Ланке нам очень повезло, что группа HDDES (производитель и экспортер специй и эфирных масел) пригласила нас посетить множество плантаций специй и цветов. В частности, у нас была возможность обнаружить их большие плантации корицы, а также место обработки и добычи коры и листьев.


Плантации
Наш день начался с очень теплого приема со стороны команды HDDES, которая сначала направила нас на свои огромные плантации корицы. Насколько хватало глаз, тянулись деревья, достигавшие 3 метров в высоту. После соскоба их кора издавала легкий цитрусово-коричный запах, а если мы смяли их листья, из наших рук высвобождались бета-кариофиллен, эвгенол и коричные нотки.



Во время нашей прогулки в самом сердце коричных деревьев мы также смогли собрать имбирь, перец, цитрусовые, похожие на апельсины, лемонграсс или даже карамболу, а также собрать синие и белые лотосы из больших прудов (см. статью о лотосах). У нас даже был шанс увидеть павлина на изгибе тропы. Плантации корицы были богаты большим видовым разнообразием.


Сбор коры

Чтобы собрать кору корицы, производители срезают коричные деревья. Затем необходимо будет пересадить эти деревья, что займет год, прежде чем они будут снова готовы к сбору урожая. Ствол диаметром около 5 см затем транспортируют к месту сбора коры, расположенному на окраине полей.


Шаг 1: Удаление внешней коры


  

Первым делом нужно очистить первый слой дерева. Действительно, внешняя коричневая кора толщиной в несколько миллиметров удаляется, затем она будет использоваться для перегонки с корицей.


Мы смогли почувствовать запах коры, которая была разбросана по земле, это был взрыв запахов. Более того, вся комната пахла мощным ароматом корицы с нотками гвоздики, а также легкой пыльностью.


Шаг 2: Растяжка туловища
Затем ствол размягчают, проводя по всей его поверхности медным валиком. Это облегчает удаление коры.


Шаг 3: Срежьте кору

   


Затем ствол надрезают с обеих сторон и снимают первый слой коры в виде желоба. То, что останется от разрубленного ствола, будет повторно использовано в качестве топлива для костра во время паровой дистилляции.


Шаг 4: Сушка на солнце

После удаления кору сушат на солнце в течение часа на проволочной сетке. У каждого работника есть свой этаж, потому что им платят за вес снятой коры, поэтому они не смешивают свой урожай между собой. Мы помогли разложить эту кору на солнце, а затем вернулись через час для остальной части работы.


Шаг 5: Прокатка


На этом этапе частично высушенная кора уже приобрела некоторые свои ароматы. Внутрь последних понемногу помещают более мелкие кусочки коры (недостаточно длинные, чтобы получилась палочка).


Шаг 6: Высушите в тени

 


Затем пучек с корицей кладут на сетку, подвешенную на крыше, и сушат в помещении в течение 7 дней.


Шаг 7: Резка


Затем длинную палочку корицы разрезают на более мелкие кусочки, которые можно найти на рынке.


Производство эфирного масла из листьев и коры корицы
Для производства эфирного масла корицы внутренняя высушенная кора (75%) и внешняя высушенная кора (25%) измельчаются в порошок, а затем перегоняются с водяным паром. Шаг прокатки необязателен. С их оборудованием перегонка длится в среднем от 6 до 8 часов, что в целом позволяет делать 3 партии в день.


 


Для производства эфирного масла листьев корицы собирают листья и ветки. Их сушат в течение 2 дней, а затем перегоняют в течение 6,5 часов путем перегонки с водяным паром. Техника флорентийской вазы используется для сбора эфирного масла, а гидрозоль затем повторно используется для других дистилляций. После этого извлечения эфирного масла листья и ветки повторно используются в качестве топлива для огня, как и нарезанные стволы корицы.

Затем собранное эфирное масло будет подвергаться другим обработкам, чтобы очистить его или изменить цвет. Эти обработки будут проводиться в другом месте, на заводе HDDES недалеко от Коломбо.


https://noseontheroad.com/la-cannelle-sri-lanka/

Ваниль – Мадагаскар

Путевые заметки от команды Nose on the road




У нас была возможность пожить неделю в небольшой деревне Сахарандрано, в регионе САВА. Нас приветствовала Ми Хен, прекрасный производитель ванили и вся ее семья. В течение этих нескольких дней она взялась показать нам и объяснить нам весь процесс перехода от ванильного растения к черному стручку, столь ароматному, хорошо знакомому по запаху кажому.


Прежде всего, вы должны знать, что стручок ванили — это плод вьющейся орхидеи, и что существует три основных культивируемых сорта:

Vanilla planifolia: самая известная на Мадагаскаре и самый высокий уровень ванилина среди 3 сортов.

Vanilla tahitensis - Таитянская ваниль: в основном выращивается на Таити.

Vanilla pompona: малоизвестная и малоиспользуемая, стручок больше и шире, чем другие сорта, а также имеет более гурманский запах, с
нотой лакрицы и карамели.


Выращивание ванили


Выращивание ванили — очень тяжелая и сложная работа, которая растянута на весь год. Каждый шаг важен, от посадки до подготовки стручков.


Шаг 1: посадка растений ванили


Посадку ванильных растений производят в декабре, в период сильных дождей.

Лозу здорового растения ванили высаживают в землю против кола. Ваниль — вьющееся растение, поэтому она будет взбираться вверх по этому и обвиваться вокруг него. Эта опора представляет собой дерево, либо уже существующее, либо посаженное специально для этой роли опоры, как правило, zatrofa.


Растение питается своим главным корнем, который идет от лозы к земле и разветвляется на поверхности земли. Вот почему вы должны быть осторожны при перемещении почвы рядом с лозой, потому что есть риск срезать этот главный корень. Когда последний умирает, растение автоматически посылает другого. Таким образом, в течение года образуется около трех основных корней. Трава на уровне земли необходима, потому что она помогает защитить корень от солнца. Тем временем вторичные корни позволяют ванильному растению цепляться за кол, а также питать растение благодаря тонким волоскам, восстанавливая влажность кола.


Требуется от 3 до 4 лет, прежде чем растение ванили можно будет выращивать для получения стручков. Действительно, с третьего года цветение начинается и усиливается до пятого года, где оно стабилизируется. Растения обновляются каждые 6 лет и до 10 лет, если почва хорошего качества.


Шаг 2: Опыление цветка

 


Стадия опыления проходит с сентября по ноябрь. Это процесс, который делается вручную, цветок за цветком. Цветение проверяют ежедневно, потому что, как только цветок раскрылся, его необходимо опылить в тот же день. В результате значительная работа по контролю и предвидению выполняется женщинами каждый день, на рассвете.




Чтобы опылить цветок, его раскрывают иглой, чтобы обнаружить мужские и женские органы, разделенные тонкой мембраной. Цель состоит в том, чтобы скрестить эти два органа, чтобы произошло опыление. Для этого тонкую мембрану поднимают вверх, чтобы две части соприкоснулись при нажатии большим пальцем. Этот метод требует определенного ноу-хау, потому что вы должны нажимать достаточно сильно, чтобы две части не отделились, но, наоборот, слишком сильное давление может помешать опылению.


Шаг 3: Уход за растениями и прополка
Ежедневный уход за растениями проводится с середины ноября до начала июня, пока не будут собраны стручки.

Действительно, важно удалить все отмершие части растения и сорняки, иначе это может привести к болезням и перекачке питательных веществ в ущерб ванили. Также необходимо перенаправить лианы, потому что ваниль — вьющееся растение, которое может подниматься очень высоко, что впоследствии может затруднить опыление цветков, а также сбор урожая стручков.


Этап 4: Разработка
Размер стручка зависит от срока жизни лианы: если последняя с трудом кормит свои стручки, значит, они будут слишком маленькими. Кроме того, если в группе слишком много стручков, это утомит растение, а также если вокруг него сорняки. Вот почему стадия прополки так важна, и именно по этой причине на гроздьях остается в среднем от 6 до 8 стручков. Если на уровне кластера слишком много стручков, некоторые из них удаляются, чтобы позволить оставшимся стручкам хорошо развиваться и достигать хороших размеров.


Шаг 5: Сбор стручка


Сбор стручка ванили обычно осуществляют через 9 месяцев, когда он созреет и станет светло-зеленым. Через 9 месяцев он становится слишком зрелым и расщепляется внизу, в области, где он созревает.

Поэтому для получения ванили хорошего качества очень важно соблюдать зрелость стручка.

Если стручок собрать слишком рано, он не будет содержать много ванилина и возрастет риск брожения и плесени. Ваниль хорошего качества содержит от 1,5% ванилина и может доходить до 2,5% для ванили очень хорошего качества.

Цветение происходит в три основные волны, поэтому сбор стручков будет осуществляться в три этапа: первый происходит в середине июня, затем через 15 дней и, наконец, в конце августа. Иногда даже удается собрать урожай в 4-й раз.


Шаг 6: Презентация на официальном рынке
Малагасийское государство организовало так называемый официальный рынок ванили. Он избегает сбора слишком молодых стручков ванили и собирает три урожая в год. Зеленые стручки, недавно собранные, представляются на рынок. Чтобы их приняли на рынке, они должны иметь размер не менее 12 см. В среднем они имеют размер от 14 до 18 см и могут достигать 22 см. Также на многих стручках за два месяца до сбора урожая проштампованы инициалы производителя, чтобы избежать риска кражи.

Во время официального рынка между производителем и покупателем проходят 3-4-дневные дебаты. По истечении этого периода рыночная группа завершит переговоры, и окончательная цена будет последней, предложенной покупателем.


Подготовка стручков ванили


Необходимо пройти несколько шагов, чтобы перейти от зеленого стручка, собранного на растении, к черному стручку, символизирующему Мадагаскар. Также следует знать, что из 5 тонн собранной зеленой ванили производитель получит 1 тонну подготовленной сухой черной ванили.


Шаг 1: Ошпаривание
Собранные зеленые стручки сортируют. Некоторые готовы к ошпариванию, а другие должны сначала подождать несколько дней в стороне. Это зависит от их зрелости, определяемой их цветом (чем более желтоватый стручок, тем он более зрелый). Этап ошпаривания заключается в замачивании стручков ванили в горячей воде до тех пор, пока температура воды не достигнет в среднем 60°C. Их оставляют при этой температуре примерно на 3 минуты. На этом этапе в течение нескольких минут начинается почернение стручка.


Шаг 2: Пропаривание
После ошпаривания стручки сразу же помещают в ящики, хорошо укутав множеством одеял. Цель состоит в том, чтобы поддерживать пар на уровне стручков. Последние оставляют в духовке на 48–72 часа, затем помещают на солнце, все еще завернув в одеяла, а затем снова помещают в духовку. Эту операцию повторяют около двадцати дней.


Шаг 3: Сушка в тени и на солнце

 


Стручки сушат на солнце несколько часов в день. Этот шаг сложен, потому что вы должны высушить их достаточно, чтобы влага испарилась. Однако, если эта сушка слишком сильная (слишком долго на солнце), стручок может затвердеть на поверхности и, следовательно, предотвратить выход этой влаги, что впоследствии приведет к плесени. Это также может привести к обратному явлению и полному высыханию стручка, что снизит урожайность. Таким образом, этап сушки требует большого количества ноу-хау, чтобы точно определить время сушки, которое требуется для каждого стручка.


 


Каждую ночь их уносили внутрь и заворачивали в одеяла, чтобы согреть. Затем их сортируют и раскладывают на больших полках, называемых стеллажами, в зависимости от уровня влажности. Эта влажность определяется обонянием по слабому запаху плесени и рукой по слегка липкой и влажной стороне. Таким образом, они сортируются на 5 стадий влажности: крупные, полукрупные, полусухие, досухие и сухие. Последние обвязывают рафией и хранят в сундуках, завернутых в парафиновую бумагу. Остальные возвращаются на полки, сохраняя классификацию по штатам. Например, для того, чтобы большие стручки считались сухими, потребуется от 4 до 5 дней. Таким образом, каждый день самые сухие стручки снова сортируются, а все остальные анализируются и при необходимости переклассифицируются.


Шаг 4: Сортировка стручков


После правильной сушки стручки сортируются вручную по длине, цвету и качеству. Как видно выше, размер стручка в среднем колеблется от 14 до 18 см. Также существует несколько видов окраски ванильного стручка:

• Черная ваниль: такой же черный цвет сверху донизу, безупречный

• Красная ваниль: красно-коричневые волокна на стручке. Этот цвет является синонимом незрелого стручка или исходит от больного или усталого растения.


Наконец, на качество стручка влияет несколько факторов. Действительно, некоторые будут расколоты, головы разбиты, проткнуты, больны… возможны несколько болезней, таких как плесень, появление фенолов или даже моли. К каждому заболеванию адаптирован метод лечения гвоздикой. Если на стручке есть плесень, его сушат на солнце еще полдня, даже если это означает небольшую потерю урожая. Если он съеден молью, можно снова выполнить шаг ошпаривания, чтобы убить мотыльков. С другой стороны, появление фенолов в стручке очень трудно поддается лечению, запах останется вне зависимости от обработки. Это явление в основном связано с незрелым стручком ванили. Действительно, многие производители собирают ваниль на 1-3 месяца раньше, чтобы избежать кражи, а затем дают ей созреть дома в тени, прежде чем представить ее на официальном рынке ванили. Этот преждевременный урожай затем приводит к болезням.

Этап сортировки очень важен, важно не смешивать больные стручки со здоровыми стручками, рискуя заразить их все.


Шаг 5: Хранение ящиков
После сортировки стручки в течение нескольких месяцев хранятся в деревянных ящиках и завернуты в парафильм. Такое хранение позволяет идеально сохранить стручок, его текстуру и запах. Некоторые также могут храниться в вакууме. В результате весь процесс развития запахов, а также болезней будет остановлен. Однако этот метод уже несколько лет запрещен для экспорта стручков.



Когда стручок ванили очень хорошего качества (собран в спелом виде, отлично подготовлен и достаточно долго хранится в коробке), на поверхности стручка появляются кристаллы ванилина. Несколько лет назад было обычным явлением видеть, как эти кристаллы появляются через несколько месяцев на стручках ванили. В настоящее время ненадежность из-за краж и плотный поток рынка делают это явление все более редким.


Продам стручки ванили

Ваниль проходит через кондиционер-хранитель, прежде чем доставляется клиентам в различных отраслях пищевой и парфюмерной промышленности. Бобы будут снова сортироваться, классифицироваться и, при необходимости, сушиться на солнце на стеллажах. Затем они будут храниться в деревянных ящиках в течение нескольких месяцев, чтобы гарантировать их качество, перед отправкой.


Покупателям продаются различные сорта в зависимости от того, для чего они хотят их использовать. Эти качества в основном основаны на содержании влаги. Мы нашли :

• Качество для гурманов: TK и нерасколотый черный (влажность более 32% и длина не менее 15 см), предназначенные для употребления в пищу (кондитеры и потребители).

• Нерасколотая красная Европа А и расколотая красная Европа А (влажность около 23-25%)

• Неразделенная красная Европа B и разделенная красная Европа B (влажность ниже, чем качество Европа A)

• Американский красный (уровень влажности около 20-22%)

• Срезы (уровень влажности около 15-19%)

Стручки с низким содержанием влаги используются для экстракции парфюмерии и продуктов питания, кроме деликатесов. Потерь нет, продаются все стручки, даже больные, заплесневевшие, слишком сухие и т.д. Это будет зависеть только от использования, которое клиент хочет сделать из этого. Продаются даже стручки ванили (зёрна, собранные после ошпаривания), не обладающие большим обонятельным интересом.


Пределы этого черного золота

Ваниль, самая дорогая специя, продаваемая на Мадагаскаре, стала бизнесом, которым завладела мафия. Многие бандиты грабят урожай ванили, как зеленые стручки, так и готовящиеся. Чтобы защитить себя от этого, крестьяне с наибольшим количеством ресурсов нанимают вооруженных охранников для охраны своих полей. Что касается других, они спят на своих полях 9 месяцев в году, чтобы защитить свою плантацию, рискуя своей жизнью, а бандиты, не колеблясь, убивают крестьян, чтобы украсть это черное золото. Таким образом, эта проблема ненадежности заставляет многих фермеров собирать стручки за 1-3 месяца до их стадии зрелости, что вызывает множество проблем: слишком низкий уровень ванилина, высокий риск образования плесени, маленький размер...


Кроме того, редко можно найти производителей со счетом в банке. Таким образом, когда они сталкиваются с проблемой (со здоровьем, налогами, учебой и т. д.), им, возможно, придется просить у своего начальника аванс. Это сильно ослабляет их, босс навязывает свою цену и обычно требует возмещения в два раза больше денег, одолженных в ванильных стручках.


Наконец, рынок ванили очень напряженный, что приводит к очень высокому спросу с конца октября. Поэтому экспортеры часто вынуждены поставлять стручки, которые не полностью подготовлены, чтобы удовлетворить этот высокий спрос. Стручки, которые в идеале должны лежать в багажнике 9 месяцев, иногда отправляются только через 3 месяца. Однако именно в эти месяцы, когда они хранятся в коробках, раскрываются ароматы и ваниль приобретает все свое богатство и обонятельную сложность.

Обонятельное описание черных стручков Gourmet
Горячий каменный минерал, черная олива, ванилин, пряный, эвгеноловый, карамелизированный, дубовая древесина, сухофрукты (сушеный виноград, инжир и абрикос), горячий железный эффект габанолида, миндальный, сиропный, животный.


https://noseontheroad.com/la-vanille-madagascar/

Пачули – Гватемала

Путевые заметки от команды Nose on the road

Возобновление моего обонятельного мирового турне я смог начать в Гватемале, где меня тепло встретила Nelixia, компания, производящая сырье для парфюмерии и продуктов питания, лидер в Центральной Америке. Когда мы думаем об устойчивости в Латинской Америке, мы сразу же можем думать только о Nelixia. Меня впечатлило ее участие в работе сборщиков, с которыми она работает. Она действительно фокусируется на условиях их работы, а также на условиях их повседневной жизни. Она сопровождает их в течение нескольких лет и предлагает им устойчивые решения.


Проведя более месяца вместе с командой поставщиков Nelixia, я смог открыть для себя множество материалов, которые они производят в Центральной Америке, в частности пачули (и Амбретта: прочтите мою статью об этом мускусном семени).

У меня была возможность познакомиться с несколькими сообществами производителей пачулей по всей Гватемале. Вместе с командой поставщиков мы встретились с ними, чтобы провести обучение по улучшению их условий труда и осмотреть участки с пачули. Этот обмен был очень насыщенным и позволил мне полностью понять роль Nelixia и ее участие в сообществах производителей.


Плантации пачули
Когда я прибыл на участки с пачули, растение было почти готово к сбору урожая. Достигал 50-100см высоты, с опушенными листьями разной величины (длиной 5-12см и шириной 3-10см).


В Гватемале участки с пачули расположены в самом сердце джунглей, посреди молодых кофейных плантаций, укрытых деревьями. Идея состоит в том, чтобы оптимизировать почву в 3 отдельных слоях:
• Madre Cacao, деревья высотой несколько метров, которые играют важную роль в обеспечении тени для кофейных растений.
• кофе, которому потребуется 2 года, чтобы достичь нужного размера
• пачули, которые будут использовать преимущества небольшого размера кофейных растений в течение первых 2 лет для развития и сбора урожая.


  


Таким образом, плантации пачули живут всего 2 года, после чего обновляются на новых участках. Кроме того, большинство сообществ, с которыми работает Nelixia, изначально были только производителями кофе. Nelixia постепенно ввела производство пачулиамбретты) за счет оптимизации почвы, создав дополнительный источник дохода для производителей без каких-либо реальных ограничений.


Обонятельное описание
Лист пачули – ароматная часть растения. Он издает не очень сильный запах, нужно потереть лист между пальцами, чтобы действительно почувствовать разные грани. Во время моих посещений плантаций пачулей я почувствовала запах зелени, напоминающий листья малины, со слегка пыльным оттенком, но менее выраженный, чем в эфирном масле. Также присутствует очень легкая фруктовая нота, напоминающая пушистый абрикос, а также пряный оттенок.


  


Урожай
Сбор урожая происходит каждые 6 месяцев в октябре-ноябре, а затем в марте-апреле, за исключением первого года, когда он проводится только один раз, и на участках требуется больше времени для сбора урожая. Саженцы срезают, оставляя весь стебель с листьями. После сбора растения будут сушиться непосредственно у производителей в течение примерно 1 недели (в зависимости от погоды) в их домах. Пачули не сушат на открытом воздухе на солнце, так как это приводит к значительной потере запаха листьев и, следовательно, к потере урожая позже во время дистилляции.



Производители могут столкнуться с проблемами, связанными с дождем и ветром, которые слишком часто присутствуют и наносят ущерб их участкам в зависимости от их местоположения в стране. Но главная их проблема связана с просушкой, которая часто затруднена из-за регулярных и сильных дождей во время сбора урожая в октябре. Это может привести к проблемам с влажностью и плесенью.


Описание эфирного масла
Nelixia научила меня тому, что для пачули чем старше эфирное масло, тем лучше оно становится.



Я чувствовал запах их эфирного масла 2019 года, и его характеристики были интересными по сравнению с пачули, которые я чувствовал на Мадагаскаре или в Индонезии. Действительно, у Nelixia более пикантная цитрусовая нота, которая сохраняется со временем, и она менее пыльная. Мы также можем найти его классические грани сырого подлеска и мокрой земли, с сиропной нотой, чем-то напоминающей Давану, а также ладан и перечные пряные грани.


Обсуждение с производителями
Мои многочисленные визиты на участки с пачули и мой обмен мнениями с производителями заставили меня осознать несколько вещей, о которых я не до конца осознавал до тех пор во время моей поездки. Действительно, сообщества производителей круглый год работают над пачули, собирают листья, сушат их и т.д. Но большинство не знает, зачем они работают с этим растением, не знают о его полезности в парфюмерии и о превращении листьев в эфирное масло!



Благодаря Nelixia я смог по-настоящему интересно пообщаться с разными людьми в сообществе. Затем я смог представить им свою профессию в создании и путешествии высушенных листьев пачули, которые превращаются в эфирное масло в Nelixia для продажи и последующего использования в рецептуре парфюмерных композиций.



Я воспользовался этим разговором с ними, чтобы заставить их почувствовать запах эфирного масла пачули, а также классический парфюм с большим количеством пачули: Patchouli de Réminiscence. Мы смогли обсудить их ощущения, что они учуяли в этом аромате, а также это дало возможность проиллюстрировать и выделить их работу, что очень важно для парфюмеров. Они смогли лучше понять окончательную полезность этих листьев пачули, чей аромат распространялся в их доме каждые 6 месяцев, от растений, которые сушатся в их гостиной.


https://noseontheroad.com/le-patchouli-guatemala/

Амбретта - Гватемала

Путевые заметки от команды Nose on the road

Вместе с командой поставщиков Nelixia я отправился на встречу с производителями Ambrette в самое сердце гватемальских джунглей, на юг страны!


Открытие полей Амбретты
После теплого приема со стороны производителя и его семьи, он ведет нас на поля пачули (ознакомьтесь с моей статьей о пачули) и амбретты, называемой Almizcle в Гватемале.


   

Прибыв туда после 20-30-минутной прогулки по джунглям, я обнаружил поле амбретты: высокие растения, с крупными стручками, наполненными коричневыми семенами шаровидной формы и удивительным рельефом, напоминающим спиральную раковину улитки. Они выделяют слабый запах, но если раздавить их между пальцами или положить в рот и откусить прямо в косточку, то появится нежный переливающийся ароматический оттенок с мускусными нотами амбреттолида и фруктовой груши.



Когда я прихожу, сбор урожая подходит к концу, но некоторые растения все еще цветут - можно увидеть красивые желтые цветы с интересным запахом. Действительно, в цветке амбретты есть грани миндаля и гелиотропа, а также водные цветочные нотки гелионаля и буржоналя.


Сбор семян

  


Сбор урожая происходит с июня по сентябрь, плоды (стручки) постепенно созревают на одном и том же растении. Как только плоды созреют, а семена превратятся из беловато-зеленых в коричневые, стручки собирают вручную один за другим. Это действительно трудная работа для сборщиков, потому что растение покрыто маленькими тонкими шипами по всей поверхности, что затрудняет сбор урожая.



После того, как стручки собраны, их открывают, чтобы извлечь содержащиеся внутри мелкие семена. Затем их раскладывают и сушат на солнце в течение нескольких дней. Именно эти ребристые семена размером 3-5 мм впоследствии дадут эфирное масло амбретты (называемое абсолю амбретты, см. объяснение ниже).


Производитель также говорит мне, что семена амбретты также используются в медицине, особенно в качестве противоядия от укусов змей.


Производство и описание ЭО


После того, как семена собраны производителями, а затем высушены, команды Nelixia собирают их и доставляют на завод на юге Антигуа. Затем семена обрабатывают классической перегонкой с водяным паром. Однако полученный результат необычен, потому что мы получаем очень густое эфирное масло, ошибочно называемое маслом или конкретом амбретты. После второго этапа обработки мы получаем конечный продукт, который называется абсолютная амбретта. Будьте осторожны, это эфирное масло, а не экстракция летучими растворителями, как другие абсолюты.


Абсолют Амбретта Запах: переливчатый, морковный, зеленый, минеральный, пыльно-песочный, масляный, фруктовый, нитро-мускусный эффект, амбреттолид


https://noseontheroad.com/lambrette-guatemala/

Перуанский бальзам – Сальвадор

Путевые заметки от команды Nose on the road

Сальвадор — единственная страна в мире, производящая смолу Baume Pérou. Затем я отправился в эту новую страну с командой поставщиков Nelixia и антропологом на неделю, чтобы исследовать плантации Baume Pérou. Это был невероятный опыт, чтобы встретиться с этими производителями перуанского бальзама, чтобы лучше понять их повседневную жизнь и их проблемы, развиваться среди деревьев и наблюдать за сбором урожая вживую, вплоть до процессов непосредственно у производителя!


Открытие плантаций в лесу

   


Через 30 минут в кузове пикапа мы погружаемся в сальвадорские джунгли. На краю грунтовой дороги я вижу свое первое перуанское бальзамическое дерево (Myroxylon balsamum)! Мои ноздри открываются и улавливают малейший запах, доносящийся до меня, и вдруг вот он: этот бальзамический, металлический и пряный ванильный запах достигает моего носа! Настоящее удовольствие находиться посреди этих джунглей, понемногу окруженных множеством деревьев с драгоценным нектаром!



Затем грунтовая дорога приводит нас к земле производителя с его домом в самом сердце джунглей. После теплого приема мы больше часа разговариваем с различными производителями в регионе, которые пришли на эту встречу с командой поставщиков Nelixia. Затем у меня есть возможность представить свой проект, а также профессию парфюмера и использование Baume Pérou в парфюмерной композиции.

Затем продюсер, приветствовавший нас, ведет меня на плантации рядом с его домом. Затем я обнаружил множество деревьев высотой от 15 до 20 метров, прямоугольные куски ткани, расположенные в разных местах на каждом дереве. Появляется мощный бальзамический ванильный аромат с зелеными и металлическими оттенками, сопровождаемый пряными нотами эвгенола и корицы.

Сбор перуанского бальзама
Двигаясь среди деревьев плантации, я обнаружил молодого человека 18 лет, босого, сидящего на высоте 10 м и удерживаемого простой веревкой, обернутой вокруг ствола и его талии. Он соскребает и собирает кору с дерева, а также восстанавливает некоторые пропитанные ткани на дереве.

Наблюдая за тем, как этот молодой человек крутится на дереве, продюсер объясняет мне весь процесс сбора урожая.


○ Этапы сбора урожая
В году происходит 2 основных урожая: с октября по ноябрь и с мая по июнь. Сбор урожая также происходит в период с июня по октябрь, но он менее важен.

• Первый шаг – сжечь ствол дерева в разных местах, распределив области горения, чтобы дать дереву возможность восстановиться. Мы собираем урожай только со здоровых деревьев диаметром (DBH) более 30 см.



• Через 5 дней после сжигания ствола человек придет и снимет кору с места пожара, соблюдая при этом пропил шириной 10-15 см и длиной от 10 до 50 см (в зависимости от состояния дерева, высоты, диаметра и др.). Затем эту кору собирают в корзину, а прямоугольную абсорбирующую ткань кладут прямо на всю площадь среза.


  


• В течение 20-22 дней ткань будет впитывать Baume Pérou. Мы потом поменяем ее, чтобы поставить новую, на 20 дней.

• Очищенная кора и пропитанные ткани затем доставляются в дом главного производителя, где находится пресс (не у всех производителей есть пресс, они используют прессы более крупных производителей).


• Пропитанные ткани и стружка коры будут сжиматься прижимным механизмом при поливании их кипятком. Затем вода, смешанная с перуанским бальзамом, будет вытекать и собираться, а затем отделяться для извлечения только ароматного бальзама.


Сборщики
Молодые люди начинают работать в 12 лет, снимая ткани со стволов деревьев и помогая старшим. С 16 лет они учатся лазить по деревьям и обращаться с упряжью в течение от 1 до 3 лет, прежде чем стать опытными сборщиками и смогут постоянно собирать перуанский бальзам.


   


Когда я был на плантации, молодому человеку, который собирал бальзам, было всего 18 лет, и он босиком взбирался на 10 метров вверх по стволу, используя веревку, обернутую вокруг ствола и прикрепленную петлей к крюку, расположенному на его ремнях безопасности. Он носил на талии холщовый мешок, чтобы собирать промокшие ткани и кору дерева.


Они собирают урожай с 7:00 до 16:00 и обрабатывают от 25 до 30 деревьев в день. С другой стороны, они не лазают по деревьям во время дождя, стволы слишком сильно соскальзывают, что может привести к трагедии. Однако несчастные случаи обычно происходят из-за ожогов или порезов, но очень редко из-за падения.


Описание запаха Бальзама Перу
Открывая этот лес, я подошел к этим тканям, пропитанным перуанским бальзамом с сильным запахом. Затем он выпустил бальзамический ванильный аромат с ярко выраженными металлическими и зелеными нотками. Затем последовала слегка пластичная нота жженого ладана, также с пряными коричными и эвгенольными гранями, чем-то напоминающая корень декалеписа. Наконец, я смог уловить ноты карамели и зеленых оливок.



Обонятельное описание бальзама: Зеленый, металлический, ванильный, острый, ладанный, жженый пироген, пластичный, карамельный, зеленая олива, пряная корица + эвгенол, декалепис.


Производитель также сообщает мне, что семена дерева содержат небольшое количество бальзама и что оно обладает обонятельными характеристиками, описанными выше. Их используют в медицине, принимают внутрь в виде настоя.


Использование перуанского бальзама

Смола, полученная путем прессования тканей, пропитанных Baume Pérou, извлекается и доставляется на фабрику Nelixia в южной части Гватемалы для фильтрации. Мы также делаем смеси из разных партий, чтобы всегда быть выше минимального уровня бензилциннамата. Резиноид и эфирное масло Baume Pérou будут производиться непосредственно компаниями, закупающими смолу у Nelixia. Вы также можете найти эфирное масло Cascarilla: его производят из обожженной коры дерева, снятой перед размещением тканей, которые пропитают смолой.



Эта первая кора также собирается и продается для ежедневного использования местными жителями Сальвадора. Действительно, сальвадорцы сжигают эту стружку возле своих домов, чтобы отогнать насекомых (особенно комаров) и очистить воздух. Когда я приехал в Сальвадор, я остановился в гостевом доме с местными жителями, и поэтому я мог чувствовать дымную ваниль и бальзамическую ноту, возникающую в воздухе, с пряными, металлическими и ладанными гранями. Этот притягательный запах сразу поднял мне настроение, еще до того, как я отправилась на встречу с этим невероятным сырьем, в леса Перу Бальзама!


https://noseontheroad.com/le-baume-perou-el-salvador/