Блог и Статьи

Иланг иланг

Адам Майкл пишет следующее: «На момент написания этой статьи (09.06.14) предполагаемое мировое производство эфирного масла иланг-иланга составляет 70-75 тонн в год. Производство в значительной степени разделено на 4 географические области: КОМОРСКИЕ ОСТРОВА (Ла-Гранд-Комор, Анджуан и Мохели), АМБАНХА (северо-восток Мадагскара), НОСИ-БИ (остров, обращенный к Амбанье) и МАЙОТТА (островная часть Коморских островов - под управлением Франции).


Частью растения, используемой для производства масла, является цветок зонтиковидной формы, состоящий из 6 лепестков на цветок. Когда цветок находится в зачаточном состоянии, он имеет зеленый цвет, не имеет запаха, а лепестки в значительной степени скручены. В течение 14-20 дней он постепенно превращается в очень ароматный цветок насыщенного ярко-желтого цвета. Наконец, когда цветок имеет красный пятнистый оттенок у основания, это указывает на то, что цветок содержит максимальное количество масла.


На этом этапе цветы собирают и раскладывают в корзины ранним утром (до 10:00), чтобы обеспечить наилучшее качество и оптимальный урожай. Как только сбор урожая и взвешивание решено, очень важно, чтобы процесс дистилляции начался, поскольку цветы начинают процесс ферментации / порчи.


Перегонка иланг-иланга

Время дистилляции и оборудование, используемое для получения масла/фракций, будут варьироваться от одного дистиллятора к другому. Поэтому вы найдете много противоречивой информации; Я хочу заявить, что информация, которую я сейчас предоставлю относительно процесса дистилляции, основана на дистилляторах, использующих современное оборудование для получения масла в его различных фракциях.

[Общее эмпирическое правило — многие крупные компании, работающие с натуральными продуктами, такие как Robertet, вкладывают значительные средства в производство иланг-иланга — это означает, что дистилляторы с современным оборудованием из нержавеющей стали и источниками тепла для питания дистилляторов будут работать на жидком топливе или сжиженном газе. Результатом является лучший ароматический и экологический продукт, поскольку процесс лучше контролируется, в отличие от традиционных методов дистилляции, которые включают самодельный дистиллятор, поджигание бревен для питания дистиллятора, отсутствие контроля над температурой и разлив материала в пустые стеклянные бутылки. Многие из этих традиционных дистилляторов находятся вокруг Индийского океана.


Иланг-иланг

Кроме того, оценка иланг-иланга сама по себе является искусством и навыком, приобретенным за многие годы. Многие из этих пожилых людей, у которых есть эти знания, не участвуют в сегодняшней аттестации в той же степени. Молодое поколение и то, как его обучают, похоже, больше ориентированы на урожайность и прибыль, а не на создание чего-то с душой и блеском. Однако обратите внимание, что это всего лишь наблюдение.


Обычно, когда мы перегоняем масло из перегонного куба, материал попадает в конденсационный сосуд и выливается в барабан/канистру/контейнер. В этом случае в емкости для конденсации есть кран, и во время отбора масла/фракции иланг-иланга мы поворачиваем кран, собираем масло/фракцию и закрываем кран. Процесс непрерывный и не останавливается и не начинается, как предлагают некоторые веб-сайты и материалы для чтения — это не имеет никакого смысла.


Иланг-иланг экстра

Примерно через 1 час -1 час 30 минут после розжига перегонного куба и надлежащего проникновения пара в цветы масло иланг-иланга выливается из-под крана и собирается обычно в течение часа при плотности выше 0,955. Хочу добавить, что в самом начале сбора иланг-иланга материал издает нежелательный аромат. Этот материал сливают/собирают и выбрасывают. После этого материала мы собираем то, что мы будем называть Ylang Ylang Extra.


Химический состав Иланг-Иланг Экстра характеризуется высокой концентрацией метилового эфира п-крезола (ок. 10%), метилбензоата (ок. 6%), бензилацетата (ок. 28%), линалоола (ок. 9%). и 3-метил-2-бутенилацетат (примерно 5%).

Дополнительное примечание: Ylang Ylang Extra Super — это материал Ylang Ylang Extra, перегнанный в ректификационной колонне. Идея в том, что может существовать клиент, которому не нравится конкретная нота в материале Ylang Ylang Extra. Итак, этот материал ректифицирован. Фракции собирают и анализируют. Фракция, которая считается испускающей нежелательные ноты клиентом, отбрасывается, и все фракции снова собираются вместе.


Иланг-иланг первого сорта

Часа через два – два с половиной и при плотности 0,945-0,955 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade One.

Химический состав Ylang Ylang Grade One характеризуется меньшим количеством летучих веществ, содержащихся в Ylang Ylang Extra, и повышенным содержанием гераниола, геранилацетата и b-кариофиллена.

На момент написания этой статьи я понимаю, что среди дистилляторов на Коморских островах является обычной практикой производить фракцию Иланг-иланг Экстра и третью фракцию. Фракции один и два редко производятся на Коморских островах. Затем, когда клиент запрашивает Ylang Ylang Grade One/Two или Ylang Ylang Complete, дистиллятор смешивает Ylang Ylang Extra с пропорцией Ylang Ylang Grade Three для создания желаемого материала.


Иланг-иланг второго сорта

По прошествии еще трех часов-трех с половиной и при плотности между 0,932-0,940 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade Two.


Иланг-иланг третий сорт

По прошествии еще шести часов и при плотности между 0,905-0,910 заливаем и снова собираем масло. Этот материал будет известен как Ylang Ylang Grade Three.


Иланг-иланг Комплит

Теоретически Ylang Ylang Complete — это эфирное масло в прямом смысле этого слова — результат паровой дистилляции растительного сырья. Однако это случается редко, так как настоящий Ylang Ylang Complete будет иметь те молочные, кислые, неприятные нотки, которые вы чувствуете в эфирном масле Cananga, которое является результатом обычной паровой дистилляции. Вместо этого Ylang Ylang Complete, как упоминалось выше, почти всегда представляет собой создание и последующее смешивание различных фракций иланг-иланга.


Абсолют иланг-иланга

Абсолют иланг-иланга производится путем экстракции цветов растворителем и, на мой взгляд, является наиболее точным представлением цветов в их естественном состоянии. Как и следовало ожидать от экстракции растворителем, абсолю иланга имеет интенсивный цветочный характер, очень сливочный, приятный, с фруктовыми и пряными оттенками. Это действительно парфюм сам по себе.


https://hermitageoils.com/ylang-ylang-article/

Тубероза – Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Нас очень тепло встретила компания Nesstate Flora, основанная в 1985 году и производящая абсолюты туберозы, жасмина, мимозы, чампаки и т. д., которая показала нам все свои поля туберозы и различные сорта жасмина (читайте подробную статью)


Открытие полей туберозы
Когда мы впервые видим поля туберозы, можно только удивляться. Действительно, в отличие от розы, жасмина или флердоранжа, это не роща или дерево, усыпанное цветами и листвой, а скорее единственный и неповторимый стебель, гордо несущий на своей вершине букет белых труб: цветы туберозы.


Когда мы прибыли в поля, только что политая земля была очень грязной и легко прилипала к нашей обуви. Сборщики были босиком и носили сари, накинутые таким образом, чтобы они могли положить собранные цветы в карман спереди своей одежды. Женщины ходили по длинным аллеям тубероз в поисках этих белых цветов с таким символическим запахом.


Техника сбора цветка заключалась в том, чтобы опускать цветок до тех пор, пока вы не услышите звук «щелчка», предвещающий разрыв между цветком и его стеблем. Собираются только хорошо распустившиеся и, следовательно, зрелые цветки. Кроме того, продолжительность жизни растений туберозы составляет от 3 до 4 лет, поэтому новые растения пересаживают каждые 4 года на место старых.


Обонятельное описание цветка

Во время нашей прогулки между различными растениями туберозы мы смогли насладиться этим восхитительным ароматом, который мы описываем как молочный и лактонный, с землистым и водным минеральным оттенком, напоминающим влажный камень, нагретый на солнце.


Пряная нота метилизоэвгенола была легкой, менее мощной, чем в абсолютном выражении, но все же присутствовала, с зелеными растительными оттенками, сопровождаемыми грибовидным и металлическим оттенком.

Нота белого цветка освежает этот деликатный аромат с нотами ландыша и лилии, завершаясь фруктовой нотой бархатистого абрикоса.


Гибрид туберозы и ее применение
Во время нашей прогулки производитель объяснил нам текущую проблему с туберозами в Индии. Действительно, индийская тубероза в основном используется для знаменитых ожерелий, посвященных религиозным ритуалам. Таким образом, чтобы соответствовать основному назначению туберозы, на протяжении многих лет была разработана гибридная тубероза. Этот более мясистый, более устойчивый цветок, и каждое растение дает больше цветов, с другой стороны, запах гораздо менее интенсивный и менее интересный. К сожалению, при большом спросе на гибридную туберозу для цветочных ожерелий настоящие туберозы постепенно вытесняются гибридами, поскольку последние представляют больший интерес для цветоводов.


У нас была возможность открыть для себя поля гибридной туберозы и понюхать их, и действительно, запах цветов менее сильный, и мы также находим меньше ландышей и лилий белых цветочных граней, а также фруктовых нот.


Лечение цветами


После того, как цветы собраны, проводится экстракция летучими растворителями в течение 3-4 часов, чтобы получить конкрет, а затем окончательный результат – абсолют туберозы. Из 1800 кг цветов получается 1 кг конкрета, из которого в итоге получается только 250 г абсолюта туберозы.

• Аромат абсолюта туберозы: молочно-землистые основные ноты с оттенками сена и хрустящего зеленого сельдерея, сопровождаемые метилированным аспектом и метилизоэвгенолом, смягченными фруктовыми оттенками бархатистого абрикоса.


https://noseontheroad.com/la-tubereuse-inde/

Жасмин – Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Благодаря гостеприимству фирм Jasmine Concrete и Nesstate Flora у нас появилась возможность посетить несколько жасминовых полей. Мы обнаружили в основном 3 разновидности жасмина, который варащивают в Индии:

• Жасмин ГРАНДИФЛОРУМ (Jasminum grandiflorum)
• Жасмин САМБАК (Jasminum sambac)
• Жасмин АУРИКУЛАТУМ (Jasminum auriculatum)


Первые 2 сорта широко используются в парфюмерии, а также на цветочных рынках. Что касается жасмина Auriculatum, последний собирают больше для продажи. Его мало перегоняют, потому что спрос со стороны покупателей очень мал, о нем мало что известно.


Мы планируем вернуться в Индию в следующем году, чтобы присутствовать там во время высокого сезона цветов. Мы будем полноценно участвовать в сборе урожая и более подробно посмотрим на процессы, все это будет растянуто на несколько дней. Мы сделаем статью, специально посвященную этому опыту.

JASMIN GRANDIFLORUM


JASMIN SAMBAC


JASMIN AURICULATUM


1. Жасмин Grandiflorum

Посадка
Жасмин грандифлорум представляет собой большие кустарники высотой более 1,70 м, расположенные на расстоянии 2,5 м друг от друга и заполненные в разгар сезона сотнями маленьких белых пятилепестковых цветков.

Когда мы впервые приехали в январе, мы прибыли в самый конец сезона. К счастью для нас, несколько десятков цветов на растении все еще присутствовали, и мы чувствовали их нежный аромат.


Запах этих цветов представлял собой гармоничное сочетание сиропообразной фруктовости персика и абрикоса, сливочности солнцезащитного крема и салицилированного молока и, наконец, пряности эвгенолового перца и метилизоэвгенола. На заднем плане также была праздная нота, сопровождаемая ванильным оттенком, согревающим этот фруктовый свежий белый цветок.


Через 30 минут после сбора цветок жасмина стал более пряным, эвгенольным, ленивым, но также метилированным.

Обонятельное описание: индол, перечный, эвгенол, метизоэвгенол, фруктовый, персиковый, абрикосовый, сливочный, молочный, солнечный салицилат+, слегка животный, тмин, слегка зеленый, сиропный, абрикосовый сироп, абрикосово-яблочный компот, теплая ваниль, кожура персика, латекс, резина.


• Урожай
Сбор цветков жасмина Грандифлорум происходит с июня до конца декабря. Затем, в январе, растения обрезают, оставляя всего 20 см над землей. Растению потребуется от 5 до 6 месяцев, чтобы отрасти и снова зацвести, начиная с июня.


Женщины собирают жасмин рано утром, пока цветы еще закрыты. Собранный таким образом, последний будет открываться с наступлением темноты, около 19:00 и в течение всей ночи.


В высокий сезон сборщик может собрать до 4 кг цветов или около 10 000 цветков жасмина. Также каждый день на одном растении в низкий сезон бывает около 50 граммов цветов. В высокий сезон это может доходить до 100-125 граммов. Кроме того, срок жизни растения составляет от 10 до 14 лет.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем Конкрет, а затем Абсолют жасмина крупноцветкового. Для получения 1 кг конкрета нужно около 400 кг цветов. Тогда при переходе от конкрета к Абсолюту сохраняется только 25% веса. Таким образом, для получения 1 кг абсолю жасмина крупноцветкового необходимо около 1600 кг цветков.

У нас была возможность понюхать Abs Jasmin от нескольких компаний, таких как Synthite, Jasmine Concrete или Nesstate Flora. Мы можем сравнить их благодаря нашему обонятельному описанию этих трех абсолютов ниже.


Абс Жасмин Грандифлорум:

Synthite: очень фруктовый, клубничный, абрикосовый, малиновый, индольный, без животных компонентов (очень натуральный индольный эффект), сливочный, свежий цветочный.

Jasmine Concrete: фруктовый, сенный, зеленый, сиропный, с эффектом даваны, слегка дымный, натуральный, свежий цветочный.
=> - фруктовый, + сено, + натуральный цветочный, чем Jasmine Synthite Abs

Nesstate Flora: фруктовый абрикосовый, теплый, медовый, сливочный, сиропообразный, с низким содержанием индола, острый эффект леденца колы

Concrete Jasmin Grandiflorum: -цветочный и +фруктовый, чем у Абсолюта, с карамельным эффектом, маслянистый


2. jasmin Sambac

Жасмин самбак - это сорт, который больше всего ценится индийцами за его особый апельсиновый аромат.


• Посадка
Жасмин самбак представляет собой средние кусты высотой 1 м, каждый из которых расположен на расстоянии 1,5 м друг от друга и заполнен в разгар сезона сотнями маленьких белых цветов с семью лепестками.


Запах цветков жасмина Самбак сильно отличается от запаха жасмина Грандифлорум. Вы можете почувствовать мощный аромат цветов апельсина, сливочного миндаля, а также салицилированного и метилированного солнечного света, напоминающего апельсиновую сторону. Есть также более зеленые и фруктовые ноты вишни с эффектом бензальдегида, персика с альдегидом С-14 и семян клубники с диметилантранилатом.


Обонятельное описание: апельсиновый, металлический, лантановый, сливочный, миндальный, фруктово-вишневый, бензальдегидный, персиковый, альдегид С-14, папайя, семена клубники, диметилантранилат, зеленый, картонный, солнечный, салицилированный, метилированный, альдегидный, бутоновый, очень цветущее апельсиновое дерево.


• Урожай
Сезон сбора урожая начинается в марте и заканчивается в сентябре. В высокий сезон цветки жасмина Самбак могут увеличиться в три раза. В январе осталось всего несколько цветов, но коров только что отправили в поле, чтобы съесть верхнюю часть растений жасмина Самбак, что позволило им лучше отрасти в следующем сезоне и дать более качественные цветы. Кроме того, продолжительность жизни растения составляет от 15 до 20 лет, что в среднем на 5 лет больше, чем у жасмина крупноцветкового.



Женщины собирают жасмин самбак рано утром, пока цветы еще закрыты. Затем их привозят на цветочный рынок, где они будут продаваться в течение дня, всегда закрытые (в основном их покупают для религиозных церемоний, подношений или многими индийскими женщинами, которые каждый день вешают небольшие букеты цветов в волосы). Вечером цветы, не проданные на рынке в течение дня, покупаются такими компаниями, как Jasmine Concrete или Nesstate Flora, для извлечения конкретных и абсолютов. Вечером цветы привозят на фабрику и раскладывают на земле. Затем они открываются на ночь, а на следующий день их помещают в экстракторы летучих растворителей.

Цена на цветы может сильно варьироваться: от 100 рупий/кг (1,2 евро/кг) в высокий сезон до 3000 рупий/кг (37 евро/кг) в низкий сезон. Вот почему компании покупают цветы только в высокий сезон, с июня по сентябрь.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем конкрет, а затем Абсолют жасмина Самбак. Для получения 1 кг конкрета нужно около 700-800 кг цветов. Тогда при переходе от конкрета к Абсолюту сохраняется только 25% веса. Таким образом, для получения 1 кг Абсолюта жасмина Самбак необходимо около 3000 кг цветов.


У нас была возможность понюхать Abs Jasmin Sambac от нескольких компаний, таких как Synthite, Jasmine Concrete или Nesstate Flora. Мы можем сравнить их благодаря нашему обонятельному описанию этих трех абсолютов ниже.


Абс Жасмин Самбак:

Synthite: зелень, зеленый перец, гексилсалицилат, миндаль, вишня, цветы апельсина.

• JASMINE CONCRETE: зеленый перец, полировка, эфирная полировка, фруктово-мучное яблоко, аромат лаванды, цветы апельсина, слегка животный козий аромат.

• NESTATE FLORA: фруктовое яблоко, сено, цветы апельсина, цис-жасмон, индол, петролейный эффект, метилциннамат.

Concrete Jasmin Sambac: -цветочный и +фруктовый, чем у Absolute, маслянистый эффект, очень апельсиновый


Примечание. Поскольку в настоящее время у этих компаний нет собственных полей Самбак, они покупают цветы прямо на рынке вечером перед тем, как собрать их на своей фабрике. Поэтому труднее добиться согласованности, когда цветы поступают от нескольких разных мелких производителей.


3. jasmin Auriculatum

Этот сорт жасмина менее известен в парфюмерии, но широко представлен на индийских рынках. Однако его абсолют имеет интересный профиль.


• Посадка
Жасмин Аурикулатум представляет собой большие кусты высотой 1,5 м, каждый из которых расположен на расстоянии 2 м друг от друга и заполнен сотнями маленьких белых цветов с восемью лепестками в разгар сезона.


Запах цветов жасмина Auriculatum сильно отличается от запаха жасмина Grandiflorum и Sambac, мы нашли аромат этого менее известного жасмина очень интересным. Его аромат более свежий, с морской нотой, напоминающей цветки кофе. Фруктовый аспект очень хорошо выражен с нотами абрикоса и спелого яблока, сопровождаемый эффектом туберозы с пряным метилизоэвгенолом, молочными и земляными оттенками.

Обонятельное описание: солнечный, свежий, эффект кофейного цветка, морской, фруктовый абрикос, спелое яблоко, драгибус, мучной, сырое тесто для блинов, пряный метилизоэвгенол, эффект туберозы, молочный, землистый.


• Урожай
Сезон сбора урожая начинается в марте и заканчивается в сентябре.

В январе осталось всего несколько цветов, но коров только что отправили в поле, чтобы съесть верхнюю часть растений жасмина аурикулатума, что позволило им лучше отрасти в следующем сезоне и дать более качественные цветы. Кроме того, продолжительность жизни растения составляет от 10 до 15 лет, как у жасмина крупноцветкового.


Как и в случае с жасмином Самбак, женщины собирают жасмин Аурикулатум рано утром, когда цветки еще закрыты. Затем их привозят на цветочный рынок для продажи, затем в тот же вечер они будут куплены компаниями по добыче цветов, которые оставят их на земле на своей фабрике, чтобы они открывались ночью, прежде чем их извлекут на следующее утро.


• Добыча

После 3-4 часов экстракции летучими растворителями на заводе мы получаем Конкрет, а затем Абсолют жасмина Аурикулатум.

У нас была возможность понюхать Abs Jasmin Auriculatum от Nesstate Flora.


Abs Jasmin Auriculatum – NESTATE FLORA: фруктовый абрикос, сухофрукты, зелень, цис-жасмон, анисовый сельдерей, лакрица, эффект мирры, липкая карамель, металлик, древесный огонь, запах после дождя, петрикор, эффект мокрой смолы.


4. Обонятельные сравнения

• Описание цветов
Grandiflorum: индол, перец, эвгенол, метизоэвгенол, фруктовый, персиковый, абрикосовый, сливочный, молочный, солнечный салицилат+, слегка животный, тмин, слегка зеленый, сиропообразный, абрикосовый сироп, абрикосово-яблочный компот, теплая ваниль, кожура персика, латексная резина.


Sambac: апельсиновый, металлический, лантана, сливочный, миндальный, фруктовая вишня, бензальдегид, персик, альдегид С-14, папайя, семена клубники, диметилантранилат, зеленый, картон, солнечный, салицилированный, метилированный, альдегидный, бутон, очень цветочное апельсиновое дерево.


Auriculatum: солнечный, свежий, эффект кофейного цветка, морской, фруктовый абрикос, спелое яблоко, драгибус, мучной, сырое тесто для блинов, пряный метилизоэвгенол, эффект туберозы, молочный, землистый.


• Описание Абсолютов
Nesstate Flora

Grandiflorum: фруктовый абрикосовый, теплый, медовый, сливочный, сиропный, слегка сладковатый, острый эффект леденцов из коки.

Sambac: фруктовое яблоко, сено, цветы апельсина, цис-жасмон, индол, эффект нефти, метилциннамат.

Auriculatum: фруктовый абрикос, сухофрукты, зелень, анисовый сельдерей, цис-жасмон, лакрица, эффект мирры, липкая карамель, металлик, древесный огонь, запах после дождя, петрикор, эффект мокрой смолы.


Jasmine Concrete

Grandiflorum: фруктовый, сенный, зеленый, сиропный, эффект даваны, слегка дымный, натуральный, свежий цветочный.

Sambac: зеленый перец, полировка, эфирная полировка, фруктово-мучное яблоко, аромат лаванды, цветы апельсина, слегка животный козий аромат.


Synthite

Грандифлорум: очень фруктовый, клубничный, абрикосовый, малиновый, индольный без анималистической стороны (очень натуральный индольный эффект), сливочный, свежий цветочный.

Самбак: зелень, зеленый перец, гексилсалицилат, миндаль, вишня, цветы апельсина.

_____________


Еще раз спасибо Synthite, Jasmine Concrete и Nesstate Flora за гостеприимство!


https://noseontheroad.com/les-jasmins-inde/

Роза Сентифолия - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road

Роза Сентифолия - Индия


Открытие розовых полей
Благодаря компании "Jasmine Concrete" мы смогли открыть для себя поля столилистных роз недалеко от Коимбатура.


  


Подъехав к производителю, находящемуся в партнерстве с Jasmine Concrete, мы увидели небольшой простой крестьянский дом, на фоне которого было большое поле столистных роз. Как только мы прибыли, в воздухе витал запах росы и фруктов. На каждом кадре мы могли наблюдать несколько таких цветков с сотней лепестков, мясистых и «пастельно-розовых». Затем мы гуляли по полю, нюхая каждый из представленных нам цветов. Великолепный розовый, пудрово-фруктовый грушевый аромат ударял нас в лицо с каждым цветком, который мы нюхали. Очень доминирующая нота сиропной груши была удивительной и чрезвычайно мощной.


Урожай


После этой обонятельной прогулки по полям жена производителя начала собирать розы, срывая их одну за другой вручную. Нам посчастливилось участвовать, помогая ей наполнить ее холщовую сумку десятками роз.


Индийская роза сентифолия собирается в период с ноября по январь, так что мы были в конце высокого сезона. На этом поле с почти тысячей растений, каждое из которых расположено на расстоянии 1м друг от друга, урожай собирают каждое утро рано, пока на цветах еще есть роса.

В высокий сезон сборщик собирает от 4 до 5 кг роз в день.


Описание запаха цветов
Роза сентифолия из Индии источает очень фруктовый аромат сочной, хрустящей и густой груши, сопровождаемый пудровым и медовым запахом, слегка свежим лимоном, но не очень лимонным. Есть также пряные перечные ноты, оксид розы и фруктовые оттенки (меньше, чем у груши), напоминающие малину, личи или даже кожицу желтого персика.

Для сравнения, роза сентифолия из Грасса более пряная, перечная и эвгенольная, менее сиропообразная и, прежде всего, имеет менее эффектную фруктовую ноту груши.

Это различие также обнаруживается в абсолютах сентифолии из Грасса и Индии. Действительно, абсолют из Индии, который мы почувствовали, был менее острым и, прежде всего, более фруктовым, чем абсолю из Грасса, с легкими нотками морских водорослей и шоколада.


Прибытие цветов на фабрику
После знакомства с розовыми полями у нас была возможность посетить завод Jasmine Concrete и понюхать их продукцию.

Во время нашего визита около 11 часов утра мы стали свидетелями прибытия грузовика, полного ящиков с сотнями роз сентифолии. Они были собраны тем утром и прибыли с нескольких полей, подобных тому, которое мы только что посетили. Таким образом, мы могли детально наблюдать процесс перед экстракцией, осуществляемый с каждым прибытием цветов.


Наугад выбираются 2 ящика для проведения проверки. Розы раскладываются, и контролер зорко сортирует цветы, удаляя опавшие листья, отходы или полностью закрытые розы. Это дает представление о количестве нежелательных веществ, присутствующих во всей партии.

Мы воспользовались случаем еще раз уткнуться носом в эти розы с сотней лепестков и еще раз были поражены мощным и настоящим запахом сочной и сиропной груши.


Цветы, купленные на рынке (в основном жасмин самбак, но иногда и розы), раскладывают на полу фабрики, чтобы испарить часть воды, содержащейся в цветах. Затем проводят испытание на влажность, чтобы определить количество оставшейся воды. Для этого образец цветка смешивают с гексаном в делительной воронке, затем после экстрагирования мерным цилиндром измеряют количество воды, присутствующей в полученной жидкости.

Цветы, обработанные в день нашего приезда, прямо с окрестных полей, не нужно было раскладывать по земле.


Извлечение цветов – получение конкрета и абсолюта
Затем розы определенным образом упаковываются в пакеты перед помещением в экстрактор.
Для этого огромный холщовый мешок помещается в большое отверстие, где внизу расположены 4 лотка для взвешивания, что позволяет проводить точное взвешивание. На дно мешка ставится круглый металлический лоток, затем начинаем высыпать цветы на этот лоток, в холщовый мешочек. Когда мы достигаем 50 кг цветов, они хорошо расправляются, тогда мы ставим второй лоток, опираясь на цветы и удерживая вертикальную планку, проходящую через каждый лоток. Таким образом, операция повторяется до тех пор, пока не будет 5 ярусов цветов по 50 кг роз в каждом, а затем мешок достигает 250 кг цветов. На этом этапе присутствует контролер качества, который проверяет наличие отходов (бумаги, пластика и т. д.) при высыпании цветов в мешок.


На протяжении всего процесса взвешивания и расфасовки на полках все так же цепляет запах медово-пудровой розы и сочной груши, а из холщового мешка доносится легкая нотка гнилых фруктов.


Этот большой мешок, наполненный цветами, готовыми дать свой нектар, поднимается и доставляется прямо к экстракционному резервуару на высоте фабрики. После закрытия бака в него впрыскивают гексан до полного заполнения. Затем экстракция будет происходить в течение 3-4 часов.


После выпаривания гексана и получения Конкрета последний обрабатывают спиртом и охлаждают для коагуляции восков, после чего после фильтрации получают конечный продукт: Абсолют розы столистной. Удаленные воски все еще ароматны и будут продаваться для использования в косметике или свечах. Кроме того, некоторые клиенты покупают Concrète de rose напрямую, чтобы самостоятельно провести экстракцию спирта для получения абсолюта.


Вывод

Не зная, что роза столистная добывается в Индии, мы были рады открыть для себя эти поля, а также полный процесс получения конечного продукта, и все это благодаря Jasmine Concrete.

Мы надолго запомним в своем сердце этот сказочный опыт обработки этих роз с сотней лепестков, с притягательным запахом сиропной груши и опьяняющим запахом пудровой и пряной розы.


https://noseontheroad.com/la-rose-centifolia-inde/

Уд - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


На севере Кералы нас приняла компания Arista Life, у которой есть большой проект по приготовлению чая из листьев уда. Нам довелось попробовать этот оригинальный чай, о нем мы рассказываем ниже в статье. Эта компания также производит «чипсы» уда (древесину уда, продаваемую небольшими кусочками для окуривания) и эфирные масла уда.
Мы провели день в сердце этого таинственного продукта, выпивая его, нюхая, прикасаясь к нему и вдыхая его в окуривании.


Искусственный и натуральный уд
Важно помнить об одном различии между натуральным и искусственно созданным удом. С одной стороны, уд возникает после заражения грибком, с другой — после прививки продукта непосредственно в дерево.


Натуральный уд

Уд возникает в результате реакции дерева на проникновение в него грибка. Действительно, чтобы защитить себя от этой атаки, дерево выработает вещество, которое придаст древесине этот черный цвет. Вещество, называемое удом, выделяется только там, где прошло заражение грибком. Это явление возможно только для разновидности деревьев Aquilaria, а идеальным климатом является климат северной Индии (холодный и влажный), место, способствующее развитию грибков. По этой причине компания Arista Life производит свой уд в регионе Ассам (север Индии), где встречается только натуральный уд.

Если грибок атакует дерево до наступления зрелости (8 лет), дерево погибает. Производство натурального уда происходит медленно и ненадежно, поскольку невозможно предсказать время атаки грибка на древесину. Десятилетия могут пройти без нападения на древесину.


Искусственный уд

Чтобы заставить дерево выделять уд, в ствол и ветви вводят сыворотку (для натурального уда воздействуют только на ствол). Этот процесс происходит, когда дереву исполняется 8 лет, и необходимо подождать 2 года, прежде чем можно будет собирать уд. Для введения этой сыворотки в стволе и ветвях в нескольких местах просверливают небольшие отверстия и шприцом вводят жидкость. Затем отверстия заполняются, чтобы предотвратить проникновение воды, которая может повредить уд.


Сбор уда:


Осмотр
Чтобы выяснить, не заражено ли дерево грибком (для натурального уда), ствол осматривают, просверливая в нем отверстие. Затем наблюдают выходящий порошок, если он черный, то древесина действительно заражена. Осмотры начинают, когда деревьям исполняется 7 лет.


Резка деревьев
Когда инфекция доказана, дерево срубают. С одного дерева можно собрать около 5 кг уда.


Сэмплирование уда
Над деревом работают 5 человек в течение нескольких месяцев (около 2 месяцев), чтобы извлечь уд. Действительно, с помощью изогнутых металлических инструментов они постепенно удаляют светлую древесину, не содержащую уда. Древесину уда легче собирать, когда она искусственная, потому что границы более четкие.


Качества уда:
Натуральный уд обладает множеством различных качеств, в то время как искусственный уд имеет только одно качество.

Char: это качество очень редкое, оно соответствует кусочкам уда, расположенным у корней. Внешний вид этого уда тогда сильно отличается от других кусочков уда.

Тройной супер: это качество считается лучшим качеством, потому что кусок уда содержит наименьшее количество белых частей дерева. Цена 5000 долларов за 1кг.

Двойной супер: это качество менее черное, чем тройное супер. Его цена составляет около 2200 долларов за 1 кг.

Супер: это качество соответствует большим кускам дерева с небольшим количеством уда.


Использование уда: 

в чае


Принимавшая нас компания Arista Life использует листья уда для приготовления чая, который может быть полезен в аюрведической медицине. Известно, что листья уда обладают многими свойствами, в том числе антиоксидантами. Этот чай представляет собой смесь листьев уда (50%), зеленого чая (40%) и листьев мяты (10%).

В Arista Life 9000 деревьев уда (Aquilaria malaccensis), и 5 сотрудников ежедневно работают там и ухаживают за деревьями. Листья уда собирают один раз в месяц для производства чая. После того, как листья собраны, они подвергаются той же обработке, что и чайные листья.

В окуриваниях
Чистые кусочки уда обычно сжигают, особенно на Ближнем Востоке. Запросы различаются в зависимости от клиентов: в Катаре ценятся большие изделия, а в Дубае — маленькие. Несмотря ни на что, более крупные и редкие экземпляры продаются дороже.



Обоняние фумигаций двух разных качеств:

Лучшее качество (трипл супер) имеет большое количество эфирного масла. Его эманации при сжигании уда очень ванильные, сиропообразные, фруктовые и сопровождаются нотами бензоина и изоэвгенола.

Второе качество (двойной супер) имело карамелизированные ноты, ладан с дымным и сухим древесным оттенком.


В эфирных маслах

Древесина уда также перегоняется для получения эфирного масла уда. Для дистилляции используется только натуральный уд.

Сам уд настолько дорог, что перегоняют не его непосредственно, а белые части, удаляемые при экстракции зараженных черных частей древесины. Действительно, в некоторых частях древесины есть очень тонкие черные части уда, но они не могут быть проданы как таковые для окуривания и поэтому будут использоваться для гидродистилляции.


Поэтому куски дерева, содержащие уд, разрезают на небольшие кусочки размером 2 см, затем измельчают в порошок, а затем перегоняют в течение 2–3 месяцев. После этой дистилляции будет собрано несколько партий, в результате чего будут получены эфирные масла уда различного качества. Первую партию, которая является лучшей, берут примерно через двадцать дней, а через 3 месяца последняя партия содержит много воска и считается худшего качества (называется Хадим).


Хранение эфирного масла уда в течение нескольких лет повышает его ценность, поэтому его долго выдерживают в алюминиевых бочках.


Обоняние различных качеств эфирных масел уда:


Triple A++ [500$/12мл]: нота кедра, суперизо E, влажная грань, пена с эффектом старой деревянной мебели, согретая стороной кожи животного (без фекальной стороны), кошачьей кожей и смягченная оттенком гелиотропина. Запах оживляют эвкалиптовая, перечная, терпеновая, сосновая, смолистая сторона.

Triple A [300$/12мл]: цветочно-фруктовый запах с преобладанием розы (герань, цитраль, цитрус) и абрикоса, согретый древесным, животным (козьим) и ореховым нюансом.

Khadeem [230$/12мл]: менее ограненный, более животный аромат с нотками сыра, сена и ванили.


Спасибо Arista Life за эти замечательные открытия!


https://noseontheroad.com/le-oud-inde/

Мускатный орех – Шри-Ланка

Путевые заметки от команды Nose on the road


Во время нашего визита в Канди у нас была возможность посетить плантацию мускатного ореха, принадлежащую группе HDDES.


Плантация
В окрестностях города мы направляемся к грунтовым дорогам, чтобы выйти на проход, ведущий к большому полю в самом сердце джунглей, заполненному мускатными деревьями высотой от 10 до 15 метров.

Желтые плоды, похожие на большие абрикосы, свисают с веток: это плоды, содержащие мускатный орех. Когда плод совсем созрел, мы замечаем, что он раскалывается на дереве, обнажая орех, окруженный ярко-красной булавой.


   


Фрукт
Мы срываем некоторые из этих плодов с дерева, чтобы поближе рассмотреть этот знаменитый орех и его булаву. Булава резиновой текстуры и ярко-красного цвета имеет фруктовый запах росы личи. Мы также пробуем небольшой кусочек фруктовой мякоти, которая имеет пикантный вкус лимона и мускатного ореха.


Производство
Эта плантация предназначена как для пищевых продуктов, так и для эфирных масел, для мускатного ореха. Действительно, если плоды собирают достаточно рано в период их зрелости, орех перегоняют, потому что он содержит больше эфирного масла. С другой стороны, если плод созрел, орех больше предназначен для еды.


Обработка
Орех сушат от 6 до 8 недель, затем с него удаляют скорлупу. То, что называют мускатным орехом и что используют в еде и парфюмерии, — это то, что находится внутри этой скорлупы. Затем этот орех измельчают в порошок и используют в пищу или перегоняют.


Обоняние эфирных масел
Во время нашей экскурсии по заводу HDDES у нас была возможность почувствовать запах эфирных масел булавы и мускатного ореха.


Эфирное масло булавы имеет запах мускатного ореха с очень терпеновым аспектом. Действительно, присутствуют слегка жирные и эфирные пикантные грани лимона-моющего и грейпфрута.

Эфирное масло мускатного ореха имеет фруктовый, сливочный и слегка лимонный оттенок, а также минеральную и пыльную ноту.


https://noseontheroad.com/noix-de-muscade-sri-lanka/

Аттары - Индия

Путевые заметки от команды Nose on the road


В конце нашего пребывания в Индии у нас была возможность посетить Каннаудж, родовую столицу парфюмерии Индии, расположенную в штате Уттар-Прадеш. Там мы познакомились с Mr. L. Ramnarain Perfumers, семейным бизнесом, специализирующимся на производстве аттаров и эфирных масел.


Что такое аттар?


Производство аттаров основано на принципе вливания растворителя в пары перегонки сырья, из которого хотят получить эфирное масло. Раньше в качестве растворителя использовалось сандаловое дерево, но теперь, после ограничений, наложенных правительством, используются синтетические растворители. По словам семьи Капур, этот метод позволил бы получить более сложный запах, потому что вливание паров дистилляции в растворитель позволило бы улавливать водорастворимые соединения, которые обычно теряются в дистилляционной воде.

Настаивание растворителя в парах перегонки продолжается несколько дней. Каждый день сырье обновляется, а это означает, что чем больше дней перегонки, тем выше будет концентрация эфирного масла в растворителе, а значит, эфирное масло будет дороже. Таким образом, недорогое эфирное масло будет соответствовать времени дистилляции около 2 дней, в то время как для эфирного масла высшего качества может потребоваться от 5 до 10 дней дистилляции.

Пояснительная диаграмма разницы между получением аттара и эфирного масла:


Аттар

Процесс повторяется x раз с обновлением материала каждый день для концентрирования растворителя.


Эфирное масло

Аттары, предлагаемые этой компанией, были, например, эфирным маслом Mehndi, эфирным маслом цветка хны с запахом ириса, шоколадом с мучнистым оттенком, который мы имели возможность сравнить с эфирным маслом цветка хны с лотосом, давана и ароматический аспект в дополнение к его шоколадно-ирисовому аромату. Или аттар Mitti, аттар, дистиллированный материал которого представляет собой глиняную посуду из глин Каннауджа с запахом земли, пыли и дождя. Аттар Митти разбавлен 5-10% эфирным маслом сандалового дерева.


Нам также очень повезло почувствовать запах эфирного масла жасмина самбак. Мы были очень удивлены, потому что думали, что невозможно получить эфирное масло жасмина, но семья Капур заверила нас, что урожай был очень плохим, но эфирное масло можно было получить. Запах Ruhmotia (Ruh означает «душа» или эфирное масло, а motia означает жасмин самбак) был очень плавным, зеленым (цис-3-гексенол, цис-3-гексенилацетат, нонадиеналь), ароматным и растительно-натуральным по сравнению с абсолютом жасмина самбак, который мы знаем. Он также имел менее ленивый и менее медовый вид.


Каннауйская керамика


Аттар, который особенно привлек наше внимание, — это Shamama: совместная дистилляция более 40 ингредиентов. Чтобы получить это эфирное масло, смесь специй, трав и других ингредиентов сначала помещают в контейнер и несколько раз подвергают совместной дистилляции.

Затем продукт перегонки нагревают и добавляют к нему другие ингредиенты. Смесь окончательно мацерируется в течение нескольких дней. Рецепт, специфичный для каждой компании, остается секретом, но используемые ингредиенты включают гвоздику, шафран, мускатный орех, черный перец, кардамон, эфирное масло розы, эфирное масло цветка хны, эфирное масло уда,…



Все эти открытия были богаты эмоциями. У нас было впечатление, что мы путешествуем во времени, входя в этот семейный дистилляционный завод, работающий с наследственными технологиями. Наши носы были в поиске весь день, и мы испытали огромную радость, обнаружив эти новые запахи, принесенные этими эфирными маслами, которые мы почувствовали впервые.


https://noseontheroad.com/les-attars-inde/

Петитгрейн мандарин

Путевые заметки от команды Nose on the road



Петитгрейн мандарин

В небольшой деревне Сарахандрано у нас была возможность посетить перегонку ветвей мандаринового дерева, которую проводила Ми Хен, производитель ванили (прочитайте полную статью о ванили) и других эфирных масел. Было очень приятно наблюдать за всем процессом получения эфирного масла из маленького листа мандарина, от сбора урожая до розлива в бутылки.


Сбор веточек мандарина


Первым шагом в получении эфирного масла мандарина петитгрейн является сбор веток мандаринового дерева. Ветки, листья и маленькие мандарины, все еще находящиеся на стадии маленьких зеленых плодов, оставляют, а более толстые ветки откладывают в сторону. Работники возятся с помощью внушительных секаторов, позволяющих отбирать части веток, необходимые для перегонки.


После того, как ветки срезаны и отсортированы, они хранятся в больших холщовых мешках, а затем транспортируются на место дистилляции, недалеко от дома Ми Хен.
Плантация мандариновых деревьев находилась рядом с нашим жильем, поэтому мы могли наблюдать за обрезкой и сбором ветвей с восхода солнца. В свежий утренний воздух вырвался восхитительный аромат с лимонными, зелеными и антранильными гранями, исходящий от смятых листьев мандариновых деревьев.


Дистилляция

  

Мешки с листьями и ветками хранятся перед огромным перегонным кубом, который стоит в конце огромного двора. Хитроумная система позволяет подавать воду в машину, забирая ее со дна колодца недалеко оттуда. Огонь, позволяющий нагревать резервуар для воды, разжигается толстым сушеным бамбуком и другими сухими деревьями разных размеров. Этот нагретый резервуар выпускает плотный водяной пар, направляемый по трубе на дно второго резервуара, предназначенного для содержания перегоняемого материала.

Таким образом, все мешки с собранным урожаем выгружаются в этот глубокий металлический резервуар. Пар выходит со дна цистерны, потом поднимается по ветвям, унося выделяемое паром эфирное масло. Пар, наполненный этим драгоценным нектаром, затем проходит через гусиную шею, направляя все в охлаждающий контур. Змеевик постепенно охлаждает этот пар, так что он снова становится жидким. На выходе из резервуара ставится флорентийская ваза и просто ждет, чтобы перелить эту смесь. После отделения воды от масла можно легко выборочно собрать это эфирное масло.


Чтобы избежать возможных потерь, вторая флорентийская ваза ставится в ряд и позволяет декантировать остатки масла, присутствующие в цветочной воде. Таким образом, потери эфирного масла сводятся к минимуму. В целях экономии охлаждающая вода также собирается и выдерживается около 24 часов — время, когда она остывает, — прежде чем повторно использоваться для другой дистилляции. После завершения дистилляции вареные листья и ветки собирают и используют для компоста.


Полученное эфирное масло мандарина петитгрейна затем взвешивают для определения конечного выхода дистилляции. Для того, на котором мы присутствовали, была получена доходность 3,05%. Ми Хен сказала нам, что она немного разочарована и что процесс все еще нуждается в улучшении для оптимизации выхода.


Эфирное масло петитгрейна


Было очень интересно понюхать полученное эфирное масло петитгрейн, сравнив его с мандариновым листом, который мы смяли в руках. Мы обнаружили этот узнаваемый антраниловый эффект в масле, поскольку диметилантранилат присутствует в больших количествах в листьях мандарина. С другой стороны, заметная нота вареных овощей из-за слишком недавней дистилляции слегка скрывала цитрусовую нотку петитгрейна. Ведь после перегонки необходимо несколько дней аэрировать масло, чтобы эта кипяченая нота уменьшилась.

Таким образом, цитрусово-мандариновая нота листьев меньше ощущалась в эфирном масле. Также присутствовали землистые, влажные и зеленые ноты, сопровождающие апельсиновую ноту.


В заключение
Нам понравилось наблюдать за процессом сбора урожая, а затем извлечения этого эфирного масла, это было для нас впервые. Возможность испытать это в самом сердце джунглей в настоящей малагасийской деревне добавила этому опыту особую нотку!


https://noseontheroad.com/le-petit-grain-mandarinier/

Корица — Шри-Ланка

Путевые заметки от команды Nose on the road


Во время нашего пребывания на Шри-Ланке нам очень повезло, что группа HDDES (производитель и экспортер специй и эфирных масел) пригласила нас посетить множество плантаций специй и цветов. В частности, у нас была возможность обнаружить их большие плантации корицы, а также место обработки и добычи коры и листьев.


Плантации
Наш день начался с очень теплого приема со стороны команды HDDES, которая сначала направила нас на свои огромные плантации корицы. Насколько хватало глаз, тянулись деревья, достигавшие 3 метров в высоту. После соскоба их кора издавала легкий цитрусово-коричный запах, а если мы смяли их листья, из наших рук высвобождались бета-кариофиллен, эвгенол и коричные нотки.



Во время нашей прогулки в самом сердце коричных деревьев мы также смогли собрать имбирь, перец, цитрусовые, похожие на апельсины, лемонграсс или даже карамболу, а также собрать синие и белые лотосы из больших прудов (см. статью о лотосах). У нас даже был шанс увидеть павлина на изгибе тропы. Плантации корицы были богаты большим видовым разнообразием.


Сбор коры

Чтобы собрать кору корицы, производители срезают коричные деревья. Затем необходимо будет пересадить эти деревья, что займет год, прежде чем они будут снова готовы к сбору урожая. Ствол диаметром около 5 см затем транспортируют к месту сбора коры, расположенному на окраине полей.


Шаг 1: Удаление внешней коры


  

Первым делом нужно очистить первый слой дерева. Действительно, внешняя коричневая кора толщиной в несколько миллиметров удаляется, затем она будет использоваться для перегонки с корицей.


Мы смогли почувствовать запах коры, которая была разбросана по земле, это был взрыв запахов. Более того, вся комната пахла мощным ароматом корицы с нотками гвоздики, а также легкой пыльностью.


Шаг 2: Растяжка туловища
Затем ствол размягчают, проводя по всей его поверхности медным валиком. Это облегчает удаление коры.


Шаг 3: Срежьте кору

   


Затем ствол надрезают с обеих сторон и снимают первый слой коры в виде желоба. То, что останется от разрубленного ствола, будет повторно использовано в качестве топлива для костра во время паровой дистилляции.


Шаг 4: Сушка на солнце

После удаления кору сушат на солнце в течение часа на проволочной сетке. У каждого работника есть свой этаж, потому что им платят за вес снятой коры, поэтому они не смешивают свой урожай между собой. Мы помогли разложить эту кору на солнце, а затем вернулись через час для остальной части работы.


Шаг 5: Прокатка


На этом этапе частично высушенная кора уже приобрела некоторые свои ароматы. Внутрь последних понемногу помещают более мелкие кусочки коры (недостаточно длинные, чтобы получилась палочка).


Шаг 6: Высушите в тени

 


Затем пучек с корицей кладут на сетку, подвешенную на крыше, и сушат в помещении в течение 7 дней.


Шаг 7: Резка


Затем длинную палочку корицы разрезают на более мелкие кусочки, которые можно найти на рынке.


Производство эфирного масла из листьев и коры корицы
Для производства эфирного масла корицы внутренняя высушенная кора (75%) и внешняя высушенная кора (25%) измельчаются в порошок, а затем перегоняются с водяным паром. Шаг прокатки необязателен. С их оборудованием перегонка длится в среднем от 6 до 8 часов, что в целом позволяет делать 3 партии в день.


 


Для производства эфирного масла листьев корицы собирают листья и ветки. Их сушат в течение 2 дней, а затем перегоняют в течение 6,5 часов путем перегонки с водяным паром. Техника флорентийской вазы используется для сбора эфирного масла, а гидрозоль затем повторно используется для других дистилляций. После этого извлечения эфирного масла листья и ветки повторно используются в качестве топлива для огня, как и нарезанные стволы корицы.

Затем собранное эфирное масло будет подвергаться другим обработкам, чтобы очистить его или изменить цвет. Эти обработки будут проводиться в другом месте, на заводе HDDES недалеко от Коломбо.


https://noseontheroad.com/la-cannelle-sri-lanka/

Ваниль – Мадагаскар

Путевые заметки от команды Nose on the road




У нас была возможность пожить неделю в небольшой деревне Сахарандрано, в регионе САВА. Нас приветствовала Ми Хен, прекрасный производитель ванили и вся ее семья. В течение этих нескольких дней она взялась показать нам и объяснить нам весь процесс перехода от ванильного растения к черному стручку, столь ароматному, хорошо знакомому по запаху кажому.


Прежде всего, вы должны знать, что стручок ванили — это плод вьющейся орхидеи, и что существует три основных культивируемых сорта:

Vanilla planifolia: самая известная на Мадагаскаре и самый высокий уровень ванилина среди 3 сортов.

Vanilla tahitensis - Таитянская ваниль: в основном выращивается на Таити.

Vanilla pompona: малоизвестная и малоиспользуемая, стручок больше и шире, чем другие сорта, а также имеет более гурманский запах, с
нотой лакрицы и карамели.


Выращивание ванили


Выращивание ванили — очень тяжелая и сложная работа, которая растянута на весь год. Каждый шаг важен, от посадки до подготовки стручков.


Шаг 1: посадка растений ванили


Посадку ванильных растений производят в декабре, в период сильных дождей.

Лозу здорового растения ванили высаживают в землю против кола. Ваниль — вьющееся растение, поэтому она будет взбираться вверх по этому и обвиваться вокруг него. Эта опора представляет собой дерево, либо уже существующее, либо посаженное специально для этой роли опоры, как правило, zatrofa.


Растение питается своим главным корнем, который идет от лозы к земле и разветвляется на поверхности земли. Вот почему вы должны быть осторожны при перемещении почвы рядом с лозой, потому что есть риск срезать этот главный корень. Когда последний умирает, растение автоматически посылает другого. Таким образом, в течение года образуется около трех основных корней. Трава на уровне земли необходима, потому что она помогает защитить корень от солнца. Тем временем вторичные корни позволяют ванильному растению цепляться за кол, а также питать растение благодаря тонким волоскам, восстанавливая влажность кола.


Требуется от 3 до 4 лет, прежде чем растение ванили можно будет выращивать для получения стручков. Действительно, с третьего года цветение начинается и усиливается до пятого года, где оно стабилизируется. Растения обновляются каждые 6 лет и до 10 лет, если почва хорошего качества.


Шаг 2: Опыление цветка

 


Стадия опыления проходит с сентября по ноябрь. Это процесс, который делается вручную, цветок за цветком. Цветение проверяют ежедневно, потому что, как только цветок раскрылся, его необходимо опылить в тот же день. В результате значительная работа по контролю и предвидению выполняется женщинами каждый день, на рассвете.




Чтобы опылить цветок, его раскрывают иглой, чтобы обнаружить мужские и женские органы, разделенные тонкой мембраной. Цель состоит в том, чтобы скрестить эти два органа, чтобы произошло опыление. Для этого тонкую мембрану поднимают вверх, чтобы две части соприкоснулись при нажатии большим пальцем. Этот метод требует определенного ноу-хау, потому что вы должны нажимать достаточно сильно, чтобы две части не отделились, но, наоборот, слишком сильное давление может помешать опылению.


Шаг 3: Уход за растениями и прополка
Ежедневный уход за растениями проводится с середины ноября до начала июня, пока не будут собраны стручки.

Действительно, важно удалить все отмершие части растения и сорняки, иначе это может привести к болезням и перекачке питательных веществ в ущерб ванили. Также необходимо перенаправить лианы, потому что ваниль — вьющееся растение, которое может подниматься очень высоко, что впоследствии может затруднить опыление цветков, а также сбор урожая стручков.


Этап 4: Разработка
Размер стручка зависит от срока жизни лианы: если последняя с трудом кормит свои стручки, значит, они будут слишком маленькими. Кроме того, если в группе слишком много стручков, это утомит растение, а также если вокруг него сорняки. Вот почему стадия прополки так важна, и именно по этой причине на гроздьях остается в среднем от 6 до 8 стручков. Если на уровне кластера слишком много стручков, некоторые из них удаляются, чтобы позволить оставшимся стручкам хорошо развиваться и достигать хороших размеров.


Шаг 5: Сбор стручка


Сбор стручка ванили обычно осуществляют через 9 месяцев, когда он созреет и станет светло-зеленым. Через 9 месяцев он становится слишком зрелым и расщепляется внизу, в области, где он созревает.

Поэтому для получения ванили хорошего качества очень важно соблюдать зрелость стручка.

Если стручок собрать слишком рано, он не будет содержать много ванилина и возрастет риск брожения и плесени. Ваниль хорошего качества содержит от 1,5% ванилина и может доходить до 2,5% для ванили очень хорошего качества.

Цветение происходит в три основные волны, поэтому сбор стручков будет осуществляться в три этапа: первый происходит в середине июня, затем через 15 дней и, наконец, в конце августа. Иногда даже удается собрать урожай в 4-й раз.


Шаг 6: Презентация на официальном рынке
Малагасийское государство организовало так называемый официальный рынок ванили. Он избегает сбора слишком молодых стручков ванили и собирает три урожая в год. Зеленые стручки, недавно собранные, представляются на рынок. Чтобы их приняли на рынке, они должны иметь размер не менее 12 см. В среднем они имеют размер от 14 до 18 см и могут достигать 22 см. Также на многих стручках за два месяца до сбора урожая проштампованы инициалы производителя, чтобы избежать риска кражи.

Во время официального рынка между производителем и покупателем проходят 3-4-дневные дебаты. По истечении этого периода рыночная группа завершит переговоры, и окончательная цена будет последней, предложенной покупателем.


Подготовка стручков ванили


Необходимо пройти несколько шагов, чтобы перейти от зеленого стручка, собранного на растении, к черному стручку, символизирующему Мадагаскар. Также следует знать, что из 5 тонн собранной зеленой ванили производитель получит 1 тонну подготовленной сухой черной ванили.


Шаг 1: Ошпаривание
Собранные зеленые стручки сортируют. Некоторые готовы к ошпариванию, а другие должны сначала подождать несколько дней в стороне. Это зависит от их зрелости, определяемой их цветом (чем более желтоватый стручок, тем он более зрелый). Этап ошпаривания заключается в замачивании стручков ванили в горячей воде до тех пор, пока температура воды не достигнет в среднем 60°C. Их оставляют при этой температуре примерно на 3 минуты. На этом этапе в течение нескольких минут начинается почернение стручка.


Шаг 2: Пропаривание
После ошпаривания стручки сразу же помещают в ящики, хорошо укутав множеством одеял. Цель состоит в том, чтобы поддерживать пар на уровне стручков. Последние оставляют в духовке на 48–72 часа, затем помещают на солнце, все еще завернув в одеяла, а затем снова помещают в духовку. Эту операцию повторяют около двадцати дней.


Шаг 3: Сушка в тени и на солнце

 


Стручки сушат на солнце несколько часов в день. Этот шаг сложен, потому что вы должны высушить их достаточно, чтобы влага испарилась. Однако, если эта сушка слишком сильная (слишком долго на солнце), стручок может затвердеть на поверхности и, следовательно, предотвратить выход этой влаги, что впоследствии приведет к плесени. Это также может привести к обратному явлению и полному высыханию стручка, что снизит урожайность. Таким образом, этап сушки требует большого количества ноу-хау, чтобы точно определить время сушки, которое требуется для каждого стручка.


 


Каждую ночь их уносили внутрь и заворачивали в одеяла, чтобы согреть. Затем их сортируют и раскладывают на больших полках, называемых стеллажами, в зависимости от уровня влажности. Эта влажность определяется обонянием по слабому запаху плесени и рукой по слегка липкой и влажной стороне. Таким образом, они сортируются на 5 стадий влажности: крупные, полукрупные, полусухие, досухие и сухие. Последние обвязывают рафией и хранят в сундуках, завернутых в парафиновую бумагу. Остальные возвращаются на полки, сохраняя классификацию по штатам. Например, для того, чтобы большие стручки считались сухими, потребуется от 4 до 5 дней. Таким образом, каждый день самые сухие стручки снова сортируются, а все остальные анализируются и при необходимости переклассифицируются.


Шаг 4: Сортировка стручков


После правильной сушки стручки сортируются вручную по длине, цвету и качеству. Как видно выше, размер стручка в среднем колеблется от 14 до 18 см. Также существует несколько видов окраски ванильного стручка:

• Черная ваниль: такой же черный цвет сверху донизу, безупречный

• Красная ваниль: красно-коричневые волокна на стручке. Этот цвет является синонимом незрелого стручка или исходит от больного или усталого растения.


Наконец, на качество стручка влияет несколько факторов. Действительно, некоторые будут расколоты, головы разбиты, проткнуты, больны… возможны несколько болезней, таких как плесень, появление фенолов или даже моли. К каждому заболеванию адаптирован метод лечения гвоздикой. Если на стручке есть плесень, его сушат на солнце еще полдня, даже если это означает небольшую потерю урожая. Если он съеден молью, можно снова выполнить шаг ошпаривания, чтобы убить мотыльков. С другой стороны, появление фенолов в стручке очень трудно поддается лечению, запах останется вне зависимости от обработки. Это явление в основном связано с незрелым стручком ванили. Действительно, многие производители собирают ваниль на 1-3 месяца раньше, чтобы избежать кражи, а затем дают ей созреть дома в тени, прежде чем представить ее на официальном рынке ванили. Этот преждевременный урожай затем приводит к болезням.

Этап сортировки очень важен, важно не смешивать больные стручки со здоровыми стручками, рискуя заразить их все.


Шаг 5: Хранение ящиков
После сортировки стручки в течение нескольких месяцев хранятся в деревянных ящиках и завернуты в парафильм. Такое хранение позволяет идеально сохранить стручок, его текстуру и запах. Некоторые также могут храниться в вакууме. В результате весь процесс развития запахов, а также болезней будет остановлен. Однако этот метод уже несколько лет запрещен для экспорта стручков.



Когда стручок ванили очень хорошего качества (собран в спелом виде, отлично подготовлен и достаточно долго хранится в коробке), на поверхности стручка появляются кристаллы ванилина. Несколько лет назад было обычным явлением видеть, как эти кристаллы появляются через несколько месяцев на стручках ванили. В настоящее время ненадежность из-за краж и плотный поток рынка делают это явление все более редким.


Продам стручки ванили

Ваниль проходит через кондиционер-хранитель, прежде чем доставляется клиентам в различных отраслях пищевой и парфюмерной промышленности. Бобы будут снова сортироваться, классифицироваться и, при необходимости, сушиться на солнце на стеллажах. Затем они будут храниться в деревянных ящиках в течение нескольких месяцев, чтобы гарантировать их качество, перед отправкой.


Покупателям продаются различные сорта в зависимости от того, для чего они хотят их использовать. Эти качества в основном основаны на содержании влаги. Мы нашли :

• Качество для гурманов: TK и нерасколотый черный (влажность более 32% и длина не менее 15 см), предназначенные для употребления в пищу (кондитеры и потребители).

• Нерасколотая красная Европа А и расколотая красная Европа А (влажность около 23-25%)

• Неразделенная красная Европа B и разделенная красная Европа B (влажность ниже, чем качество Европа A)

• Американский красный (уровень влажности около 20-22%)

• Срезы (уровень влажности около 15-19%)

Стручки с низким содержанием влаги используются для экстракции парфюмерии и продуктов питания, кроме деликатесов. Потерь нет, продаются все стручки, даже больные, заплесневевшие, слишком сухие и т.д. Это будет зависеть только от использования, которое клиент хочет сделать из этого. Продаются даже стручки ванили (зёрна, собранные после ошпаривания), не обладающие большим обонятельным интересом.


Пределы этого черного золота

Ваниль, самая дорогая специя, продаваемая на Мадагаскаре, стала бизнесом, которым завладела мафия. Многие бандиты грабят урожай ванили, как зеленые стручки, так и готовящиеся. Чтобы защитить себя от этого, крестьяне с наибольшим количеством ресурсов нанимают вооруженных охранников для охраны своих полей. Что касается других, они спят на своих полях 9 месяцев в году, чтобы защитить свою плантацию, рискуя своей жизнью, а бандиты, не колеблясь, убивают крестьян, чтобы украсть это черное золото. Таким образом, эта проблема ненадежности заставляет многих фермеров собирать стручки за 1-3 месяца до их стадии зрелости, что вызывает множество проблем: слишком низкий уровень ванилина, высокий риск образования плесени, маленький размер...


Кроме того, редко можно найти производителей со счетом в банке. Таким образом, когда они сталкиваются с проблемой (со здоровьем, налогами, учебой и т. д.), им, возможно, придется просить у своего начальника аванс. Это сильно ослабляет их, босс навязывает свою цену и обычно требует возмещения в два раза больше денег, одолженных в ванильных стручках.


Наконец, рынок ванили очень напряженный, что приводит к очень высокому спросу с конца октября. Поэтому экспортеры часто вынуждены поставлять стручки, которые не полностью подготовлены, чтобы удовлетворить этот высокий спрос. Стручки, которые в идеале должны лежать в багажнике 9 месяцев, иногда отправляются только через 3 месяца. Однако именно в эти месяцы, когда они хранятся в коробках, раскрываются ароматы и ваниль приобретает все свое богатство и обонятельную сложность.

Обонятельное описание черных стручков Gourmet
Горячий каменный минерал, черная олива, ванилин, пряный, эвгеноловый, карамелизированный, дубовая древесина, сухофрукты (сушеный виноград, инжир и абрикос), горячий железный эффект габанолида, миндальный, сиропный, животный.


https://noseontheroad.com/la-vanille-madagascar/